Власть разрешила пить воду: Хлора и других вредных веществ не нашли в воде в Бердске

Анализ питьевой воды на десяти ЦТП и в квартирах бердчан не выявил отклонений от нормы. На водозаборах и в разводящей сети водопровода КБУ ежедневно берет анализ воды на безопасность.

Власть разрешила пить воду: Хлора и других вредных веществ не нашли в воде в Бердске
Собственники квартир подписали акты о заборе воды

По информации пресс-центра мэрии Бердска, вода в городе не опасна. 13 ноября замдиректора Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко сообщил, что отклонений от норм СанПин 2.1.1074 -01 в отобранных пробах питьевой холодной воды не выявлено.

Лаборатория МУП «КБУ» по контрою качества питьевой воды ежедневно исследует исходную воду поверхностных источников, питьевую воду на выходе с очистных сооружений (НФС-1, НФС-2), а также из городской разводящей сети водопровода.

— Пробы, взятые 12 ноября на десяти ЦТП, а также в квартирах обратившихся граждан, отклонений от нормы не показали. Все вещества в составе воды в норме. Вода не опасна и пригодна для питья и иных нужд, — заверили в мэрии.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», двое суток бердчане паниковали — вода из кранов источает удушающий запах хлора. 12 ноября, глава Бердска Евгений Шестернин провел экстренное совещание по обращениям жителей города, поступивших в общественную приемную с жалобами на состояние питьевой воды в квартирах.

— В воде ничего не обнаружено. Мы направили результаты анализов в Роспотребнадзор Новосибирской области и прокуратуру Бердска, — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Александр Алексеенко 13 ноября.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», глава дал распоряжение провести рейд и взять пробы воды на проверку по заявленным адресам утром 12 ноября. В рейде приняли участие Александр Алексеенко, начальник общественной приемной главы Юлия Линк и председатель комиссии по вопросам ЖКХ Бердской городской Общественной палаты Дмитрий Дорофеев.

Чиновники, коммунальщики и общественники побывали в квартирах по ул. Попова, Красная Сибирь, Советская, микрорайон Северный. На момент объезда комиссия не зафиксировала характерного запаха хлора. Воду, взятую на пробы в квартирах жителей, передали в лабораторию Комбината бытовых услуг.

— Это массовый ажиотаж из-за какого-то вброса. Анализ ничего не выявил. Лично объезжал квартиры, у владельцев которых были жалобы на запах хлора в воде. Нет ни вкуса хлора, ни его запаха. У нас оборудование как работало, так и работало. Материалы, которые используются для очистки воды, одни и те же. У меня нет другой версии. Можно, конечно, думать, что это связано с погодными условиями, похолоданием резким. Но еще раз говорю — у нас нигде это не зафиксировано. Мы воду берем перед тем, как ее запустить в город, — констатировал Александр Алексеенко.

Между тем, вечером в среду в редакцию поступали сообщения о том, что запах хлора в воде ощущался в квартирах Северного микрорайона.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердчане придумали запах хлора?

Аноним, 14 ноября 2019 10:36
НВР: большинство - да.

уже писал версию:
после чистки теплообменников для горячей воды естественно может быть и запах и цвет.
но это только в горячей воде и в нескольких домах.
Факт чистки был.
Собственно все.

А дальше кто то ляпнул про холодную,
кто-то поддержал что ему не нравится его вода и понеслось.
Этож интернет и анонимность. Все логично и нормально.
КБУ молодцы: просто сделали анализ, а не ограничились заверениями.
Про ежедневные пробы - это кстати тоже факт. Они есть и оспаривать глупо.
Ну а вопросами "веры"- в церковь, с вопросами "недоверия" - к психиатру.

P.S. На будущее: есть сомнения или опасения - делайте официальные анализы.
Даже в Бердске есть лаборатории которые уж банальный анализ воды сделают без проблем.
Аноним, 14 ноября 2019 11:05
И про анализы чушь не несите, ну сделаете вы анализ, пусть даже кем то завизируете. Но это всё носит кратковременный характер. КБУ сделает свой анализ через несколько дней- и соответственно ни чего не подтвердится, как и сейчас. Слишком оперативно работают, а иначе нельзя, под себя копать что ли будут.
Аноним, 14 ноября 2019 11:07
Есть все таки разумные среди комментаторов.
Но твоя правда никому не нужна и только злит
Аноним, 14 ноября 2019 11:24
На южном нет горячей воды, только холодная,которая нагревается котлами или бойлерами. И у нас воняло хлоркой.
Аноним, 14 ноября 2019 11:56
Глаза выедало от едкого запаха. И не только у меня, а у других, живущих далеко от меня. ЦТП разные. Значит, причина в водозаборе, они там что-то нахимичили. Такое показаться не может, всё реально было, что подтверждает совещание мэра, а иначе зачем бы он его проводил. А пробы надо было сразу брать, через несколько часов у меня не было уже такого едкого запаха. Что это было никто уже выяснять не будет, я так понимаю. Траванули горожан и в кусты. И кто его знает, что это было? То ли испытание на людях проводят, то ли жуткая чья-то халатность допущена. Глупо с вашей стороны отрицать очевидные факты. Если у вас не было проблем с водой или вы не открывали кран в самый насыщенный едким запахом период, то это не значит, что у других такого не было. В ваших опусах явно прослеживаются такие мотивы - либо отсутствие умения анализировать, либо вы работник КБУ, администрации и т.п. или их родственник.
Аноним, 14 ноября 2019 11:00
Бердчане привыкли пить вонючую воду! Запах ощущается даже от пустого чистого стакана вымытого этой водой(это замечают в основном гости бердчан, пьющих чистую воду). Хлор не хлор а воняет... И на микрорайоне в некоторых домах действительно текла очень вонючая вода. Про естественность запаха и цвета после чистки теплообменников ересь не несите, должны промыть сначала, а потом подключить к системе. Конечно после подключения может быть "ржавая" вода из системы, но на очень короткий срок, измеряемый не часами.
Андрей, 15 ноября 2019 00:18
После чистки большая емкость промывается раствором хлора,заполняется и сливается! Лень было сливать подали в систему и ответственный не проверил! если не будет наказания значит это повторится! А людям сказки в уши!
Аноним, 14 ноября 2019 11:49
Власть, живущая в другом городе и пьющая другую воду... Занавес
специалист, 14 ноября 2019 11:51
В комиссию не включили санитарного врача по коммунальной гигиене, это уже говорит о бесконтрольности ситуации и не желании навести порядок
Аноним, 14 ноября 2019 13:30
Был шокирован когда прочитал новость.
Позвонил знакомым в Бердске, а они впервые слышат что у них какие-то проблемы с водой.
Это не весь Бердск получается касается?
Аноним, 14 ноября 2019 16:21
ага, судя по всему это касается в основном интернет бойцов диванных войск
а жители в основном и не в курсе что проблемы какие то есть
Аноним, 14 ноября 2019 16:38
Не факт, что у них не было проблем с водой. Они могли пропустить этот момент. Лично я обнаружила резкий едкий запах хлора 12.11.19 утром в районе 8-9 часов утра. Я не могу сказать, когда он появился, так как после 21 часа 11.11 не включала воду. После обнаружения запаха меня несколько часов не было дома. Когда вернулась такого резкого запаха уже не было, для приготовления пищи в этот день водой из крана не пользовалась, у меня всегда есть банки с водой для отстаивания и кувшин с фильтром. Живу в районе 10 школы.
Аноним, 14 ноября 2019 17:08
В Бердске два водозабора, друг с другом водоводы не связаны, речь в основном про микрорайон, хотя там вода всегда чище, чем в центре, пьющих воду из загаженной Берди...
natalia, 14 ноября 2019 15:11
Не знаю, во всем Бердске или не во всем, но 11.11.19 вечером на Красной Сибири вода ужасно пахла хлоркой. Именно хлоркой - помню этот запах с детства из больницы, где именно водой с хлоркой мыли полы. И сын сказал, что запах как в бассейне.
12.11.19 вода уже обычная была, так что брать пробы было бессмысленно.
Монстр, 14 ноября 2019 16:10
Представляю!Если бы был настоящий взброс в систему, пока народ не звонил в Администрацию(являющейся учредителем МУП Кбу),не "звонил в колокола",то половина населения города уже бы сдохла!Только на 4-й день начали реагировать! Вот эта реакция Адм-и напоминает горящие леса в Красноярском крае,и о не эффективности тушения. Уважаемая Администрация! "Включите голову",вы не готовы к ЧС!
венгерка, 14 ноября 2019 17:30
В туалете после смыва ароматизатор не нужно было... Хлоркой несло на всю квартиру. Это Северный. Понедельник вечер и вторник. Вчера все уже пришло в норму.
Михаил, 14 ноября 2019 20:12
Я тут увидел указ о категорическом запрете использования сетевой воды для питья и приготовления пищи, так как на протяжении 2019-2020 года будут активно использовать Биоцидный комплекс"Скунс-01". Я так предполагаю, что он каким-то образом попал в питьевую воду, а все эти их сказки направлены на то, чтобы скрыть правду. Им же хана, если узнают, что они 100 тыс. город отравили, поэтому они будут придумывать все, что угодно, лишь бы освободить себя от ответственности. Эти нехорошие люди знают в чем дело!
Аноним, 14 ноября 2019 21:21
Михаил, скорее всего так оно и есть. Обычно весной бывало , что вода пахла хлором. А в этот раз такой резкий едкий запах. Теперь что у бердчан могут возникнуть проблемы с микрофлорой желудка? Ваше предположение наиболее вероятно, другого объяснения отравления воды я не нахожу, а чиновники скрывают от нас правду. Все анализы отличные. Да ещё хотят через сайт убедить нас, что мы это придумали. Но это уже перебор.
Аноним, 14 ноября 2019 21:32
Забыла ссылку добавить. Курьер раньше писал :" Убедительная просьба не использовать воду в бытовых целях. Внимание: биоцидный комплекс «Скунс-01» относится к веществам III класса опасности! Категорически не рекомендуется использовать сетевую воду для приготовления пищи и кормления животных, так как могут возникнуть проблемы с микрофлорой желудка. При появлении резкого медицинского запаха или запаха хлора, немедленно сообщить об этом в диспетчерскую службу по телефону: 5-05-17, — призывает автор обращения.

Такое же объявление на своем сайте разместил Комбинат бытовых услуг." https://kurer-sreda.ru/2019/10/16/468025-zapax-dlya-vora-opasnogo-skunsa-iz-za-vorovstva-vody-pustil-v-teploset-kbu-berdska
Аноним, 14 ноября 2019 21:51
кроме постов анонимных комментаторов в интернете никаких проблем не выявлено с водой.
какие отравления, какие ожоги если ни один не обратился?
имхо гон все это - подняли шумиху на ровном месте

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования