Мусорная реформа: тариф на коммунальный мусор будут считать по-новому

Правительство уточнило правила подсчета единого тарифа для мусорных операторов, что должно сказаться и на плате конечных потребителей.

Мусорная реформа: тариф на коммунальный мусор будут считать по новому
Правительство меняет правила учета расходов операторов
Сюжет: Мусорная реформа
Мусорная реформа: тариф на коммунальный мусор будут считать по новому

Мусорный коллапс навис над РоссиейБольше 410 млн рублей требует за некачественный вывоз мусора с перевозчиков «Экология-Новосибирск»Ещё 122 новостей

Правительство уточнило правила расчета единого тарифа для региональных мусорных операторов. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». О том, что изменения внесены, сообщила ранее со ссылкой на документ газета «Ведомости».

Среди изменений — новые правила расчета расходов на амортизацию «основных средств и нематериальных активов». Теперь они будут учитывать срок «полезного использования таких активов». При этом у объектов, построенных за счет бюджета, амортизация «для целей тарифного регулирования» учитываться не будет. Кроме того, в новых правилах уточнены правила расчета предпринимательской прибыли — теперь не будут учитываться расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль, сообщили в ФАС.

«Постановление позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», — прокомментировал РБК принятие постановления заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

В «Российском экологическом операторе», который отвечает за реализацию мусорной реформы в России, заявили, что «не полностью согласны» с «разделом документа, который касается определения расчетной предпринимательской прибыли». «Де-факто это решение снижает рентабельность компаний, работающих в сфере обращения с отходами, с пяти до четырех процентов, в подавляющем большинстве случаев эти денежные средства могли быть реинвестированы в отрасль», — говорится в сообщении, поступившем в РБК. Остальные изменения оператор назвал техническими.

Также в новой версии документа не были учтены «многочисленные расходы, которые возникают у региональных операторов, а именно создание и поддержка биллинговых систем, расширение и ремонт контейнерного парка, разработка систем контроля качества работы», говорится в сообщении «Российского экологического оператора». Не были решены и проблемы тарифного регулирования, например вычитание из расходов мусорных операторов средств, которые были выручены от продажи вторичных ресурсов. «Получается, чем хуже работаешь и меньше ВМР [вторичных материальных ресурсов] выбираешь, тем выше тариф», — заявил оператор. Там предложили доработать систему регулирования и создать для региональных операторов стимулы для сортировки отходов.

В 2019 году в России началась мусорная реформа, в рамках которой в регионах создаются операторы, которые выбираются конкурсным путем и контролируют работу с отходами. В ее рамках также были определены нормативы накопления ТКО и установлены тарифы за вывоз мусора, прописанные отдельной строкой в платежке за коммунальные услуги.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Станет тариф ниже?

Аноним, 09 ноября 2019 12:36
НВР:
Да нет похоже.
Судя по тексту ...не были учтены «многочисленные расходы... наверно вырастут раза в три.
И куда смотрит ФАС.
Аноним, 09 ноября 2019 13:17
НВР:
нет
Новый мэр, 09 ноября 2019 13:37
А что дешевело?
Аноним, 09 ноября 2019 16:52
Сахар и яблоки. Ставь. Резиновую перчатку не забудь и будет тябе счастье.
Аноним, 09 ноября 2019 15:33
Ради чего всё затевалось-то? А Чубайсу с углеродным налогом сказали - в очередь!
Аноним, 10 ноября 2019 00:36
Мало платят. Надо поднять. В Германии данная услуга дороже.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования