Нервное напряжение и низкий офицерский контроль толкнули срочника Рамиля Шамсутдинова к расстрелу военных под Читой

Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Срочник убил 8 человек.

Нервное напряжение и низкий офицерский контроль толкнули срочника Рамиля Шамсутдинова к расстрелу военных под Читой
Рамиль Шамсутдинов

Физическое насилие в отношении Рамиля Шамсутдинова не подтвердилось, но у него был личный конфликт с офицером, считает комиссия. Трагедию могли спровоцировать психическая перегрузка и слабый контроль командиров отдаленной части.
Комиссия Минобороны, работающая в поселке Горный Забайкальского края, подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» открывшего стрельбу по сослуживцам рядового Рамиля Шамсутдинова с одним из находившихся в составе караула офицеров, но факты физического насилия в отношении рядового не подтвердились, рассказал источник РБК в комиссии и подтвердил источник, знакомый с предварительными выводами комиссии.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — заявил один из источников РБК.

Воинская часть расположена далеко от командования и военной прокуратуры, командиры редко контролировали обстановку, в частности подбор личного состава для дежурств и караулов, говорят оба источника РБК со ссылкой на предварительные результаты работы комиссии.

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — заявил РБК источник, близкий к комиссии.

25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам на территории воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли. Шамсутдинов по решению суда арестован на два месяца; следствие завело дело по статье Уголовного кодекса об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК).

Минобороны, комментируя поступок Шамсутдинова, ранее заявляло, что речь идет о нервном срыве, вызванном личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы.

Отец рядового Салим Шамсутдинов предполагал, что следствие хочет скрыть дедовщину в воинской части. «Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина», — говорил отец Шамсутдинова.

В Кремле не прокомментировали случившееся. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «это не вопросы президента».

Источник: РБК

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите таким причинам?

Аноним, 30 октября 2019 13:30
Ну-ну. Приезжает комиссия, солдатиков выстраивают на плацу.
-Кто считает, что в части существуют неуставные отношения - шаг вперед.
- Никого. Мы так и предполагали, что это личная неприязнь и неподготовленность к психическим нагрузкам.
Николай, 30 октября 2019 13:51
Солдата подвергли физическому издевательству старослужащие, которые перевели его в ранг опущенного с позволения командира роты. Все они заплатили жизнью. В Афганистане мне пришлось разбираться с двумя подобными случаями, но заставах. В караул таких солдат не ставили, так как он внешне не соответствует требованиям отбора в караул.
Аноним, 30 октября 2019 14:47
В какой ещё "ранг", товарищ офицер? И как вы определили, что именно "все" заплатили? Так, на всякий случай: было бы заперто, как положено по Уставу ГКС, караульное помещение жертв было бы в 2 раза меньше. Это при том, что в карауле были офицеры, которые горазды "разбираться". Но потом.
Аноним, 30 октября 2019 14:06
Ага. Когда в гробах срочники обратно приезжают - тоже "насилие в отношении ... отсутствовало". Возникает ощущение, что нормальный человек уезжая в армию вдруг сам по себе почему-то сходит с ума...

Ни на грош веры нет военным. Врут. Нагло и бессовестно врут. Стрелки переводят на своих жертв.

Вообще надо эту систему геноцида молодёжи расформировывать. Реформировать это уже не получится.
Николай, 30 октября 2019 15:07
Если бы все поступали как этот солдат, не было дедовщины. Неуставные отношения начинаются с командиров, начальников. На гражданке их ещё больше, но они носят не ярко выраженный вид. Нападки на армию мы наблюдали в 1991 г., кода государство чуть не развалилось. Не случайно Президент России укрепляет её, наводится порядок. Гибель солдат в настоящее время-редкий случай. Достаточно посмотреть, сколько в гражданской жизни погибло на дорогах, авиакатастрофах, быту за последнее время (похожи на фронтовые сводки тяжёлых боев).
Аноним, 30 октября 2019 15:56
"Если бы все поступали как этот солдат, не было дедовщины..."
Исполните на "бис", пжлст.
Аноним, 30 октября 2019 17:34
"Вообще надо эту систему геноцида молодёжи расформировывать"...
Так-то там ровесники находились. Практически, как в школьных классах.
Чужак (инородец) со стороны не приходил. И служат они всего-то 12 мес. И тяготы/лишения воинской службы переносить стойко им Устав прямо велит. Р.Ш. слабенький оказался, что бы там ни говорили его родственники. Слабость свою оценил в восемь жизней.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования