Продают с молотка площади и оборудование предприятия-банкрота «Мастер и К» в Бердске

Все сотрудники получат расчет и возможность трудоустроиться в компанию «Убертюре», готовую стать инвестором и сохранить профильное производство стеновых панелей и дверей. «Мастер и К» будет формально существовать, пока не отдаст полумиллиардный долг.

Продают с молотка площади и оборудование предприятия банкрота «Мастер и К» в Бердске
«Мастер и К» будет формально существовать, пока не рассчитается с долгами

В начале ноября чиновники мэрии Бердска встречались с представителями компании «Мастер и К» — конкурсным управляющим Сергеем Обуховым, назначенным после банкротства предприятия, и директором Игорем Полозковым. Администрацию интересовало три вопроса: как протекает процедура банкротства, все ли требования законодательства соблюдены, все ли люди в установленные сроки (за два месяца) предупреждены об увольнении. Всем до единого бывшим сотрудникам обязаны выплатить зарплату, выходное пособие.

— Согласно законодательству все получат расчет. Нас прежде всего интересуют работники — чтобы они не остались без денег, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск»  7 ноября вице-мэр по экономике Жанна Шурова.

Конкурсный управляющий уже выставил на продажу производственный комплекс — не дробит на небольшие объекты, а целиком линию с механизмами.

— Конечно, это недешево, потому что оборудование дорогостоящее. Но покупка вразнобой не даст той эффективности, которая закладывалась изначально. Поэтому предприятие будет продаваться целиком. На это идет упор — оставить производство в первоначальном виде, — акцентировала Жанна Сергеевна.

Это тоже обсуждали на последней встрече с конкурсным управляющим. На площадях «Мастера и К» сейчас базируется компания Uberture. Она появилась там, когда была угроза рейдерского захвата предприятия, когда собственники начали выводить активы.

— Эта компания из Новосибирска высказывает желание покупать линию и продолжать производство стеновых панелей. Более 70 человек с «Мастера и К» уже перешли в «Убертюре». Они раньше были в аренде и кредитовали «Мастер», как, например, Сбербанк. Сейчас «Убертюре» готова участвовать в торгах, — поделилась Шурова.

По ее словам, все сотрудники «Мастера и К» при желании могут перейти в «Убертюре» либо прямо сейчас, либо до конца декабря. Именно до Нового года формально существует «Мастер и К» и делает обязательные выплаты работникам. Но пака люди там продолжают числиться и работать. С ними конкурсный управляющий должен рассчитаться до конца 2019 года. А после — выставить на торги оборудование, площади, остатки материалов. По данным «Курьер. Среда. Бердск», Полозков в октябре 2018 года искал покупателей, предлагая завод потенциальным покупателям за 1,2 млрд рублей.

— Котельную пока не трогают, в общую массу банкротства она не попала. Ее будут реализовывать и все вырученные деньги пойдут в первую очередь на зарплату. Все остальное пойдет на покрытие долгов перед Сбербанком, — пояснила Жанна Сергеевна.

Администрация держит на контроле ситуацию в «Мастер и К». И в первую очередь власть волнуют женщины в декретном отпуске, сотрудники с ипотекой, предпенсионеры. По словам вице-мэра массового увольнения и выбрасывания людей на улицу нет. Кто-то ушел и ждет компенсационных выплат, кто-то продолжает работать за текущую зарплату. Мэрии выгодно, чтобы предприятие не развалилось, работало, сохранив рабочие места и выплачивая налоги.

«Мастер и К», как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», дважды стал банкротом. Первый раз по иску налоговой службы. В сентябре 2019 года предприятие обанкротили второй раз — Сбербанк, которому бердская компания задолжала более 520 млн рублей, выиграл дело.

Арбитраж 23 сентября назначил конкурсное производство сроком на 6 месяцев — до 23 марта 2020 года. В связи с таким решением приостановил судебные процессы о взимании долгов с «Мастера и К» Бердский городской суд по иску Сбербанка.

Введение конкурсного производства не предполагает закрытия предприятия. Через полгода конкурсный управляющий Сергей Обухов обязан представить арбитражному суду отчет о результатах деятельности предприятия с момента объявления его банкротом.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Рабочих не обидят?

Аноним, 08 ноября 2019 16:44
"Введение конкурсного производства не предполагает закрытия предприятия. Через полгода конкурсный управляющий Сергей Обухов обязан представить арбитражному суду отчет о результатах деятельности предприятия с момента объявления его банкротом."

1994 год БРЗ ВЕГА, точь в точь, всё также было! В начале внешнего управителя ввели и капец ГИГАНТУ радиопромышленности! Швейная фабрика, те же грабли! Ну теперь кто на очереди в Бердске? БЭМЗ?
Поросёнок Пётр, 08 ноября 2019 23:01
Не совсем корректное сравнение, "Вега" к 94 году представляла из себя абсолютно мёртвое образование, не выдерживающие никакой конкуренции при открытых границах, там вопрос стоял только в том, кто первый раздербанит её материально-техническую часть, печальные были времена, яж тогда на Веге работал и наблюдал, как бандитские рожи ходили по цехам, высматривая, что можно продать. Тут было бы интересно взять интервью у нашего дорогого Валерия Георгиевича Бадьина, он много может чего интересного рассказать о временах падения "Веги" Но, "Мастер и К", это уже чисто тёрки между хозяйствующими субъектами.
Аноним, 08 ноября 2019 16:46
Но пака люди там продолжают числиться и работать

А я думал, что это у меня так плохо с правописанием. Нет! Есть еще хуже:))))))))))))
Аноним, 08 ноября 2019 18:20
Эти люди из Ямало-Немецкого автономного округа.
Гость, 08 ноября 2019 21:16
А вот и не увольнение и даже не сокращение, а по собственному желанию сказали всем писать прейдёться так что вопрос компенсации очень наивен. Откуда они возьмут средства то на компенсацию. Столько лет дербанили всякие проходимцы начальники, директора{ну понятно про кого} , а теперь думать о компенсациях....! Выплата компенсаций означает автозакрытие со всеми исходящими. Им бы сделать стабильность оплаты в соизмеримом для жизни размере "начала", а потом пусть чешут о компенсациях за свои косяки перед людьми. P.s впрочем мы сами со всем размахом лезли в бутылку наполнению наивность. Может хватит, а....
Дмитрий, 14 ноября 2019 07:16
Очень интересно читать подобные комментарии. Особенно когда люди не знают о чем говорят , но где-то,что-то слышали. Я сам являюсь сотрудником мастер и к и однозначно могу сказать , что людей не просят написать заявление по собственному желанию . Люди получили официальные уведомления об увольнении с 23 декабря .
SergN, 14 ноября 2019 16:00
Уважаемый Дмитрий, разместивший комментарий 14.11.19!
Судя по комментарию вы являетесь сотрудником офиса. Тогда добро пожаловать в цех, поспрашивайте у рабочих какие им условия назвали. Нам сказали, хочешь перейти в ту фирму которая скоро купит завод, тогда уволься по собственному желанию и переходи. Т.е. надо добровольно отказаться от компенсации которая положена по закону для работников обанкротившегося предприятия. На этих условиях возьмут на работу, уже в другую фирму.
Все выплаты, все компенсации а также новую работу получат только офисные сотрудники и руководители. А у рабочих будет или то или другое. Или компенсация (но тогда становишся безработным), или новое рабочее место без компенсаций по банкротству.
Аноним, 08 ноября 2019 22:42
Это карма Клинков Повторяешь путь Веги
Иван, 11 ноября 2019 12:08
я сам могу назвать 17 человек на заводе, которым сказали что после закрытия завода они будут безработными с января. Может быть Жанна Шурова еще и с нами встретится, а не только с руководством которое расскажет ей о том как все хорошо?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования