Кашка-малашка: Нищета толкает с овощей на крупы жителей России

С июля 2018 года по июнь 2019 года потребление свежих овощей и картошки в России снизилось на 4,8%.

Кашка малашка: Нищета толкает с овощей на крупы жителей России
Из-за подорожания овощей россияне начали переходить на крупу

Свежие овощи в России с 2014 года подорожали на 22%, их продажи начали сокращаться, люди стали переходить на крупы, показало исследование GfK. Об этом пишет «Коммерсантъ».

С июля 2018 года по июнь 2019 года потребление свежих овощей и картошки в России снизилось на 4,8%. В частности, продажи помидоров в натуральном выражении упали на 3,1%, в денежном — на 2,7%, продажи картофеля в натуральном выражении упали на 5,8%, в денежном — на 2,8%. Продажи капусты в натуральном выражении упали на 12,3%, а в денежном — выросли на 6,3%.

Рост цен с 2014 года GfK оценили в среднем в 22%, до 56 рублей за 1 кг. На конец июня томаты в среднем стоили 98 рублей за килограмм, огурцы — 91 рубль за килограмм, крупы — 49 рублей за упаковку.

Данные GfK о переходе россиян на крупы косвенно подтверждают данные Nielsen, пишет газета. По оценке этой компании, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 — июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам, уточнила директор работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. Продажи булгура в натуральном выражении увеличились на 75,3%, кускуса — на 65,7%, киноа — на 35,3% год к году, сказала она.

В «Магните» сокращения продаж овощей не заметили, в X5 Retail Group сообщили о небольшом росте продаж овощей.

Представитель АПХ «ЭКО-культура» (производит томаты, огурцы, салат и пр.) Жанна Еронина предположила, что падают продажи недорогих томатов, тогда как продажи черри и коктейльных томатов растут. По данным GfK, эта категория выросла на 5,7% в натуральном выражении и на 8,2% — в денежном.

Производство овощей продолжит рост в связи с импортозамещением, считает гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. По прогнозам Минсельхоза, урожай овощей в России в 2019 году вырастет примерно на 500 000 тонн, до 6,6 млн тонн.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы что стали покупать меньше?

Я, 11 ноября 2019 21:48
Какая нищета. Не смешите. Введите во двор, пройти негде. Кругом машины нищеты. И заграницу большой процент как в соседний город катаются. А в магазине гляньте... Уже и что взять не знают... Зажрались, товарищи, зажрались
Аноним, 11 ноября 2019 22:53
В нищете живем
Аноним, 12 ноября 2019 10:26
нищие с телефонами/компьютерами, интернетом и временем писать комменты вместо работы?
ну-ну...
Гость, 12 ноября 2019 08:02
Товарищ Я, а Вы прям отслеживаете кто на чем передвигается, какие магазины посещает, а самое главное на какие средства всё это приобретается?
Вы посетите общежития и посмотрите как существуют огромное количество наших соотечественников. Это позорное явления современной России.
Аноним, 12 ноября 2019 10:27
скажите, сколько конкретно общежитий в Бердске и сколько остальных домов.
Просто вместе посчитает соотношение и поймем: какой процент людей живет в общежитиях в Бердске.
Чего нам рассуждать непонятно про что, давайте конкретно у себя и оценим
Аноним, 12 ноября 2019 08:43
Заезжали в икею давеча. Толпы нищих шопятся, пройти невозможно. И в ресторанчиках забито все, крупу лопают.
Гость, 12 ноября 2019 16:16
По две коляски еды в багажник машин вываливают - и всё голодают?! На крупах?! Сам вчера ел борщец со свининой - походу маху дал?! Надо было крупы поесть и грустить "о голодной жЫзни"?!
Аноним, 12 ноября 2019 09:55
Ну а если посмотреть серьёзно. бедных- нищих очень много. Их просто не видно. Да и мы в каком веке живём прогрес технологий, товаров и красивых вещей развивается, это одно а социальное состояние это другое. Я понимаю любой гражданин если бы мог без головняков утром встать и идти на любимую работу или по желанию поменять её и з/п достойные и в месте с этим не хотели бы кто то работать. Тогда да. А посмотрите рабочаяя молодёж работают где попало лиш бы что то зароботать
Аноним, 12 ноября 2019 10:29
а куда они делись что их не видно стало? Прячутся от моих глаз чтоли?
Помню вот в середине 90-х действительно ОЧЕНЬ много было бедных, нищих и бомжей: идешь по улице и видишь все это.
Что изменилось что их не видно стало, и мы знаем о нищите только из комментов анонимов и со слов великий оппозиционеров, оплачиваемых со стороны запада?
a.danilov, 12 ноября 2019 10:36
"Помню вот в середине 90-х действительно ОЧЕНЬ много было бедных, нищих и бомжей: идешь по улице и видишь все это." © не было такого. Во-всяком случае в Бердске, Академе, Новосибе ничего подобного не видел.
Аноним, 12 ноября 2019 10:46
а я вот отлично видел и в академе и в новосибирске.
и бутылки по урнам собирали, и побирались возле городка на морском, и бывало на лавках по ночам спали бомжики.
а уж сколько их жило в лесу между общагами и ВЦ - порой девчонки ходить одни боялись.
что поделать: у каждого есть свой взгляд и свое восприятие видимо.
a.danilov, 12 ноября 2019 10:51
и сейчас побираются и по урнам шарятся, даже по расписанию и с дележом территорий. НА лавках так же спят.
По лесу ходить девочкам(да и мальчикам) сейчас ещё опасней.
Только сейчас это всё в бОльших масштабах и не так единично как тогда.
А так, согласен- восприятие у каждого своё.
Аноним, 12 ноября 2019 09:56
и посмотрите доску объявлений- операторы кал. центра
Аноним, 12 ноября 2019 11:25
По улицам и по лавках лежат это бомжи. Сейчас их можно встретить в парке ,если кто давно их не видел. Посмотри вокруг,как пенсионеры многие покупают-крупу и хлеб,а остальное на оплату услуг деньги уходят. На ремонт и вывоз мусора и на содержания жилья, увеличены во много раз и уходят на зарплаты или разворовывается не далеко бомжами.А наши бабушки и дедушки сидят по домам-чаек попивают и вспоминают,как получали талоны на работе и были сыты и не могли представить ,как остаться без работы??? Что такие заводы мирового уровня -растащат.
Аноним, 12 ноября 2019 17:10
Бабушки и дедушки по возрастной особенности организма уже не могут употреблять жирную, тяжелую пищу. Поэтому, в рационе все чаще крупы и пр. полезная еда. А вовсе не потому, что денег нет.
"Ешь - пока естся, потом и захочешь, а не поешь" Слышали такое от своих бабушек?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования