Бабушкин пирожок: не покупайте приготовленные в домашних условиях продукты! Они опасны!

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска.

% name% title
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам.

Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

КАК НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.

Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

В ЧЕМ РИСК?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.

В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:

· ветеринарный сопроводительный документ;

· декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).

Источник: Роспотребнадзор

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие продукты покупаете с рук?

Аноним, 02 ноября 2019 20:34
В магазине мясо укладывают голыми руками
Михаил, 03 ноября 2019 09:31
Не только мясо! Все продукты, которые продается на вес, фасуется, изготавливается в магазине (например выпечка) и т.д. Можно сказать, что голыми руками не трогают только продукт в заводской упаковке, но на заводе скорее всего его упаковывают тоже голыми руками.
Аноним, 02 ноября 2019 21:12
Медведев всё отменил.
Теперь нет никакой разницы у кого брать.
Аноним, 02 ноября 2019 21:14
это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию...
Объясните мне прямую связь между бумажкой с печатью и конкретным пирожком. Как её проследить?
Аноним, 03 ноября 2019 08:35
А как же автоматы в СССР стояли с общими стаканами?
Аноним, 03 ноября 2019 17:37
В каждом автомате была мойка для стаканов
Гость, 04 ноября 2019 10:11
Ходи со своим стаканом - никто не запрещал!
Аноним, 04 ноября 2019 12:13
Всё так. И мойки были и со своим стаканом никто не запрещал... Только в мойке часто не было воды. А стакан надо было ещё достать.
Аноним, 03 ноября 2019 10:23
Тот, кто писал эту статью, никогда не был на пищевом производстве. Современное российское пищевое производство состоит не из гигантских заводов, с автоматическими линиями. Современное российское производство - это мелкие шарошки, со старым полукустарным или списанным оборудованием, на котором работает неизвестно кто.
Аноним, 03 ноября 2019 12:28
А как же в европах? Сотни и тысячи минипекарен, сотни и тысячи забегаловок, где и фасуют и готовят? Статейка бред!
Гость, 04 ноября 2019 10:12
Не фсе бабушки одинаково полезны!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования