Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском

Бердчане озадачились вопросом: топит дома в частном секторе Бердска из-за старой реки? По словам старожилов в Микрорайоне когда-то текла речка. Сейчас осталось только русло и выходящие грунтовые воды.

Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
За гаражами Микрорайона Бердска находится русло реки

Сухая речка течет под Бердском. Такую теорию высказали бердчане-старожилы. Предприниматель, рыбак, Александр рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что между гаражей, на границе поселка Боровой и Микрорайона, из под земли выходит труба. А из трубы вытекают воды, которые идут в большое русло. Возможно, много лет назад по Микрорайону текла река. Может быть поэтому и топит часть жилого сектора в городе.

— Когда я был маленьким, здесь было намного больше воды. Я думаю, что по Микрорайону раньше текла река, — говорит Александр.

Также бердчанин напомнил, как в Каменском районе Новосибирска раньше текла река Каменка и ее «закрыли» в трубу.

Анатолий Малышев живет в Бердске с 80-х годов. У него находится гараж рядом с Боровым. Он отмечает, что действительно в погребе его гаража стоит вода.

— На нашей улице почти все засыпали себе погреба. Но я считаю, что это не река бежит, а просто грунтовые воды. Они везде под землей, а здесь они выходят наружу — делится Анатолий.

В Микрорайоне Бердска бердчанин Олег рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что здесь раньше была река.

— Я на скорой работал тогда и приехал к дедушке на вызов. Он работал в геологоразведке и рассказывал мне, что в Микрорайоне текла подземная река. Но ее перегородили, — вспоминает Олег.

Старожил рассказал, что в архивах города должна быть старая карта с очертаниями реки. И причина, что топит частные дома и проваливаются иногда дороги в том, что перегорожена река. Она ищет свой путь, выход наружу.

Напомним, в Бердске была установлена дренажная система за 85 млн рублей.

Верны ли догадки горожан, «Курьер. Среда. Бердск» узнает у специалистов. Читайте подробности в ближайшее время.

Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Воды ищут выход: Сухая речка бежит под Бердском
Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что думаете по поводу теории?

Владимир Ильич, 05 ноября 2019 16:17
НВР:
А что гадать то?
Есть официальный документ, надо его получить. Мне не удалось.
"Изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий и факторов подтопления населенных пунктов в пределах восточной части Новосибирской области (г.Бердск, с.Лебедевка Искитимского района, р.ц.Мошково)", Новосибирск, 2005 г.
Авторы: Казьмин С.П., Тарасова Г.С., Матвеева Ю.В., и др.
Владимир Ильич, 05 ноября 2019 16:54
Вот минимальный доступный документ:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

Там есть немного информации (стр.6:
Нарушение естественного равновесия территории без предварительной оценки состояния компонентов геологической среды обусловило подъем уровня грунтовых вод на застроенных частях г. Бердска. По топокартам прошлых лет поверхность города до ее освоения была изрезана озерными западинами, многочисленными глубокими оврагами.

(там же, стр.69)
В 2011 г. наиболее подтопленным участком в г. Бердске оставалась зона, ограниченная улицами Рогачева, Урицкого, Красная Сибирь и Советская площадью около 56 га. На участке с близким залеганием уровней грунтовых вод, обусловленным их техногенным подъемом, подвергаются подтоплению жилые дома и инженерные сооружения.
назарик, 05 ноября 2019 16:19
Не знаю, как речка, а болотца стояли на микрорайоне... Нормально такое болото было примерно на месте нынешнего дома 128 по Красной Сибири. Мы с папой держали большой аквариум, а на болото ходили ловить всяких там рачков (дафнию) для наших рыбок. Там же я ловила себе головастиков, выращивала их до лягушек и выпускала обратно. Было это 35 лет назад. Потом все осушили, снесли находящиеся там чуть дальше "финские" дома и стали застраивать. Так вот это болото какие то воды питали же. И там, где сейчас микрорайон Космический - там тоже было болото. Мы туда ходили, но реже, так как жили на Лунной 2 - ходили туда,где ближе. Вот, видимо, об этой речке и идет разговор. Сверху то все осушили, а речка прокладывает себе путь под землей. Вот и топит микрорайон. На доме ветеранов постоянно часть улицы Рогачева проваливается и рядом - на автобане. Не просто же так...
Владимир Ильич, 05 ноября 2019 16:32
Оля, там, где Космический, были огороды нарезаны.
Болото было на Космической напротив домов 16, 17, 20.
А у Лунной 2, где сейчас березняк, весной всё залито было.

Редакция, пора бы дать возможность прикреплять фотографии к комментариям.
Аноним, 05 ноября 2019 17:18
Там, где сейчас Микрорайон Космический были сельхозполя, потом так называемые "кривули" для огородников.
Аноним, 05 ноября 2019 17:21
Конечно, не просто так. Вам уже объясняли, что с аэродрома до реки Раздельной была канава для стока вод. Потом эту канаву похерили, построили кварталы Южного. Воды пошли ниже, на Рогачева.
назарик, 05 ноября 2019 17:39
Владимир Ильич, я примерно место пишу - мне 5 лет было - конечно, точно не помню
Аноним, 05 ноября 2019 16:53
Ну вот что за Дебилизм? Все сарожилы знают и не лучше было бы их распросить и найти геологические исследования прошлых лет- провести новые, а знают что здесь идёт естественный приток Оби-подпитка. Строить то вообще нальзя в этих зонах. Нет мы реку задушим - грёбанный город сад построим и строимм. От людей уже плесенью и туберкулезом воняет, но мы не сдадимся. А вокруг земли нет не где строить.
Аноним, 05 ноября 2019 21:06
А кто нибудь помнит что на месте комплекса Здоровье то же было болото с камышами.
Аноним, 05 ноября 2019 21:07
Вот девушка умничка взяла и сняла наглядно. Надо всю канторскую братью носом там по тыкать
rururu, 06 ноября 2019 02:34
все карты лежали в архиве бхк и в военкомате,их там по просту наверно уже повыкидывали. с бывшего аеродрома весной всегда реки текли,он на пригорке.
Аноним, 06 ноября 2019 12:05
есть карта начала 70-х годов http://www.etomesto.ru/tut23577/
там даже жилмассив-то толком не построен, никакой реки, кроме Раздельной (Гумёнки) и в помине нет.
А так-то да, родники в округе и много!
Поутовское и Кирзаводское озёра подпитываются родниками. Водосбор с аэродрома большой и стекала вода всегда в Гумёнку, но сравняли стоки, застроили домами, вот вода и пошла на поверхность.
Аноним, 06 ноября 2019 15:25
Через Бердск согласно тектонической карте Новосибирской области (источник ВСЕГЕИ) проходит крупный разлом, разделяющий Томь-Колыванскую складчатую область от поднятия Сибирской платформы. Одной из характеристик разлома является наличие подземных источников, зачастую по разломам текут реки. Для определения обводненности грунтов, определение наличия тектонических нарушений на конкретном участке нужно проведение инженерно-геофизических работ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования