Взяла на время: вахтер нашла телефон и не вернула мальчику в школе №1 Бердска

Отец мальчика обращался во многие инстанции — полицию, прокуратуру, управление образования. В действиях вахтера не обнаружили преступных действий. Директор школы сделала ей выговор и оставила работать. Отец не может с этим смириться.

Взяла на время: вахтер нашла телефон и не вернула мальчику в школе №1 Бердска
Вахтер в школе №1 Бердска нашла телефон мальчика и вернула только после требований его отца

Вахтер нашла телефон и присвоила его себе в школе №1 Бердска. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказал отец мальчика 6 ноября. Вернула она его только после своего обнаружения. Мужчина возмущен тем, что женщина продолжает работать, ее не увольняют. История длится уже два года. Отец обращался во многие инстанции — полицию, прокуратуру, управления образования Бердска.

Взяла себе, но потом вернула

В октябре 2018 года мальчик 11 лет на перемене заговорился с друзьями и оставил телефон рядом с терминалом оплаты за питание. На первом же уроке он заметил потерю и пошел искать смартфон. Подошел к вахтеру, та сказала, что не находила телефон и даже помогала его искать.

— Она позвонила на телефон сына, но он был уже выключен, — рассказал отец мальчика «Курьер. Среда. Бердск» 6 ноября.

После уроков приходила искать телефон и мама мальчика. Но вахтер опять же заявила, что не видела телефон. Через пару дней родители мальчика обратились к завучу школы и посмотрели вместе видео с камер наблюдения. На нем четко было видно, что телефон нашла проходящая мимо женщина и отдала в руки вахтеру. Это видео завуч не сохранил.

— Потом она созналась, что взяла телефон и принесла его, вернула, — говорит отец.

По словам папы мальчика, через два месяца того же года у них пропала сумка со школьными принадлежностями для ИЗО. В этот день работала та же женщина, что и взяла телефон. Но завуч отказался смотреть видео с камер наблюдения. Сумка так и нашлась.

Взяла на время — значит не украла?

Отец мальчика писал заявления в полицию, просил разобраться прокуратуру. Но ему снова и снова отказывали в заведении уголовного дела. Прокуратора несколько раз отправляла на доработку материалы, но 18 апреля 2019 года был получен официальный отказ в возбуждении уголовного дела. В пресс-службе главного управления МВД по Новосибирской области «Курьер. Среда. Бердск» подтвердили этот факт.

— По итогам проверки вынесено решение в отказе в возбуждении уголовного дела, — сказал дежурный офицер 6 ноября.

Правоохранители ссылаются на п. 7 постановления пленума верховного суда РФ от декабря 2002 года. В соответствии с ним, если человек взял вещь с целью временного использования и последующего возвращения собственнику, либо в связи с предположением, что имеет право на вещь, то состава преступления нет. В зависимости от обстоятельств такие действия могут подлежать по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В каждом случае необходимо устанавливать, с какой целью человек взял вещь.

— Но ведь вахтер вынесла ценный предмет с охраняемого объекта! Хотя она обязана охранять вещи. Почему ее нельзя перевести на другую должность или уволить?! — возмущен отец мальчика.

Директор школы №1 Марина Комарова сказала «Курьер. Среда. Бердск», что она в курсе данной ситуации и все вышестоящие ведомства вплоть до министерства образования Новосибирской области.

— Ситуация эта разобрана уже несколькими группами специалистов. Но родитель не доволен решением. Вахтер передала утром в школу найденный телефон, он был возвращен ребенку. Меры, которые были необходимы, приняты. Но отец требует ее увольнения, хотя все разъяснения ему даны, — рассказала Марина Геннадьевна 6 ноября.

По поводу видео, на котором заснят факт, где женщина сначала находит телефон, а потом не возвращает и помогает его искать мальчику, у директора свое мнение.

— Прошло два года, сейчас восстановить все факты сложно. Как только была обнаружена вещь, сразу было совмещено, кто потерял, и кто нашел, — сказала Марина Комарова «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 6 ноября.

По словам директора после этой ситуации в школе составили регламент обращений с найденными вещами. Он касается абсолютно всех — учителей, учеников, вахтеров. Каждый день в школе назначаются администраторы, которым нужно отдавать находки. Они в свою очередь их сохраняют и ищут хозяев.

Получила выговор и осталась работать

Вахтеру просто вынесли дисциплинированный наказание в форме выговора. Она продолжает работать в школе №1, и это абсолютно не устраивает отца мальчика.

— Меня не устраивает то, что на вахте работает человек, который уже однажды доказал, что он может взять чужу вещь, — говорит папа мальчика.

Редакция будет следить за этой историей. Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
1
3
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Аноним, 06 ноября 2019 17:09
Какие то бредовые трактовки закона... Или не желание их исполнять как полагается?
Raven, 06 ноября 2019 19:28
А если я допустим возьму на время авто, а потом верну. Почему тогда это будет считаться угоном?
дрон, 07 ноября 2019 08:29
-так и есть...взял покататься..
Kalisto, 06 ноября 2019 20:26
Рыба гниет с головы..
Аноним, 06 ноября 2019 20:35
Два года прошло, слава Моники Левински, не даёт покоя папе?
Уволить мало, расстрелять в лесочке, сразу за школой.
Человек расскаялся, вернул, это тоже поступок, а его сейчас, через 2 года опять полоскать, да ещё и на весь город ославить. А если она не выдержит этого? Это не будет считаться доведением до самоубийства?
Аноним, 07 ноября 2019 14:04
Где она раскаялась? Её поймали с помощью видео. Не будь видео не было бы и телефона.
Смелая, 06 ноября 2019 21:54
Папа настаивает на увольнении? Подсиживает вахтерам? Ему работа нужна?
Смелая, 06 ноября 2019 21:59
Октябрь 18 и ноябрь 19 два года? Считать умеете?
Lex Luthor, 07 ноября 2019 10:59
Ему справедливость нужна, а когда домустим в общественном транспорте найдена находка, тот же самый телефон. Потом ищеш хозяина по соц сетям, а те уже написали заяву. Так тебе же ещё и статью припаяют, как присвоение чужого имущества с целью хищения.где справедливость? Здесь хочешь вернуть, а не можешь, а там можешь, но не хочеш.... Это Россия.. И её законы.
Аноним, 07 ноября 2019 00:07
Уши ей надрать надо
sov, 07 ноября 2019 09:42
Прикольно... Хорошая история, показательная. Жизненная. Эдакая бердская пастораль.
Аноним, 07 ноября 2019 09:52
Гнать в шею надо таких нечистоплотных работников позор администрации школы
Аноним, 07 ноября 2019 10:03
тут для начала нужно начинать с директора-показать ей на выход.Скорее всего вахтер ее родственница,потому что другой ушел бы на следующий день
Аноним, 07 ноября 2019 14:04
Раскаялась... Если бы на видео не было, что это она взяла, то навряд ли она бы раскаялась. Держать в школе человека, ворующего у детей!!!В первую очередь надо администрацию школы поменять. Чему учит школа? А потом удивляемся, почему дети воруют в магазинах...
Аноним, 07 ноября 2019 14:37
"История длится уже два года"
"В октябре 2018 года мальчик..."
Мне одному кажется, что прошел только год, а не два?
Человек Труда, 08 ноября 2019 08:07
Так можно любое воровство оправдать и взятки... как раз для наших чиновников, депутатов и прочей шушеры. Они же только попользоваться...)))
Отец-молодец!
Дмитрий, 13 ноября 2019 17:39
В маршрутке выводя ребенка выронил телефон, пустое авто сразу уехало. Водитель предпочел уйти в глухую несознанку. Его коллеги по маршруту объяснили, что у них такая традиция - не возвращать найденные вещи.
Мари, 13 ноября 2019 18:25
Кадров может не хватает на вахту, платят гроши, может знакомая, либо родственница чья...
Уволили бы, если бы вахтерша раскрыла махинации( в школах сейчас много скрытого)
Аноним, 13 ноября 2019 19:15
Друзья! Предлагаю сделать максимальный перепост в родительских чатах, кто где может, каждый в своей соцсети, ведь, если вахтёршам разрешено детские «потеряшки» к себе домой забирать, надо что то думать.
Аноним, 13 ноября 2019 19:18
Рабочее место вахтёра в школе
это очень много желающих на него,
можно устроиться только "По блату" или с большим трудом,
здесь на нехватку кадров жаловаться не надо, желающих много
Аноним, 16 ноября 2019 11:26
Вот интересно директор отвечает:
"Вахтер передала утром в школу найденный телефон, он был возвращен ребенку."
А перед этим мы читаем:
"Через пару дней родители мальчика обратились к завучу школы и посмотрели вместе видео с камер наблюдения. На нем четко было видно, что телефон нашла проходящая мимо женщина и отдала в руки вахтеру. Это видео завуч не сохранил."
Значит, утром , о котором говорит директор, телефон не был возвращен ребенку, пока родители не посмотрели видео, им никто ничего не возвращал.
Далее ещё парочку строк сопоставляем :
Директор: "— Прошло два года, сейчас восстановить все факты сложно."
и
"Это видео завуч не сохранил."
Вопрос: Через сколько дней наступило то утро, когда вахтёрша вернула телефон ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования