4,5 года тюрьмы за хищение воды на 170 млн рублей экс-директору КБУ попросил прокурор Бердска

Сегодня в прениях гособвинитель попросил для Александра Кожина и его пособников реальный срок. Дыненкову и Оленичу грозит по 4 года колонии.

4,5 года тюрьмы за хищение воды на 170 млн рублей экс директору КБУ попросил прокурор Бердска
Александр Кожин находится за решеткой с 19 апреля 2018 года
Сюжет: Вода Кожина
4,5 года тюрьмы за хищение воды на 170 млн рублей экс директору КБУ попросил прокурор Бердска

Признал виновным в хищении воды на 75 млн рублей экс-директора КБУ суд БердскаОправдания просит обвиняемый в «хищении воды» на 170 млн рублей экс-директор КБУ в суде БердскаЕщё 56 новостей

Сегодня, 13 ноября, рассмотрение уголовного дела по хищению воды за 170 млн рублей в отношении экс-директора КБУ Александра Кожина и его пособников Сергея Оленича и Владимира Дыненкова вышло на финишную прямую. Помощник прокурора Бердска Анна Белова выступил в прениях.

— Прошу суд назначить наказание для Александра Кожина в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 4,5 года. Для Владимира Дыненкова и Сергей Оленича — в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком по 4 года, — рассказала в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Анна Белова сегодня, 13 ноября.

На следующем заседании 20 ноября в прениях выступит сторона защиты. Стоит отметить, что в отношении фигуранта этого уголовного дела Сергея Оленича было возбуждено другое уголовное дело — за растрату 1,3 млн рублей при исполнении обязанностей зама руководителя муниципального «Спецавтохозяйства». По версии следствия, он получал зарплату за работу, которую фактически не выполнял.

11 ноября судья бердского городского суда Наталья Агеева вынесла свой вердикт — назначить Сергею Оленичу наказание в виде лишения свободы условно на 3,5 года. Ему также предстоит вернуть растраченные 1,3 млн рублей, заплатить штраф в бюджет государства в размере 200 тыс. рублей. В ближайшие 2,5 года Сергей Оленич не может занимать должности на госслужбе и в муниципальных структурах.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», громкий процесс по уголовному делу о хищении воды на 170 млн рублей в Бердске начался 25 декабря 2018 года. В превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкий вред, обвиняют экс-директора бердского Комбината бытовых услуг Александра Кожина и двух его пособников — гендиректора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича.

В сентябре всем фигурантам суд продли срок ареста на 3 месяца. Только Кожин в отличие от своих подельников содержится в СИЗО. Уже полтора года. Дыненкова и Оленича суд отправил под домашний арест. Сегодня же — 13 ноября — гособвинитель Анна Белова огласила обвинительное заключение и озвучила позицию прокурора — доказана ли в ходе судебного следствия вина обвиняемых.

Адвокат Александра Кожина Евгений Нахабин, отмечал в беседе с «Курьер. Среда. Бердск», что на ноябрь составлен «плотный график» судебных заседаний.

В ходе судебного следствия адвокаты заявили десятки ходатайств и апелляционных жалоб в том числе на меру пресечения. Но их суд оставил без удовлетворения. Защита апеллировала к тому, что Кожин болен и не представляет угрозы для следствия за пределами СИЗО.

— Конечно, хочется, чтобы до Нового года приговор был, — высказался Нахабин.

Но обвинительный приговор по части 3 статьи 286 УК РФ, которую вменяют Александру Кожину, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Дело «о хищении воды»

По версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг», договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, не желая погашать задолженность, через Сергея Оленича, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство», обратился к директору КБУ Александру Кожину с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, считает следствие.

Деньги тают

Впрочем, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», до 5,7 млн рублей сократил долг МК «Сибиряк» апелляционный суд Томска 9 сентября, рассмотрев иск Комбината бытовых услуг Бердска к «Сибиряку».

В октябре 2018 года Комбинат бытовых услуг изменил исковые требования к элитному жилому комплексу «Сибиряк», снизив долг со 170 млн рублей до 63 млн. Снизить сумму удалось после того, как новый директор Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук провел экспертизу и анализ долга, проверил все врезки «Сибиряка».

Как гласит новое постановление Седьмого арбитражного суда, решение суда Новосибирской области от 1 апреля 2019 года отменено, принят новый судебный акт. Иск удовлетворили частично. При этом с ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» в пользу Комбината бытовых услуг взыскать 5 781 461 руб. 54 коп. задолженности.

Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Реальный срок дадут?

елена, 13 ноября 2019 12:43
Да отъедут они все от реальных сроков.Кожин уже свое отсидел.А как уж эти под домашним арестом находились,так это же смех.Жили в свое удовольствие,полная свобода передвижения,общения и т.д.Домашний арест-это только название.Ведь у нас самый гуманный суд в мире!!!
ekpert@list.ru, 14 ноября 2019 08:17
Сами попробуйте, в своё удовольствие, посидеть под домашним арестом. И браслет на ноге не самое страшное. Странно, ни у кого не возникает простых вопросов о заказном характере дел. Как с 170 млн. могли доказать всего 5.7, причем это текущие долги. Как вообще 170 могло быть, при годовом дебите всех водоводов в 102 млн? Просто нужна была должность директора КБУ одному из олигархов Бердска,Опять же никто не задаёт вопрос о том, почему дела были возбуждены в последний день работы Копырина в должности.
Аноним, 13 ноября 2019 12:47
день за полтора идет в сизо .уже почти отсидел.отпустят
Аноним, 13 ноября 2019 13:15
Разделил 170 миллионов на 365 дней и на 4,5 года.
Получилась зарплата 103 тысячи 500 рублей в день.
Недотянул немного до зарплаты Миллера и Усманова с Грефом. Но за стремление к идеалам можно будет даже амнистировать.
Путин же сказал - чем больше в стране богатых, тем богаче страна.
Аноним, 14 ноября 2019 09:06
Ну, ну...Прям в мешках/чемоданах/багажниках вывез. А потом закопал. В лесу.
Аноним, 13 ноября 2019 13:23
Сажать похоже не за что. Но оправдать срок проведенный в сизо чем то надо. Вот и просит прокурор и следаки
Аноним, 13 ноября 2019 13:46
Кто-нибудь адекватно может решить уравнение:
За 3 миллиона - 10 лет,
За 170 миллионов - 4,5 года.
Сколько лет или миллионов - судье?
Аноним, 13 ноября 2019 14:28
что бы адекватно регать уравнения надо сначала адекватно ставить задачу.
Статья "взяьнка" не равна стсатье "превышение полномочий" ,а раельные деньги в розовом пакете не равны актам сверок на 170 виртуальных миллионов
Аноним, 13 ноября 2019 15:44
Чем больше украл- тем меньше получишь! Вон за 44 тысячи по 2 года вкатили.https://kurer-sreda.ru/2019/11/13/478049-45-goda-tyurmy-za-xishhenie-vody-na-170-mln-rublej-eks-direktoru-kbu-poprosil-prokuror-berdska
житель, 13 ноября 2019 13:54
Без смертной казни не одолеть коррупцию в России. Это очевидно всем ,кроме тех которые принимают решения. А там большая часть бывших бандитов а сейчас "уважаемые люди". Так и будет Россия прозябать.
AlexAm, 13 ноября 2019 14:29
Реальную задолженность по суду уже снизили до 5,7 миллионов, а судят всё еще за виртуальные 170 миллионов (там по каким-то штрафным нормативам считали - в реальности водоканал на эту сумму на весь Бердск не отгружал). Вся суть нашей судебной системы... Если даже сейчас осудят - в первой же апелляции отменят решение - еще и компенсацию из бюджета выплатят за то, что зря в тюрьме держали (т.е. из нашего с вами кармана)
Raven, 13 ноября 2019 18:21
В СССР была бы вышка, а тут сперли 170 лямов и всё чики-пуки, сейчас заживут в свое удовольствие на эти и другие ворованные деньги.
AlexAm, 13 ноября 2019 22:00
Не было там никаких 170 лимонов - там от балды цифру нарисовали. А Кожин её не по правилам исправил. Вон суд уже сократил эту сумму до 5,7 миллионов, и то это с учетом штрафа за незаконную врезку. По факту там в каждом доме счетчики стоят и платили строго по ним - никто ни копейки не украл. А еще подумайте почему жилмасиву пришлось незаконную врезку делать??? Потому что законно подключать кое-кто подключать отказался - вот кого судить надо!!! Как это так - построили целый жилмасив, а людям воду не дали? Правда может Кожин и виноват что сразу не подключили? (я не в курсе)
Аноним, 13 ноября 2019 20:46
Оленич точно реально сядет. Его же вчера по другому делу за свалку условно осудили. Второго условного не будет
Аноним, 13 ноября 2019 21:39
И у Кожина в багажнике тоже есть условный срок
Аноним, 14 ноября 2019 11:47
Не верю в вину Кожина - ущерба в 170 млн. рублей - НЕТ, есть ЗАДОЛЖЕННОСТЬ подтверждена судом - 5.7 млн. Остальное все "сшито".
Гость, 14 ноября 2019 14:26
Судят за факты, а не за "верю-не верю"!
Аноним, 15 ноября 2019 09:54
А за фейковые заголовки?
Аноним, 14 ноября 2019 20:58
Одних коррупционеров закрыли другие. Последних тоже уволили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования