Сергей Афанасьев уходит с поста худрука после слухов о закрытии драмтеатра в Новосибирске

Новое здание театру обещают несколько лет. Четыре года назад было принято решение о передаче театру здания кинотеатра «Пионер», но денег для переустройства так и не нашлось.

Сергей Афанасьев уходит с поста худрука после слухов о закрытии драмтеатра в Новосибирске
Сергей Афанасьев: «Я принял решение уйти с поста художественного руководителя»

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева могут закрыть. Сам художественный руководитель собирается покинуть свой пост.

«Мы соберем пресс-конференцию, на которой я сделаю официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Городского театра, – рассказал журналу ТЕАТР. Сергей Афанасьев. – Театр планомерно вытесняют из пространства города. Пока мэру удалось уговорить арендодателя оставить нас до марта.

Я обратился к мэру с заявлением о том, что ухожу с должности художественного руководителя, потому что нет необходимых условий для работы театра. На протяжении 30 лет мы находимся в подвале, все это время нам обещают новое помещение. Но буквально на днях нам сообщили, что у нас отбирают верхний этаж, где располагается зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра. Я объявил о своем решении мэру, написал заявление, и у них есть две недели, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.

Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь». Мы не получаем денег из бюджета на постановки, но время требует определенных вложений. Театру необходимы площади, нужно увеличить и зрительскую, и актерскую зону.

Я не считаю возможным писать по этому поводу Александру Александровичу Калягину, он и так во многом помог нам. Я надеюсь, что эта информация дойдет до него, и он откликнется на нашу проблему».

«Я стою на пороге важного заявления, когда я готов назвать тех людей, которые планомерно уничтожают наш театр», – объявил Афанасьев на пресс-конференции, которая прошла 8 ноября. Приводим полную версию видео.

Отметим, что новое здание театру обещают несколько лет. Было начато строительство, но из-за проблем с инвестором оно было приостановлено. Четыре года назад было принято решение о передаче театру здания кинотеатра «Пионер», но, по словам худрука, денег для переустройства так и не нашлось. Тем временем, по словам жителей города, обещанное помещение медленно разрушается. Теперь же у театра хотят отобрать и верхнее фойе, мотивируя это тем, что закончился срок аренды.

Напомним, что на протяжении всего своего существования театр кочевал с одной сцены на другую (Дом актера, ДК им. Октябрьской революции, к/т «Победа», подвальчик на Вокзальной магистрали, 19), менял названия («Театр-студия Центра организации свободного времени молодежи», «Молодежный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр «Молодежный»», наконец, «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева»).

Новосибирский городской драматический театр был создан 20 марта 1988 года. Он являет собой уникальный пример авторского театра. Основателем и художественным руководителем театра на всем протяжении его существования является Сергей Афанасьев. За 30-летнюю историю существования в театре было поставлено более 120 спектаклей, которые принесли театру репутацию «любимца городской интеллигенции».

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Источник: oteatre.info

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жаль потерять театр?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования