От сигарет каждый год умирает 6 млн человек в мире! Бросайте курить

По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал врач эпидемиолог ФФБУЗ \»Центр гигиены и эпидемиологии в НСО\» в г .Бердске Зинина А.В.

21 ноября 2019 года — Всемирный день отказа от курения. Третий четверг ноября с 2002 года объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Всемирным днём отказа от курения. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).

Табачная интоксикация настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни. В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Как же избавиться от вредной привычки? Прежде всего, стоит помнить о вреде курения для своего здоровья и для здоровья близким Вам людей. Если же Вы только иногда «покуриваете», необходимо помнить о быстро формирующейся никотиновой зависимости, которая потом, когда возникнет желание отказаться от курения, сделает это очень трудным. Решив отказаться от курения, подумайте о том, что Вы приобретаете: здоровье – своё и близких, а также экономию денег. Уже через несколько месяцев отказ от курения положительно скажется на Вашем самочувствии. Наметьте заранее день отказа от сигарет и прекращайте курить сразу! Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей. Если Вы хотите бросить курить — не ищите оправданий этой привычке, ищите то, что сделает Вас счастливым.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Курите?

горжанин, 20 ноября 2019 21:28
да, давно... попытки бросить не увенчались успехом.. аллен карр, табекс, никоретте, семечки, леденцы, аутотренинг, ультиматумы... ничего не помогло
Аноним, 21 ноября 2019 12:10
Курил 20 лет. Бросил около 2-х лет назад. Первые 3 дня были самые тяжёлые - проявлялась физическая зависимость. Затем всё легче и легче. Теперь не каждую неделю вспоминаю, что и курил. Спокойно общаюсь с курящими людьми. Поэтому в статье по многим пунктам бред написан. Да и вообще, беда подобных публикаций в том, что выходят они из-под пера некурящих или так и небросивших курить людей. А мне пришлось тогда учиться жить заново. Не курить после подъёма, после приёма пищи, после окончания дела, после эммм... да много после чего. Иногда конечно накатывает желание закурить, но отгоняю от себя эту мысль воспоминаниями о том, как мечтал бросить. Неужели это всё было зря? Да и вообще каждый курильщик помнит свою первую сигарету. Это никак нельзя назвать наслаждением. Наоборот, человек сознательно подсаживает себя, испытывая при этом резкий дискомфорт. Я не хочу ещё раз подвергать себя этому, так как уже отвык, и наслаждения курение не принесёт. Тем более, что уже знаю о последствиях этой "всего одной сигареты".
Sov, 22 ноября 2019 18:37
...25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Ещё раз. То есть только четверть людей, умерших от ишемии курили? А остальные тогда от чего?
Со статистикой аккуратнее надо, не только циферками восторгаться, но ещё и читать, про что они. А то не красиво может получиться:)

Вообще, надо читать, что пишешь, может тогда пропаганда не будет такой смешной.
Аноним, 22 ноября 2019 19:25
Чтобы на 75% избежать смерти от ишемии, начинайте курить.
Барон Мюнхаузен.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования