Заморозили индексацию пенсий военным в России

Ннедоиндексация составляет 20%. Это привело к тому, что «размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий». При этом экономия бюджета за 7 лет составила порядка 2,8 трлн рублей.

Заморозили индексацию пенсий военным в России
Госдума РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. Документ внесен правительством РФ и входит в так называемый пакет бюджетообразующих законов.

В частности, до 1 января 2021 года приостанавливается действие нормы закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». Вместо этого закон сохраняет размер денежного довольствия, «учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия».

Профильный думский комитет по обороне ранее указал в своем заключении, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства. Согласно расчетам парламентариев, «недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии)». Это привело к тому, что «размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий», констатировали в комитете. При этом «за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей», подчеркивается в заключении.

В ходе обсуждения депутаты от оппозиции подвергли документ резкой критике. «Поверьте мне, ветеранские организации очень ждут результатов голосования», — сказал первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин (ЛДПР), отметив, что в его адрес поступило много обращений с просьбами не поддерживать текст в этой редакции. «То, что в нашей стране наметилась тенденция выровнять пенсии военных пенсионеров с гражданскими, это абсолютно точно», — утверждал он.

В свою очередь зампред комитета по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия») не стал скрывать, что законопроект вызвал жаркие дискуссии в комитете, а также с Министерством финансов РФ. Обращаясь к представителю правительства в Госдуме Александру Синенко, он предложил «неукоснительно соблюдать [принятое ранее] постановление Госдумы в части обеспечения в полном объеме требований указа президента от 7 мая 2012 года в части ежегодного увеличения пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции».

Источник: ТАСС

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На что жить военным пенсионерам?

Виктор, 20 ноября 2019 16:42
Путин, Путин, что ты делаешь, ведь скоро в любом случае закончится время президентства, две жизни не проживешь,что вспоминать будешь, как в глаза военным будешь смотреть. Если даже смотреть в глаза не придется , помнить и думать об этом все равно будешь или как Ельцин....,
жить с этим придется....
Николай, 20 ноября 2019 16:46
Президента сначала выставили обманщиком перед пенсионерами (он обещал не поднимать возраст), теперь явно обманывают военных, в том числе участников боевых действий, вдов погибших. В Афганистане у меня был случай, когда майор отказывался ехать на боевые действия(не хотел оставлять дочь без отца). Это была минутная слабость. Сейчас, я иногда вспоминаю этот случай, когда вижу предательство власти. История помнит как предавали армию правители (царя Леонида и 300 спартанцев, КПСС во главе с Горбачёвым и Ельциным и сегодня, чтобы ремонтировать зубы, я должен залазить в кредиты). Когда нас военных обманывают, это не значит что мы дураки, мы просто президенту РФ и Шойгу сильно доверяли!
qwerty, 20 ноября 2019 17:13
почему не индексируют пенсии военным с 2012 года??? Ответ простой- у них дети семьи за границей, деньги и бизнес за границей, поэтому армия и МВД РФ для них это армия потенциального врага.
Аноним, 20 ноября 2019 17:09
"мы просто президенту РФ и Шойгу сильно доверяли!"
доверяют только дураки ... и дети)
нормальные люди не дают пустых обещаний другим и сами всегда спрашивают за обещанное им...уж сколько государство обманывает людей в разных вопросах,и не только военных пенсионеров, а вы все еще верите руководителю ..пока лично вам, военным пенсионерам, плохо не сделали, до остального народа вам было до фени и вы верили в доброго царя...)
Аноним, 20 ноября 2019 17:34
Там кажется ещё и омон с росгвардией слегка так подобули. Не хорошо получается. Но пока все согласны.
Виктор, 20 ноября 2019 17:40
а кто первый приходит на помощь людям если случается беда- армия и МВД, а за последние годы отъимели всех, скопом, весь народ с погонами и без.
Аноним, 20 ноября 2019 17:15
отношение к пенсионерам у власти не изменилось: "вы там держитесь!"
Аноним, 20 ноября 2019 19:57
У нас ложь возведена в ранг государственной политики. Вся государственная политика держится исключительно на лжи. Лгут все, начиная с президента, премьер-министра, министров, средств массовой информации и органов статистики. Мы живём совершенно в другом мире, чем то, что нам преподносят политические лидеры и средства массовой информации (Н.Арефьев)
сергей, 20 ноября 2019 20:33
Это власть относилась военным по остаточному принципу ничего делать они не будут.Все у них заграницей.
Сергей, 21 ноября 2019 03:36
Что бы Гарант своему отцу ответил-на вопрос.что ты сынок с бывшими служивыми твориш,кто страну защищать будет?Твои мажоры?
Гость, 21 ноября 2019 09:40
Нет чтобы бориса минца из лондона привезти! В багажнике, в чемодане или как там ещё!
Олег, 21 ноября 2019 10:39
Сначала треснули об ... гражданский люд прибавив срок выхода на пенсию на 5 лет, теперь военным показали тот же орган!
Граждане не пора ли протестовать, нас имеют как хотят! Начать пока с интернета, а там и далее пойдем.
Аноним, 21 ноября 2019 12:04
по этапу...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования