На 15 млн рублей продает здание и землю винзавода за долги банк «Левобережный» в Бердске

После обвинительного приговора директору «Сибинвестпрома-3» Ирине Власенко выпуск алкоголя прекратился. Но она не вернула кредиты. Залоговое имущество уходит с молотка. В реестр требований кредиторов к Власенко включено 47 млн рублей.

На 15 млн рублей продает здание и землю винзавода за долги банк «Левобережный» в Бердске
Территорию винзавода используют под склад мебели

Пока на территории бывшего Бердского винзавода тишина. Производства там нет. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» охранник на КПП, открывающий ворота, работа прекратилась после того, как компания «Сибинвестпром-3», производившая винные напитки, закрылась, а ее директора Ирину Власенко осудили. Заезжавшие на территорию винзавода фургоны завозили мебель в соседний торговый центр, как рассказали 18 ноября «Курьер. Среда. Бердск» экспедиторы. Возле КПП на цепи сидит собака, возле зданий стоят несколько автомобилей, территория завалена снегом, только расчищена дорога к складу.

«Курьер. Среда. Бердск» ранее сообщал, что производственный цех, оборудование, здания бывшего Бердского винзавода и землю под ними продали. Имущество ушло с молотка как находившееся в залоге у банка.

Однако позже стало известно, что торги по продаже земельного участка площадью 850 кв. метров с находящимися на нем строениями по адресу: Бердск, ул. Первомайская, 5 состоятся 20 ноября. Лот размещен на электронной площадке. Его стоимость 604 764 рубля. Цена шага 30,2 тыс. рублей. Кроме того, с молотка уйдет нежилое помещение 936,7 кв. метров и земельный участок 497 квадратов тоже по ул. Первомайской с первоначальной стоимостью 14 млн 354 млн рублей.

Имущество, находящееся в залоге, выставил на торги банк «Левобережный». Должницей указана индивидуальный предприниматель Ирина Власенко, директор «Сибинвестпрома-3», на основании решения арбитражного суда о банкротстве от 23 сентября 2019 года. Организовал торги конкурсный управляющий Сергей Обухов, проходить они будут на электронной площадке Российского аукционного дома.

В реестр требований кредиторов к Власенко включена сумма 47 млн рублей. Возвращения своих денег через арбитраж добивается и предприниматель Игорь Шмаков. Он настаивает на том, что давал Власенко взаймы 12,6 млн рублей. Но в августа 2019 года арбитражный суд Новосибирской области отказал ему в удовлетворении исковых требований. А следом Седьмой арбитражный суд в Томске (более высокая инстанция) поддержал своих новосибирских коллег. На том основании, что на момент собрания кредиторов долги Шмакову не были включены в конкурсную массу. Собрание кредиторов дважды отказывало Шмакову о включении его в план реструктуризации долгов Власенко и обеспечительных мер кредоторов. Кроме того, в ходе судебного заседания 19 сентября 2019 года представителем финансового управляющего заявлено о фальсификации доказательств –расписки от 30 сентября 2016-го, представленной заявителем и расписки от 3 октября того же года, представленной должником.

Требует 148 млн рублей с РФ

Кроме того банк «Левобережный» предлагает к продаже нежилое здание площадью почти 1118 квадратов и земельный участок в 1521 кв. метр по адресу: Бердск, ул. Ленина, 89/13 (бывшая площадка «Веги»). За этот лот банк хочет выручить не менее 14 157 859 рублей — в рамках процедуры банкротства должника. По информации «Курьер. Среда. Бердск» из компетентных источников, это имущество компании «Аврора», которая тоже связана с Ириной Власенко. Она, напомним, осуждена Бердским судом на три года условно за изготовление суррогатного алкоголя как директор фирмы «Сибинвестпром-3». Эта компания на территории бывшего бердского винзавода «Бервина» «гнала» суррогат тысячами литров.

Между тем, «Автора» в свою очередь имеет серьезные финансовые претензии к «Сибинвестпрому-3».

28 октября 2019 года арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск бердского ООО «Аврора» к ООО «Сибинвестпром-3» о взыскании 243,6 млн рублей. Суд установил: «Сибинвестпром-3» взял предварительную оплату по договору поставки от 20.01.2015 в сумме 21 млн рублей (плюс набежали пени 147 млн и штраф в сумме 75 млн рублей). Но в суд поступило ходатайство Росалкогольрегулирования о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Ходатайство мотивировано тем, что в производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело по иску «Сибинвестпрома-3» к Российской Федерации в лице Росалкогольрегулирования о взыскании убытков в размере 1 млн рублей. С учетом предъявленного обществом с ограниченной ответственностью «Аврора» к ответчику требования, «Сибинвестпром-3» увеличило размер исковых требований и просило взыскать с Российской Федерации 148 млн рублей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 06.09.2019 ходатайство ООО «Сибинвестпром-3» об увеличении размера исковых требований удовлетворено. 07.10.2019 производство по делу приостановлено до вступления в законную силу другого судебного акта. Как следует из заявления об увеличении исковых требований по делу, в рамках заключенного договора поставки «Сибинвестпром-3» обязалось поставить «Авроре» алкогольную продукцию собственного производства. С целью исполнения обязательств по договору «Сибинвестпром-3» обратился с заявлениями о выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции. Но Росалкогольрегулирование отказал в этом. По мнению ответчика, он не смог произвести алкогольную продукцию в нужном количестве и поставить ее в срок «Авроре». Арбитраж решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Росалкогольрегулирование. Судебное разбирательство отложено на 2 декабря 2019 года.

Вице-мэр по экономике Жанна Шурова заявила, что администрация Бердска не располагает сведениями о том, что сейчас официально происходит за забором бывшего винзавода.

Подсудный бизнес

Напомним, «Сибинвестпром-3» стал приемником Бердского винзавода «Бервина» после его банкротства. В октябре 2014 года директор «Бервины» Игорь Матвеев был привлечен к ответственности за растрату и преднамеренное банкротство. Ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2007 году Матвеев изготовил подложный документ протокола общего собрания акционеров о продаже шести объектов имущества ЗАО «Бервина» — винцеха, винохранилища, склада, котельной и других помещений. Далее имущество завода было несколько раз продано по заниженной стоимости, а разница (56 млн рублей) оказалась в кармане у директора. Предприятие признано банкротом.

Тем временем на территории бывшего винзавода продолжали производить алкоголь. После банкротства «Бервины» туда пришла компания «Сибинвестпром-3». Как писал «Курьер. Среда. Бердск«, в июле 2017-го следователи изъяли свыше 19 тыс. литров спирта и более 170 тысяч бутылок немаркированной алкогольной продукции на территории ООО «Бердский винодельческий завод», расположенного на ул. Первомайская, 5.

Незаконная производственная деятельность выявлена сотрудниками управления ФСБ России по Новосибирской области.

За это в апреле 2018 года суд вынесен приговор директору «Сибинвестпрома» Ирине Власенко — наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года и штрафа в 100 тысяч рублей. Ей не запретили заниматься деятельностью, связанной с производством и распространением алкогольной продукции.

Следствием установлено, что Власенко приобрела у неустановленных лиц спирта на 3,4 млн рублей. И произвела более 425 тыс. бутылок сидра Martina и «Фортуна» с разными вкусами. А также более 6 тыс. упаковок с винными напитками «Каберне», «Мускат», «Изабелла», «Шардоне», «Белое» на сумму более 16 млн рублей.

Также следствие выяснило, что на производстве работали мигранты нелегалы, придерживающиеся экстремистских взглядов. Помощник прокурора указал на то, что резервуары с легковоспламеняющимся спиртом могли быть использованы для совершения диверсии в центре Бердска, на территории винзавода. Власенко не пускала силовиков в производственные помещения сама и давала указания подчиненным препятствовать работе правоохранителей: прятать документы, остановить производство, перекрыть входы на склад, сказать, что нелегальные рабочие просто пришли поесть.

Ранее в 2016 году компанию «Сибинвестпром-3» оштрафовали на 100 тыс. рублей за использование синтетического красителя. Росалкогольрегулирование даже хотел лишить компанию лицензии.

В полусладкое вино «Красное» производитель добавлял кармуазин (Е122), который допускается только в винных напитках. Таким образом, происходит обман покупателей, так как под видом натурального продукта – фруктового вина, потребитель получает винный напиток, который может изготавливаться с добавлением ароматических, вкусовых добавок, красителей и воды.

На 15 млн рублей продает здание и землю винзавода за долги банк «Левобережный» в Бердске

Охранник строго бдит, чтобы посторонние на территорию винзавода не проникали

На 15 млн рублей продает здание и землю винзавода за долги банк «Левобережный» в Бердске

На территории винзавода нет активности

На 15 млн рублей продает здание и землю винзавода за долги банк «Левобережный» в Бердске

Автоматические ворота преграждают путь на территорию винзавода

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что откроют на площадке винзавода?

ХХХ, 19 ноября 2019 11:39
"Также следствие выяснило, что на производстве работали мигранты нелегалы, придерживающиеся экстремистских взглядов. Помощник прокурора указал на то, что резервуары с легковоспламеняющимся спиртом могли быть использованы для совершения диверсии в центре Бердска, на территории винзавода"

Почему уже даже не смешно????? Кто в России живет, тот в цирке не смеется...... (?)
Аноним, 19 ноября 2019 12:18
Согласно нового ген.плана, на этом участке будет строительство многоквартирных домов. Несложно догадаться кому выгоден этот участок под застройку...
igk63, 19 ноября 2019 12:35
Дали 3 года условно.ХА-ХА-ХА.
Аноним, 19 ноября 2019 13:30
деятельность там идет до сих пор, как минимум работает бумажное производство.
винзавод пытаются открыть уже года полтора
Семён Семёныч, 19 ноября 2019 15:04
Я с большой симпатией отношусь к предпринимателям и считаю, что если он делает качественную продукцию, соответствующую названию, составу и тп, то государство должно помогать в администрировании бизнеса, чтобы ИП не был вынужден нарушать закон. Но если продукция ИП опасна для здоровья людей, то он должен получить реальный и большой срок. В данном случае пострадали почки десятков тысяч наших сограждан, а виновник получил штраф соответствующий битым "Жигулям". Не дело!
Аноним, 19 ноября 2019 21:00
Ой, а чего такая смешная сумма за это всё ?
И цех и земля за 15 миллионов?
Рейдерский захват что ли?
В теме, 19 ноября 2019 22:35
Это все уже куплено))))) нет ни каких торгов!
Аноним, 20 ноября 2019 08:17
Отжали бизнес у бабушки

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования