Родители платят за отсутствие ребенка без причины в детсадах Бердска, в Искитиме — нет

Если у вас нет справки или заявления, вы обязаны оплатить полностью день в детском саду. В Искитиме же оплачивается только фактическое пребывание ребенка. Такие разные постановления приняты мэрами городов.

Родители платят за отсутствие ребенка без причины в детсадах Бердска, в Искитиме   нет
За садик в Бердске платишь в зависимости от причин отсутствия ребенка

В Бердске нужно платить за отсутствие в детском саду, а в Искитиме нет. Такие разные правила приняты постановлением мэров города. Как уточнила «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления образования Бердска Жанна Тузова плата сохраняется даже при отсутствии ребенка, но если нет веских оснований.

— Если вы отсутствуете по справке, тогда родительская плата не берется. А если по личной инициативе, то платите. Мы же готовим для вас еду. Ждем вас, — сказала Жанна Леонидовна 14 ноября.

Начальник отдела правовой организационной работы Мария Богатова рассказала, что основанием для таких правил служит постановление мэра города Бердска Евгения Шестернина. Принято такое решение, потому что многие родители получали путевку, а потом не посещают детский сад. Тем самым они занимают место, которое может быть нужно намного больше другим детям.

— Сроки, когда нужно предупредить мы не ставили. Родители могут позвонить в детский сад утром и сообщить — мы не будем пару дней ходить, у нас так сложились семейные обстоятельства — это уже уважительная причина. Но это на короткий срок. А когда на длительный срок отсутствует — должно быть заявление от родителя, — уточнила Мария Николаевна 14 ноября.

В Бердске оплата 114 рублей один день. В том случае если заведующая и воспитатель не предупрежден, то оплачивается полностью.

— Если родители любыми средствами связи ставится в известность детский сад, то это уже уважительная причина, — подчеркнула Богатова.

В это же время в Искитиме оплачиваются только дни фактического пребывания. Главный бухгалтер управления образования Искитима Ольга Никулич рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что регламент оплаты основан на решении мэрии города Искитим Сергея Завражина.

— Оплачиваются дни фактического пребывания ребенка по постановлению администрации города Искитима. Также установлена плата 100 рублей за день. Что касается оснований для оплаты — уважительная причина или нет, это регламентируется внутренним распоряжением заведующей детского сада, — уточнила Ольга Николаевна 14 ноября.

Табель подается в бухгалтерию управления учреждением, там проставлены дни прибывания ребенка и по ним насчитывается оплата. Разные города, разные правила.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устраивают правила оплаты?

Гость, 15 ноября 2019 18:15
Что за бред? Утром пишем воспитателю,что дома отсидимся -день оплачивается. Если же говорим,что заболели и будет справка,тогда не оплачивается. А чтобы ребенка забрать на пару дней,надо заявление написать,а потом еще и справку (если более 5 дней),что здоров. И тогда оплачиваться не будет.
Марина, 17 ноября 2019 12:41
А у нас в 72 детском саду Калининского района ещё хитрее сделали. Мы заболели, я предупредила. Через 7 дней нас ставят на питание, но мы ещё не вышли с больничного, просто без нашего ведома ставят плюсы (наше присутствие в саду). Ою этом я узнаю, когда иду платить за дет сад. Сумма вмпмто 800 руб оказывается 1300. Когда я иду разбираться в этом, мне показывают журнал, что мы якобы приходили. Я говорю, сто нас не было и справка есть, где указаны конкретные дни, на что оивечают: мы вас поставили после длительного отсутствия, на всякий случай, а вдруг бы вы вышли после майских праздников без предупреждения. Я была в шоке, полный абсурд. Хотели побыстрее забрать карту уйти от туда, тк был уже июнь.
Аноним, 17 ноября 2019 12:54
Марина, а заявление на перерасчет не подали?
Михаил, 16 ноября 2019 08:26
У нас без разницы - предупредил или нет, нет справки или заявления - оплачивай по полной.
Алексей, 16 ноября 2019 13:43
Просто нарушение прав. На каком основании взымаются деньги, если воспитатели предупреждены? Не готовьте обед на ребёнка. Вымогательство денег.
Гость, 16 ноября 2019 17:59
Мы должны сообщить до 8.30 воспитателям,что нас не будет,чтобы на нас не готовили,почему тогда мы должны оплачивать? Наверно кто придумал,не знает ответа и хочет денег побольше. А так же есть закон,что если ребенок не посещает 5 дней д/с (кроме выходных и праздничных) то после этого взымается плата. Но почему то у нас снова все ни так,у нас 5 календарных дней и неси справку
аноним, 16 ноября 2019 22:20
Как то странно. Информация которую дают чиновники отдела образования, не соответствует действительности. Никакой разницы предупредили воспитателя, или не предупредили нет. Оплата берётся в любом случае по полной программе, если нет справки. Тузова либо не в курсе, либо нагло врёт. Кстати, Бердск,единственный город в Новосибирской области, где берётся плата за посещение детского сада, детьми сотрудников этого самого детского сада. Курьер, разберитесь, пожалуйста, почему у нас в городе всё никак у людей. Вернее, против людей.
аноним, 16 ноября 2019 23:14
Получаются какое-то "мёртвые души". По факту ребёнка в саду нет, на питании он не стоит, а деньги за питание родители платять. Куда деньги уходят? Никто на этого ребёнка не готовит, в табеле у него стоит " отсутствие по домашней причине". Ответьте г-жа Тузова, куда , кому, и за что уходят эти деньги?
Гость, 17 ноября 2019 09:30
Ей же и уходят. Снимают полную плату 114р,где 107р -питание,7р -на нужды. Так почему мой ребенок не пришел и воспитатели предупреждены,на питании не стоим,а оплачиваем за все ?
Редакция,разберитесь с этим пожалуйста!
Аноним, 17 ноября 2019 10:29
А почему редакция? Деньги ваши, так и разбирайтесь сами. Письменным заявлением в органы. Вам и ответят, куда, зачем и законно ли. Сидите, ждете, чтобы кто-нибудь разгреб, только не сами. Что за позиция страуса?
Гость, 17 ноября 2019 11:15
А просто есть законы и в нашем городе их не соблюдают. Уже по поводу одного закона разбиралась, при этом даже роспотребнадзор даю рекомендации и в итоге мой ребенок теперь крайний. Я действую рамках закона,на данный момент к моему ребенку другое отношение,не говоря уже про отношение ко мне. Если я и дальше буду разбираться,то мой ребёнок явно не сможет посещать данный сад,а руководство не сможет мне предоставить другое место в саду. Те,кто действует по закону,к ним потом вообще другое отношение. И по поводу пропусков,есть санпин в котором сказано,что если ребенок с законным представителем дома на 1-2 дня и воспитатели предупреждены,то не имеют взымать плату за эти дни, про пропуски в 5 дней,так же есть санпин, 5 дней (кроме выходных и праздничных ) т.е будние дни-тогда справку,у нас же 5 считают 5 календарных дней. Не кажется ли это странным? Что у нас много законов не соблюдается и самая большая плата за сад
Аноним, 17 ноября 2019 11:37
Я и говорю - страус. И про детей крайних - всего лишь ваша отговорка.
Если боитесь последствий - в заявлении пишите - прошу персональные данные не разглашать.
Аноним, 17 ноября 2019 11:41
И еще. Напишите коллективное обращение. Всей группой. Тога ваш ребенок не будет отличаться.
аноним, 17 ноября 2019 12:28
Посоветуйте куда обратиться по этому поводу.В Роспотребнадзор, в прокуратуру? Призываю всех не равнодушных родителей разобраться с этим вопросом.
Аноним, 17 ноября 2019 12:46
Начинать надо с того, кто по вашему мнению нарушает права. Пишите заявление начальнику управления образования Тузовой. Дождаться письменного ответа. Далее - прокуратура, если вы не будете удовлетворены ответом.
Аноним, 17 ноября 2019 12:48
Пишите заявление электронным обращением. На сайте города. Тогда уже точно ваше письмо не оставят без внимания.
Аноним, 17 ноября 2019 12:57
А вообще, все эти правила начисления платы прописаны в договоре, который вы подписывали и были с этим согласны. Разве не так?
Гость, 17 ноября 2019 13:18
И найтите санпин,в котором это все говорится. Конкретно санпин 2.4.1.3049 там есть пункты
Гость, 17 ноября 2019 13:16
Для начала Тузовой направить жалобу в письменном виде и в двух экземплярах желательно,с отметкой о дате обращения. Потом ждать ответ от нее ( так делали),если же ответ не удовлетворяет,то в прокуратуру. Т.к это законодательство. Роспотребнадзор немного в другом направлении работает. Туда вы можете только жалобу направить по поводу вашей группы или сада. Что касается закона,то через прокуратуру
Гость, 17 ноября 2019 13:28
Разборки были по другому поводу,ходим в сад третий год, и уже хожу напрямую к заведущей решать этот вопрос,тем самым узнает и воспитатель,в итоге к себе я слышу хамство,т.к я одна действую по закону. Другим родителям это не надо. Все сидят и молчат в тряпочку. Я как Глава род комитета, сама привыкла разбираться и не собираю агитацию вокруг себя. Но никто не хочет работать в рамках закона. Ведь только в нсо свои законы. Были обращения в администрацию города и толку никакого.
Аноним, 17 ноября 2019 13:45
А вам какой толк надо, если все в рамках закона? А если законы не нравятся, то это не в администрацию города обращаться надо.
Аноним, 17 ноября 2019 14:01
А вообще чем недовольны? Есть официальные уважительные причины, когда плата не взимается. Желание родителей сделать себе выходной или "полечить три дня дома сопельки" туда не входит. Поэтому, будьте добры - оплатите. За содержание ребенка в саду отчитывается детский сад. Какие справки предоставят за вашего ребенка в отчете? Дальше своего носа ничего не видите.
аноним, 17 ноября 2019 23:11
Так и брали бы 7 рублей за эти дни. Почему за питание то берут, если ребёнок не питается, на него не готовят, соответственно расхода продуктов нет, хотя всё оплачено
Аноним, 18 ноября 2019 13:38
"Почему за питание то берут, если ребёнок не питается"
Потому что меню составляется заранее, обсчитывается и обеспечивается продуктами. И то, что вы позвонили в 8 утра - уже ничего не меняет.
Великое Мнение, 17 ноября 2019 14:26
На вашего ребёнка кушать не приготовят? На этом думаете все расходы на него закончатся? Тогда вообще не водите его в детский сад, сводите в столовку подешевле и проблемы не будет. Вы полагаете, что вода, тепло и электроэнергия бесплатные? Или их надо как-то выключать в отсутствие вашего ребенка? Вы в курсе, что в саду работают и нянечки, и повара, и администрация, и какой-нибудь завхоз? И им не только зарплату надо платить, но и медосмотры и больничные оплачивать. А может быть в детских садах дети сидят на бетонном полу, окруженные такими же бетонными стенами? Ах, нет! Там же есть мебель, игрушки и прочая бесплатная утварь, которая как-то покупается и как-то чинится... Не стоит местным визжалкам лезть в законы, им ума-то не хватает хоть как-то понять что в детском саду происходит. Поэтому и страуса изображают, написать комментарий с возмущением или побежать жаловаться - это одно, а разобраться в чём-то - совсем другое.
Елен, 17 ноября 2019 18:15
А государство тогда что оплачивает!? Какие зарплаты и т.п.!?
аноним, 17 ноября 2019 23:17
Из 114 рублей - 107 рублей это как раз питание, которое не готовят на отсутствующего ребёнка. Остальные 7 рублей - за уход и присмотр. Зарплата персонала и оснащённость детских садов это вообще из другой "оперы". Маленькой то хоть в теме надо быть, прежде чем комментарии писать.
Великое Мнение, 17 ноября 2019 23:19
А за 1300 рублей в месяц родители всё это сполна оплачивают? Замечательная арифметика, тогда родители могут частные детские сады открывать)))
Мария, 18 ноября 2019 03:49
Великое Мнение, Родители оплачивают питание, все остальное субсидирует бюджет, поэтому людям и не понятно, за что вносится оплата
Великое Мнение, 18 ноября 2019 09:15
Тогда идите, пожалуйста,туда где вам всё ясно и понятно. Не работающим в этой сфере только и понятно, как надо кому-нибудь пожаловаться (смотрите комментарии выше, там подробная инструкция кому и как писать). После таких "жалобок" на орехи попадает всем работникам учреждения т.е. и тому кто у кормушки сидит, и кому копейки платят. У нас и так дожаловались на больницы и школы, теперь ещё сады остались не тронутыми, надо и оттуда работников за 107+7 рублей выдавить.
Аноним, 18 ноября 2019 13:49
МАрия, составляется меню на неделю. Ежедневно, на следующий день подается количество детей. Например, 20. С утра начинают готовить на 20 человек. Одни позвонили, сказали, что пошли на больничный. Их вычеркивают на законных основаниях. Остается 19. Другие позвонили, сказали, что сегодня их не будет по семейным обстоятельствам. Это неуважительная причина,чтобы снимать с питания по официальным отчетам. В меню и расходах продуктов все равно останется 19. Потому как списывать эти продукты нет законных оснований. И считается, будто ваш ребенок это все равно съел. Не понятно?
Кстати, вы можете прийти и забрать свои оплаченные порции домой.
аноним, 18 ноября 2019 18:02
Анониму 13:49. Вы прям какую-то мошенническую схему описываете. Т.е. ребёнок отсутствует, но в каких-то "официальных отчетах он присутствует", и согласно этим " официальным отчётам " на него готовиться завтрак, обед и ужин. А скажите мне, пожалуйста, кто эти не списанные и фактически не съеденные, но оплаченные родителями продукты уносит домой?
Аноним, 19 ноября 2019 11:08
Анониму 13:49. Ерунды не пишите! Ничего не мешает снять ребенка с питания на несколько дней! Говорю вам, как работник д/сада! Все в руках администрации города
Аноним, 19 ноября 2019 13:34
"Анониму 13:49. Вы прям какую-то мошенническую схему описываете."
Дошло наконец. Поэтому и говорю- либо справка, либо приходите и забирайте порции.
аноним, 18 ноября 2019 16:28
Бред какой-то пишут тут некоторые! Завтрак готовиться на количество детей по предыдущему дню. Обед и полдник по количеству присутствующих детей, отмеченных в табеле. Ещё раз: Присутствующих!Эти данные после 8 часов подают воспитатели. Если детей меньше, чем вписано продуктов делается возврат. И без разницы на больничном ребёнок или нет.
Аноним, 18 ноября 2019 16:36
Вы говорите о том что знаете на уровне воспитателя или повара. Повар сделает возврат продуктов, а дальше?
Аноним, 18 ноября 2019 16:41
И еще раз повторю, если мама скажет, что придет за завтраком, обедом, полдником (т. к. они оплачены,потому что ребенок не на больничном и нет других уважительных причин), то воспитатель подаст список с этим отсутствующим ребенком и повар не будет делать возврат продуктов.
Аноним, 19 ноября 2019 11:11
Анониму 16:41. Все верно! Отсюда следует, что если мама скажет, что не придет за едой, то на ребенка не готовят и, соответственно, не должны удерживать оплату за питание ребенка
Аноним, 19 ноября 2019 13:37
Аноним, 19 ноября 2019 11:11
Это вам так бы хотелось. По факту - плату возьмут на законных основаниях. Про продукты - сами догадайтесь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования