Парню с одним глазом и ухом из Новосибирска после письма Путину выдали инвалидность. А потом отобрали

В поликлинике врачи сказали Павлу Некрасову:„У тебя есть еще один глаз и еще одно ухо“. Опухоль удалили и опасности больше нет.

% name% title
© vk.com. Павел Некрасов

Житель Новосибирска Павел Некрасов частично потерял слух и зрение из-за перенесенной доброкачественной опухоли. Медицинская комиссия отказала ему в инвалидности, но после того, как он обратился к Владимиру Путину, инвалидность установили. Но в 2019 году ее отобрали, и теперь молодой человек не может льготно учиться в вузе — вместо этого ему предложили делать «закладки».

Павлу Некрасову девятнадцать лет. В 2016 году он обратился в районную поликлинику с головными болями, но врачи ничего не заподозрили. Вскоре у Некрасова начал пропадать слух, тогда невролог отправил его на МРТ — результаты показали доброкачественную опухоль мозга. В нейрохирургическом центре подтвердили диагноз и поставили подростка на квоту, а через десять дней сделали операцию. После нее Некрасов провел полтора месяца в реанимации.

«Весь одиннадцатый класс ушел на восстановление, — рассказал Тайге.инфо Некрасов. — За эти полтора месяца у меня атрофировалось зрение и слух. После нейрохирургии перевели в областную больницу, оттуда уже выписали домой. Стал разрабатывать лицевой нерв и потихоньку вставать, выходил на прогулки, понемногу увеличивал расстояние, стал самостоятельно добираться до школы и до поликлиники, сейчас могу даже бегать недолго».

У молодого человека атрофировались слуховой и зрительный нервы. Одно ухо совсем не слышит, левый глаз не закрывается.

За время долгой реабилитации Павел хорошо выучил английский. Он мечтает стать врачом-генетиком, но поступить в медицинский вуз на льготных условиях не может, потому что у него отобрали инвалидность.
«После выписки из больницы я еще был несовершеннолетним, и мама сразу подала документы на выдачу инвалидности. Комиссия по МСЭ мне отказала и сослалась на то, что процесс восстановления еще не закончился. Тогда мама написала письмо [президенту РФ] Владимиру Путину. После нашего обращения проверили районную поликлинику и нейрохирургический центр. В итоге поставили третью группу инвалидности», — уточнил Некрасов.

Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, его попросили заново пройти процедуру получения инвалидности. Комиссия по медико-социальной экспертизе (МСЭ) снова отказала ему в третьей группе.

«Они объясняют это тем, что опухоль удалили и опасности больше нет. Мне сказали: „У тебя есть еще один глаз и еще одно ухо“, — вспомнил Павел. — А кто меня возьмет на работу с такими данными? В отделе занятости ответили, что раз инвалидности нет, то они не будут обращать внимание на мои проблемы».

В сентябре 2019 года Некрасов написал второе письмо Путину, но ответа не последовало. Вскоре у семьи начались проблемы с деньгами, и Павел стал искать работу. Единственным местом, куда он смог устроиться стала доставка еды: «Однажды мне даже на почту пришло письмо с предложением закладывать наркотики по городу. Все, что я зарабатываю в доставке, идёт на оплату врачей. В поликлинике ко мне даже подойти боятся, говорят: „Откуда чудо такое пришло с такими болезнями“ и ничего не могут сделать».

Павел хочет поменять работу, потому что с глазом, который не закрывается, очень сложно долго находиться на морозе. «В одной из клиник мне сказали, что нерв еще может восстановиться, и проблему с тем, что глаз не закрывается можно решить, но видеть им нормально я не буду уже никогда. На левое ухо тоже навсегда глухим остался», — объяснил он.

Мать Павла Некрасова обращалась к новосибирскому губернатору Андрею Травникову, после чего юношу пригласил врач поликлиники и объяснил, что ничего сделать нельзя. Некрасову не выдают и бесплатно положенные капли, потому что они не входят в перечень жизненно-важных препаратов.

«Мама ходила в соцзащиту. Там ей сказали: „Вам что, вещи нужны? Что вы от нас хотите?“», — вспоминает Павел.

Сейчас главная цель Павла Некрасова — вернуть инвалидность и решить, как дальше проходить реабилитацию. Он готовится к экзаменам для поступления в медтехникум, но уточняет, что ему важно получить именно высшее образование, а не «рабочую специальность».

Источник: tayga.info

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Отреагирует Путин?

Аноним, 22 ноября 2019 17:34
В чем проблема?
Отсутствие одного глаза действительно по закону не является достаточным основанием для инвалидности.
Парня вылечили и других проблем серьёзных у него нет - может вести вполне полноценную жизнь.
Чего хотим то?
Новый мэр, 22 ноября 2019 19:57
А ты сам с одним глазом и ухом попробуй походи с недельку. Потом расскажешь как оно
Аноним, 22 ноября 2019 17:35
"А кто меня возьмет на работу с такими данными?"
Павел конечно удивится, но людей с одним глазом вокруг много. И живут вполне нормально
Аноним, 22 ноября 2019 17:50
"На левое ухо тоже навсегда глухим остался»,"
лично знаю человека (родственник), которого с тугоухостью и на нормальную работу не берут, и инвалидность не дают... и наушники дорогие тоже особо не помогают - в мороз их нельзя носить, весь день с ними тоже ходить нельзя , т.к. слух садится дальше ( у него нейросенсонсорная какая то нехорошая фигня ) - в общем, у человека ни семьи не сложилось с таким слухом, ни на пенсию не заработал себе ...нет у нас социального государства для таких неустроенных людей , просто нет..
Аноним, 22 ноября 2019 18:00
у нас на работе есть человек у которого есть проблемы со слухом.
Ходит со слуховым аппаратом.
Даже в голову вот не приходило что в нашем современном мире для кого то это может быть ограничением (для него кстати тоже).

Может это все попытка оправдать нежелание что-то делать и к чему то стремиться просто?
Типа я инвалид и отстаньте все от меня, обеспечивайте меня, а я буду ныть что мало.

Уж извините что жестко, но серьезно: жизнь вообще никак не ограничена при таких проблемах!
В свете последних новостей: люди с одним глазом даже права получать могут и за рулем уздить!
А уж сколько глаз например у инженера, учителя, программиста или повара вообще касается только его и никак не влияет на профессиональные навыки!
Екатерина, 22 ноября 2019 20:45
Я не поняла, ему инвалидность нужна доя чего? Для поступлении? А в общем конкурсе на поступление поучаствовать слабо? Пусть хорошо сдаёт ЕГЭ, и проблем не будет.
лена, 23 ноября 2019 19:48
какие все злые.вам бы побыть в его шкуре.
Аноним, 23 ноября 2019 17:41
Прочитала комментарии, и в шоке. Или один человек писал комментарии, или мир такой жестокий стал! Вот если такие сидят Анонимы в комиссии МСЭ, то конечно так и поступают!
Аноним, 23 ноября 2019 18:24
при чем тут жестокость и отношение?
есть законы, ими пользуются.
а если требуют то, чего не положено, то и получают соответствующее отношение
56456, 25 ноября 2019 11:56
Просто из личного. В детстве лишился глаза, до 16 лет была 3 группа потом ее сняли и сказали что группу дали не правильно. Читал закон все так. Закончил школу - поступил в ВУЗ. На работе большую часть провожу на улице (снег, дождь, пыль) В свое время получил права кат А и спокойно передвигался на мотоцикле. Сейчас катВ передвигаюсь на авто.
56456, 25 ноября 2019 12:15
Добавлю. Наличной жизни никак не отразилось. Сначала пытался носить очки потом бросил. Сейчас постоянно шум в ушах и видимо падает зрение думаю возрастное придется наверное подобрать очки...
Аноним, 25 ноября 2019 12:15
молодец!
надо жить, а не ныть и клянчить. особенно то, чего не положено.
Аноним, 25 ноября 2019 13:48
добавьте к этому пониженный слух, как у героя статьи ...
и ощутите как это в комплексе влияет на самоощущение и возможности работы ...значительно меньше , не так ли?
а теперь главное ... у меня родственница-врач, уже пенсионерка, работала в 2000х в той комиссии, что присваивала инвалидность...Она говорит, что большинство инвалидов всегда имеют еще несколько параллельных заболеваний, менее значительных, но все же...Это аксиома -если организм начал разламываться, имеет нарушение хотя бы одной основной функции , то это всегда сопровождается ухудшением состояния в какой нибудь параллельной сфере - или иммунитет,или проблема кровообращения, или ткани начинают тяготеть к возникновению опухолей и т.п..с годами это всё, фак ю,! не восстанавливается, а только ухудшается, тут зависит от генетики и поддерживающих курсов лечения ...Если единицам везет при таких травмах, то большинству нет..особенно, если врожденные заболевания - а таких детей сейчас рождается все больше ..
Аноним, 25 ноября 2019 15:19
Большинству людей вообще не особо везет в жизни и приходится добиваться и стремиться, если что-то хочешь.
Людям с такими "особенностями" разумеется сложнее, особенно в психическом плане.
Но как показывает практика, все это не такие уж и большие проблемы на самом деле.
А главное: не надо родителям с детства прививать что ребенок чем то обделен и он не такой, из-за чего не может с другими соперничать.
Но на самом деле современные родители и обычным детям способны привить что угодно, что сильно осложнит их жизнь.
Но есть вести речь про инвалидность, то тут все однозначно: само по себе отсутствие глаза не является достаточным основанием для присвоения инвалидности.
Отсутствие глаза и вылеченная другая болезнь - разумеется тоже.
Вот и все.
А свое сострадание и желание помочь направьте лучше на тех, кто в этом реально нуждается.
галина, 25 ноября 2019 12:21
НВР:У меня папа с 14 лет всю жизнь прожил с одним глазом, умер в 77 лет. Всю жизнь проработал в деревне. Работал электриком, комбайнером, имел водительские права и ездил на машине до старости, вырастил 3-х детей, а ещё домашнее подсобное хозяйство: скотина, огород. У него и мысли никогда не возникало ни о какой инвалидности. Трудиться надо, а маме помогать своему сыну, как мне помог мой папа выучиться, встать на ноги.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования