Горбачев: как можно было избежать распада СССР

«Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на < ...> разъединение государства», — заявляет бывший советский лидер.

Горбачев: как можно было избежать распада СССР
Бывший советский лидер Михаил Горбачев уверен, что целостность СССР можно было сохранить

Бывший советский лидер Михаил Горбачев уверен, что целостность СССР можно было сохранить, и рассказал, как пытался это сделать.
«Мое глубокое убеждение состояло в том, что путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий», — вспоминает он в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», которая скоро должна появиться в продаже.
Горбачев отметил, что решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор, подписание которого в 1991 году сорвал августовский путч, и подчеркнул, что «до конца боролся за единство страны».

«Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на < …> разъединение государства», — заявляет бывший советский лидер.

Тяжелые последствия этого очень скоро ощутили на себе десятки миллионов людей, добавляет он. «Никого не должно удивлять, что согласно всем опросам общественного мнения большинство россиян сожалеют о распаде Союза, а 1990-е годы считают самым тяжелым периодом в своей жизни», — резюмирует политик.
Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил о завершении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно было избежать распада СССР?

Поросёнок Пётр, 29 октября 2019 13:35
Можно было избежать распада Римской Империи? А Византийской? А Британской-Российской? А группы Битлз?
То, чему в силу тех или иных процессов суждено распасться, обязательно распадётся.
Хватит жить прошлым, нужно думать о будущем.
Аноним, 29 октября 2019 14:44
Думать-то о прошлом нечего, конечно. Но знать его надо. У нас половина до сих пор думает какая прелесть был этот СССР. И так бы и был, если бы не проклятый Горбачёв не завёз с марса бандитов и оборотней в погонах и без в каждый город, в каждое селение... В СССР то ничего такого не было конечно. Все эти люди в 91-ом году с неба все упали.

Вот многие РЕАЛЬНО так думают. Я не шучу.
Аноним, 29 октября 2019 13:58
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.

В августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он показывал противоположное.

По-моему, Горбачев, будучи Президентом, вообще тупо слился и подставил как собственную страну, так и собственный народ!
И он смеет вообще еще рот раскрывать и чего то там комментировать из-за бугра!
Именно он виноват в развале СССР в первую очередь! Именно он довел до этого страну, а потом, испугавшись, тупо сбежал в Америку. Которая к слову, приняла его как героя, прекратившего существование СССР.
Аноним, 29 октября 2019 14:24
Допустим, что туда сбежал Керенский. А так-то, чтобы стать генсеком надо пройти сквозь очень мелкие фильтры КПСС. Отсюда вывод о том, что/кто/куда "довело страну". Тем более, что "флаг" подхватил тоже свердловский обкомовец/московский горкомовец.
Аноним, 29 октября 2019 14:40
КПСС - довольно крупный фильтр на самом деле. А вот партноменклатура (которой формально в СССР не существовало - примерно так же как сейчас "не существует" олигархов) - вот это даже не фильтр был. Это по сути мафия. Причём структурно как была, так и осталась. Просто люди сменились на другое поколение. Как в своё время сменились ленинцы сталинцами.
Аноним, 29 октября 2019 14:11
Ну не добавить. Ни убрать. Поросёнок как всегда не в бровь, а в глаз
Гость, 29 октября 2019 14:46
Просто огромная власть попала в руки к неумному человеку! Да ещё под абсолютным влиянием жены! (Не будем вспоминать, как "они обсуждали ликвидацию коммунистического режЫма"). Вот и доигрались! Ну, не Дэн Сяопин, короче!
Аноним, 29 октября 2019 15:39
Да, не Дэн Сяо Пин, как реформатор. Но, справедливости ради, Дэн Сяо Пин был жёстким: противников реформ мог лишить жизней (см.площадь Тяньаньмэнь)или услать на перевоспитание тяжёлым физическим трудом. Где бы были наши ортодоксы, будь Горбачёв таким же?
Аноним, 29 октября 2019 19:36
Дэн Сяопин хунвэйбинов послал Вьетнам воевать в 1979-м. Полегло их там - жуть! Вьетнамцы хорошие вояки были. Ну а после и реформы начались, показал китайцам путь.
Аноним, 29 октября 2019 15:06
сейчас многое всплывает из истории...например, что после смерти Сталина на Украине при Хрущеве пошла реабилитация бандеровцев-власовцев :
Указ от 17 сентября 1955 года, за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова и секретаря президиума Николая Михайловича Пегова. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Там есть Пункт 6: «Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего указа. Снять судимость и поражение в правах лиц, ранее судимых и отбывавших наказание за преступления, перечисленные в статье 1 данного указа».
На основании этого указа был освобожден Василь Кук – преемник Романа Шухевича на посту командующего УПА (Украинской повстанческой армии, запрещенной в РФ организации). Он отбыл 6 лет в заключении, как будто ларек ограбил всего-навсего. Но вернулся он в Киев, и его устроили на прекрасную работу в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории Академии наук УССР. Вся партийно-государственная элита тогдашняя украинская тайком посещала Василя Кука и считала за доблесть и честь лично с ним поручкаться и сказать ему пару приятных слов за то, что он боролся за незалежную Украину.
Во времена Хрущева на территории УССР стал воплощаться в жизнь пассаж одного из лидеров украинского национального подполья, возглавлявшего Львовский «провод», Василя Заставного: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой — период борьбы за молодежь, период врастания в советскую власть с целью ее перерождения под большевистскими лозунгами... Наша цель — проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодежью, прививать молодежи все национальное...»
https://www.kp.ru/daily/27041.5/4106143/
вот откуда горбачевы и взялись...
Аноним, 29 октября 2019 15:29
Подвёл ставропольского комсомольца под свой западно-украинский ответ. Вот потому и рухнуло, что были подобные корявые пропагандисты.
Гость, 29 октября 2019 22:34
Так-то они уже и на Кубани, и в Новом Уренгое, и в Ханты-Мансийске "врастают"!
все опять попутал, 30 октября 2019 12:12
бандеровци это одно.
власовци другое.
бурый из армии краевой третье.
евреи в финской армии морившие Савечеву голодом четвертое.
И к КОМУНИСТИЧЕСКИМ!!! востаниям в тимиртау ,новочеркасске и тд..они ниимеют никакого отношения.
Как и борьба с привелегиями.
теперь прививать национальное, 30 октября 2019 12:25
это политика партии была.Причем не самая подлая.Хотя посмотрите биографию Ладзбергеса.
И рафика нишанова.Так сказать шестеренок соцеально экономических процессов взрощеных советской педагогической системмой.
Аноним, 29 октября 2019 19:47
Вообще-то Горбачёв лишь ускорил распад в силу своего большевистского воспитания - главное, идти к цели напролом! А благосостояние процветающих наций ковалось поколениями и наскоков большевистских не терпело... Отсюда непродуманность, забегание вперёд, приход во власть проходимцев, желающих только сорвать куш. Да и невозможно ведь вертикалью выстроить в России что-либо толковое.
Гость, 29 октября 2019 22:36
В сша выстроили как-то вертикаль! Попробуй вякнуть против "генеральной линии"! При общей "благостной картине демократии"! Умеют мозги плебсу заплести косичкой!
Аноним, 30 октября 2019 14:49
Вякают всё, что угодно! Там не только вертикаль выстроена (довольно таки критикуемая оппозицией), но и горизонталь в виде самоуправления территорий. 2-х партийная система не даёт верхушке безнаказанно врать и бедокурить с законами.
Аноним, 30 октября 2019 15:22
Давай о Китае и её однопартийной верхушке! Лучше благостно.
Гость, 30 октября 2019 15:46
Человек с душой медузы с Россией не справится! Вот горби это и доказал!
аноним, 31 октября 2019 18:24
помои

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования