Подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2019 АО «Искитимцемент»

АО «Искитимцемент» подвело итоги работы за десять месяцев 2019 года.

Подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне 2019 АО «Искитимцемент»
Генеральный директор АО _Искитимцемент_ Владимир Скакун

С января по октябрь предприятие выпустило 878 тыс. тонн цемента – на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Потребителям отгружено 870 тыс. тонн готовой продукции (-4,9% к уровню 2018-го).

Основные партнеры завода – организации строительной отрасли Сибирского федерального округа. За десять месяцев 2019 года им направлено 88,5% произведенного цемента. Большую его часть заказчики использовали для возведения жилых зданий, изготовления железобетонных изделий, товарного бетона, сухих смесей.

В отчетном периоде наиболее востребованным был портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, предназначенный для производства высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Его доля в общем объеме продукции, выпущенной за десять месяцев, равна 49,9%. Аналогичный показатель для ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б со шлаком (применяется при изготовлении строительных растворов, ведении штукатурных, кладочных и ремонтно-строительных работ) составил 41,5%; для ЦЕМ I 42,5Н (используется для изготовления высокопрочных сборных железобетонных конструкций, возведения бетонных наружных монолитных частей массивных сооружений, в аэродромном и дорожном строительстве) – 7,4%.

Перед началом строительного сезона-2019 «Искитимцемент» освоил выпуск двух новых видов продукции. Нормальнотвердеющий портландцемент типа ЦЕМ I класса 52,5, который отличается повышенными прочностными характеристиками, востребован при возведении особо ответственных объектов – железнодорожных и мостовых переходов, виадуков, конструкций из сборного железобетона. Нормальнотвердеющий портландцемент типа ЦЕМ II/В-Ш класса 32,5 применяется для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных, ремонтно-строительных работ, для производства бетона дорожных оснований и укрепления грунтов в гидротехническом строительстве. Клиенты проявляют интерес к новинкам: за 10 месяцев реализовано 2,3 тыс. тонн продукции ЦЕМ I 52,5Н и 7,8 тыс. – ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н.

Для удобства потребителей предприятие использует разные способы отгрузки продукции. В отчетном периоде по железной дороге заказчикам доставлена 331 тыс. тонн цемента (38,1% от общего объема реализации). Автомобильным транспортом на стройплощадки вывезено 538 тыс. тонн (61,9%), в том числе 205 тыс. (38% от общего объема цемента, доставленного автотранспортом) направлено покупателям собственными машинами предприятия. Учитывая преимущества автодоставки, ориентируясь на потребности клиентов, «Искитимцемент» продолжает расширять парк автоцементовозов. В преддверии «высокого» строительного сезона-2019 завод приобрел три новых седельных тягача Scania с полуприцепами «Сеспель». Таким образом, сейчас в распоряжении предприятия 26 цементовозов различной грузоподъемности, оборудованных автономными комплексами для транспортировки цемента из цистерны в силос.

С начала года потребителям отгружено 574,8 тыс. тонн навального цемента – 66,1% от общего объема продаж. Тарированной продукции реализовано 295,3 тыс. тонн: 124,5 тыс. – в однотонных биг-бэгах и 170,8 тыс. – в бумажных мешках по 25 и 50 кг. По-прежнему растет спрос на палетированный стройматериал: в январе-октябре 2019 года таким способом отгружено в три раза продукции, чем за 10 месяцев 2018-го. Всего в отчетном периоде клиенты приобрели 40 тыс. тонн цемента в бумажных мешках, размещенных на поддонах (23,6% от всей реализованной в бумажной таре продукции), аналогичный показатель 2018-го — 13,4 тыс.

Стоит отметить, что в августе стройматериал на палетах впервые направили покупателям по железной дороге.

В «низкий» сезон на предприятии выполнили все плановые ремонтно-восстановительные работы, что позволило обеспечить стабильное функционирование оборудования и своевременность поставок, повысить эффективность деятельности подразделений в период пиковых нагрузок. Общие затраты на проведение мероприятий по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования за 9 месяцев 2019 года составили 275,5 млн руб. (с учетом косвенных расходов на содержание цеха обслуживания оборудования).

Завод продолжает реализацию инвестиционной программы. В 2019-м на предприятии завершен самый масштабный за последние годы проект экологической направленности: на технологической линии № 6 в эксплуатацию введен современный рукавный фильтр австрийской фирмы Scheuch. Использование мощного оборудования позволило в 160 раз сократить количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу. Техническое перевооружение системы аспирации колосникового холодильника вращающейся печи № 6 проводилось в соответствии с планом мероприятий АО «Искитимцемент» по снижению выбросов в атмосферный воздух. Работы продолжались два года, на приобретение и монтаж фильтра выделено более 160 млн руб. В 2020-м на предприятии рассчитывают начать установку аналогичного аспирационного оборудования на печи № 9.

«Обеспечивая надежность и эффективность действующего оборудования, мы продолжаем работу по обновлению техники, автоматизации производства. Особое внимание уделяем также повышению конкурентоспособности продукции, развитию различных услуги и сервисов для клиентов. И, конечно, завод в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредитными организациями, налоговыми органами, трудовым коллективом, – подчеркивает генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Всего в 2019-м планируем реализовать около одного миллиона тонн цемента. В следующем году прогнозируем рост отгрузок на уровне 6-7%».

Подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне 2019 АО «Искитимцемент»
Подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне 2019 АО «Искитимцемент»
Подвел итоги работы в «высоком» строительном сезоне 2019 АО «Искитимцемент»
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования