Желтая шапка и зеленые кроссовки помогут найти пропавших детей в Бердске

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» провел встречу с бердскими родителями. Когда пропал ребенок, не нужно ждать два-три дня, чтобы обратиться в полицию. Важно сразу начать поиск сына или дочери.

Желтая шапка и зеленые кроссовки помогут найти пропавших детей в Бердске
Договоритесь с ребенком, чтобы он вам отзванивался

Об основных правилах безопасности для детей рассказали волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» на родительском собрании 17 ноября в Бердске.

— Придумайте семейный пароль. Это должно быть легкое слово или словосочетание: красный слон, зеленый стул. Самое главное, никому его не рассказывать. И если к ребенку подойдет незнакомец, и скажет, что тебя попросила забрать мама, а ребенок попросит сказать ему пароль, а тот не ответит, он поймет, что дядя чужой, — рассказала инструктор профилактики «Лиза Алерт» Юлия Жуласова.

Одевайте детей ярко

По словам волонтера, когда приходит заявка на поиск, на вопрос: «в чем одет ребенок?», родители отвечают — в черную куртку, черные штаны, черные ботинки и серую шапку. Если разместить ориентировки в интернете, на улице, навряд ли люди обратят внимание на листовку.

— Если у ребенка будет желтая шапка, поверьте, будет очень много откликов. Однажды мы искали подростка, который был одет во все черное, но в ярко-зеленых кроссовках. Наш поисковик по яркой обуви увидел мальчика в торговом центре. Если вы собрались в кино или цирк сфотографируйте его, чтобы у вас была свежая фотография, если не дай бог он потеряется — сообщила Юлия.

До 10 лет не отпускайте ребенка одного

Договоритесь с ребенком, чтобы он вам отзванивался. Когда он дошел до школы, когда пришел домой. Объясните, что это не ваша опека, просто вы волнуетесь. Как правило, теряются дети 9-12 лет, старше уходят сами.

— Если вашему ребенку от дома до школы идти 20-30 минут, и вы позвонили ему через час, и он не берет трубку, то поднимайте тревогу. Звоните всем: друзьям, знакомым, классным руководителям. Мне хотелось бы, чтобы эти правила рассказали детям. Не один раз, — обратилась к «Курьер. Среда. Бердск» Юлия.

Если ребенок пропал

— Так иногда случается, что через 30 минут после того, как малыш должен быть дома, его нет. Он не на связи, вы не знаете, что в этой ситуации делать. У нас есть мощная система оповещения — чат родителей в Ватсапе. Когда у нас в феврале потерялся мальчик на Жилмассиве восьми лет, именно этот способ поднял на уши всех, в поиске участвовало более 500 человек. Обязательно звоним в полицию. Наш отряд принимает заявку, только если вы обратились в полицию, — рекомендует руководитель «Лизы Алерт» Алеся Яблонских.

Когда пропадает несовершеннолетний ребенок, особенно в возрасте до 10 лет реакция органов правопорядка моментальная. Никто вам не скажет — приходите через три дня. Вы можете позвонить по телефону 112. Затем, у сотрудников правоохранительных органов есть три дня, чтобы принять процессуальное решение, как будет продвигаться поиск. Будет ли это розыскное или административное дело. Будет ли заведено уголовное дело решают правоохранительные орган.

Если в полицию едет папа, то мама звонит в поисковый отряд. Телефон «Лизы Алерт» 8-800-700-54-52 работает круглосуточно и бесплатно.

Несмотря на то, что «Лиза-Арт» добровольческий отряд у него есть алгоритм и правила работы. например, время приема заявки — 5 минут.
Вам звонят и спрашивают, во что был одет ребенок, какого роста, откуда и куда он пошел. Какие у него увлечения.

— Вам может показаться, что вопросы бессмысленны. Вы забыли уже о том, что вы вчера проходили мимо магазина, а ваш сын просил купить самолетик. Вы отмахнулись от этой просьбы и забыли про нее. А вас заставляют вспомнить, что было вчера. А возможно, что ребенок может быть там. Пошел постоять перед витриной. Наши вопросы отработаны годами. Это алгоритм, который живет на реальных поисках, — уверила руководитель поискового отряда.

Как рассказала «Курьер. Среда.Бердск» Алеся Яблонских, в данный момент в Новосибирской области есть два незакрытых поиска. Это 8-летний Костя Кривошеев, который пропал в 2013 году, и 11-летний Салим Самойлов, который потерялся в лесу в 2015 году. Вероятность нахождения человека в момент, когда заявка приходит в первые часы, составляет 80% и более. Если на пятый день, вероятность нахождения- 20 % и менее. В 2019 году пропало 539 человек. 32 найдены погибшими.

Желтая шапка и зеленые кроссовки помогут найти пропавших детей в Бердске

На родительское собрание пришли в основном мамы

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы рассказываете детям о правилах безопасности?

Екатерина, 19 ноября 2019 10:43
Очень полезная статья, спасибо!
Аноним, 19 ноября 2019 11:01
Дичь!!!Безопасная страна??? Или глупые родители?? Выгоните от интернета детей и заставьте читать, ивсе станет нормально.
Аноним, 19 ноября 2019 11:06
Екатерина, что-то из написано ново для вас или не очевидно?
Перечислите пожалуйста, хоть буду какие конкретно мысли в голову не приходят.

P.S. про пароль мысль как минимум сомнительная.
может проще все таки просто позвонить родителям в случае чего и не морочить голову?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования