Экстренно купят за 300-650 тыс. рублей оборудование в ЦТП ради горячей воды в центре Бердска

Трижды за ноябрь отключали горячую воду в нескольких многоквартирных домах на улицах Лелюха и Комсомольской — барнаульский теплообменник не «переваривает» слишком солевую воду из Берди.

% name% title
На нескольких ЦТП поставят новое оборудование

Сегодня, 18 ноября, вновь отключили горячую воду в нескольких домах на улицах Лелюха и Комсомольской, относящихся к ЦТП-6. По информации муниципального Комбината бытовых услуг, в тепловом пункте опять будут чистить водоподогреватели — внепланово. Без воды с 9.00 понедельника, 18 ноября, до 17.00 вторника, 19 ноября, останутся потребители по адресам: ул. Комсомольская, 13, 17, 19, 21, 23; ул. Лелюха, 7, 9, а также детсад №3.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», это третье отключение горячей воды по указанным адресам за текущий месяц. С 6 по 8 ноября была внеплановая чистка водоподогревателей, 14-го числа - отключение, связанное с поломкой электромагнитного клапана на ЦТП, сегодня с 9.00 очередное отключение - внеплановая чистка бойлеров.

Местные жители возмущены: перебои с горячим водоснабжением у потребителей от ЦТП-6 согласно данным прибора учета в 2019 году были 9 раз — без учета сегодняшнего:

31.01-4.02, 11.05-18.05, 2.06-5.06, 19.06-21.06, 26.08-31.08, 15.09-28.09, 12.10-15.10, 4.11-7.11, 14.11.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что причиной столь частого отсутствия горячей воды являются некачественные теплообменники барнаульского производства.
— Теплообменники покрываются солью и нам приходится чистить их чаще, чем хотелось бы. Но сделать с водой мы ничего не можем. Она с большим содержанием солей. При нагревании до 40 градусах соли начинают выпадать в осадок. Соответственно, происходит процесс образования налета, — пояснил замдиректора КБУ Александр Алексеенко.

Такая «солевая» вода поступает от водозабора на Берди. И во всех домах, «пьющих» воду из реки, жители ощущают это. Тем не менее она соответствует санитарным нормам и правилам, концентрации примесей не превышают предельно допустимых. Пить ее можно. А в зависимости от месяца появляются разные минералы. «Их у нас целая коллекция», — заключил Алексеенко.

Кроме того, в нескольких бердских ЦТП, в том числе №6, стоят барнаульские теплообменники. Да, они несколько хуже аналогичных, подтвердил Александр Алексеевич. Но Комбинат, по его словам, не сидит, сложа руки, думает, как облегчить участь потребителей:
- Во-первых, разрабатываются мероприятия по химочистке. Во-вторых, в тестовом режиме испытываются «блоки», которые физико-химическими процессами не дают образовываться солям. Систему протестируем, она не так дорого стоит, и до конца года, думаю, мы сможем сделать выводы. При положительном решении будем эту систему внедрять там, где бежит вода, насыщенная минеральными солями.

И, похоже, КБУ нашел выход.
- Будем принимать решение об установке резервного теплообменника в ЦТП-6. Сейчас готовим техзадание. Рассчитываем мощности, нагрузки и будем приобретать новый в ближайшее время, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Алексеенко сегодня, 18 ноября.

Цена вопроса, по его словам, 350-600 тыс. рублей. Кроме того, такие же новые теплообменники КБУ ставят в еще две реконструируемые ЦТП - №16 и 21. Чтобы ускорить процесс, решено обойтись без длительной процедуры торгов — заказывают оборудование на московском предприятии по линии КЧС.

- Думаю, до Нового года успеем. Там действительно большие проблемы, люди страдают, - подчеркнул Александр Алексеенко.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Госзакупки по торгам себя не оправдывают?

a.danilov, 18 ноября 2019 15:37
"Но Комбинат, по его словам, не сидит, сложа руки, думает, как облегчить участь потребителей:
— Во-первых, разрабатываются мероприятия по химочистке..." ©
Это от них вода воняет?
Аноним, 18 ноября 2019 18:33
Никакие мероприятия на ЦТП-6 не помогут улучшить качество горячего теплоснабжения потому, что ни Захаров, ни Воспанчук, ни Алексеенко не понимают сути технологических процессов происходящих в теплообменнике.

Яркий пример того, что КПД пластинчатого теплообменника выше, но он не прощает как кожухотрубчатый неправильной эксплуатации.

Правда странно, когда на этой же улице, из этого же водопровода другой теплообменник приготовляет горячую воду и на него никогда не бывает жалоб?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования