Освобожденный по УДО экс-замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в Новосибирск

Товарищи по партии нашли вышедшего на свободу после 6,5 лет заключения спортивным и оптимистичным: в 40 лет жизнь у мужчины только начинается.

Освобожденный по УДО экс замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в Новосибирск
Владимир Мухамедов имеет юридическое образование
Сюжет: Дело Мухамедова
Освобожденный по УДО экс замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в Новосибирск

Освобожденный по УДО экс-замглавы Мухамедов приехал в Бердск. Он из местного отделения КПРФ переводится в НовосибирскВышел по УДО бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов, осужденный за взяткуЕщё 142 новостей

На прошлой неделе Владимир Мухамедов, отсидевший за решеткой более шести лет и вышедший по УДО, приезжал в Бердск, где в 2011-2013 годах работал первым вице-мэром. В городе Владимир Ибрагимович навестил товарищей по компартии. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 22 ноября, рассказал секретарь бердского горкома КПРФ Сергей Бессонов.

— Он принял решение перевестись поближе к дому — в Октябрьский район Новосибирска. Он планирует встать на учет в том отделении партии. Я составил с ним разговор, — отметил Сергей Евгеньевич. — Он приезжал, чтобы выяснить, как перевестись с октябрьскую организацию.

После визита Мухамедова в Бердск Бессонов встречался с ним еще раз в обкоме КПРФ на совещании, где получил от него партбилет. Это необходимо после написания заявления о переводе, чтобы снять с учета коммуниста в бердском отделении партии и поставить на учет по месту жительства.

— Он при мне написал заявление. Сейчас мы все, что нужно заполним. И он вольется в ряды другой партийной организации. Пока он числится у нас. Как и Илья Николаевич Потапов (экс-мэр Бердска, отбывающий наказание по приговору суда за взятку и другие коррупционные преступления — прим. ред.), — пояснил Бессонов.

По его мнению Владимир Мухамедов ничуть не изменился за время, проведенное в СИЗО и колонии. Выглядит, «как у вас в газете», по-спортивному, сравнил лидер бердских коммунистов. По его оценке, Владимир Ибрагимович возмужал, чему способствовали занятия спортом.

— Еще пару лет назад, когда он мне звонил из Тогучина, рассказал, что в колонии созданы все условия: он делает зарядку, пробежки, занимается на снарядах. То есть он старался держать форму. Он совсем не изменился, выглядит на свой возраст. В 40 лет для мужчины жизнь только начинается. Он стоит на новом старте, — поделился впечатлениями Сергей Бессонов.

А вот Владимир Мухамедов не делился с ним своими планами на будущее:
— Но я нашел его в состоянии оптимизма, жизнелюбия и заботы о близких. Политических взглядов он не поменял.

Коммунисты Бердска приняли Мухамедова в свои ряды в январе 2013 года по решению горкома. Этому предшествовало несколько месяцев проверки, сбора информации в том числе в Барнауле, где Владимир Ибрагимович был активным комсомольцем. Алтайцы подтвердили, что Мухамедов убежденный коммунист.

Бессонов заявил, что и Мухамедова, и Потапова все годы, что они провели за решеткой, товарищи по партии поддерживали. И по-прежнему они уверены в их невиновности.
— С самого начала было понятно, что это была грубая и гнусная провокация (вручение Потапову розового пакетика со взяткой в 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс» бизнесменом Александром Илющенко — прим. ред.). Это было нужно, чтобы освободить кресло главы города, убрать этих коммуняк. Но тогда и обстановка в стране была другая. Сейчас коммунист Левченко губернией управляет, коммунист Локоть — 1,5-миллионным городом. Сейчас к этому терпимо относятся. Хотя в Иркутской области «звон стоит» у Левченко с потопами исключительно из-за того, что он член КПРФ, — полагает Сергей Евгеньевич.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Владимир Мухамедов в середине октября вышел из колонии по УДО, отсидев две трети 9-летнего срока. Он живет дома со своей семьей и ходит отмечаться в правоохранительные органы, как предписано законом. Друзья и соратники, как писал «Курьер. Среда. Бердск» никогда не теряли с ним связи и продолжают помогать уже на свободе.

Потапов, всенародно избранный главой города в марте 2011-го, арестован 1 мая 2013 года с розовым пакетиком со взяткой в размере 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс». На судно его пригласил под прикрытием оперативников бывший член фракции «Единая Россия» в заксобрании и бизнесмен Александр Илющенко. Он утверждал, что чиновник требовал взятку за предоставление земли под строительство молодежного лагеря на берегу Бердского залива.

Мухамедова суд арестовал 5 июня того же года — через два дня после задержания по обвинению в покушении на мошенничество и пособничестве в получении взятки.

3 апреля 2015 года судья бердского горсуда Юлия Деменкова приговорила Потапова к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его бывший зам Мухамедов получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Без права занимать в течение двух лет должности в органах власти. Суд признал вину мэра в получении взятки в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» и покушении на взятку в 2 млн рублей от жены бывшего замглавы Евгения Мартьянова. Мухамедов был пособником главы города, установил суд. Также признана вина мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего городу причинен ущерб в 24 млн рублей. Свою вину чиновники не признали до конца процесса.

Но экс-замглавы Бердска Мухамедов признался, что от лица мэра вымогал 2 млн рублей у бизнесмена. На суде он рассказал, как просил вознаграждение за подписание мирового соглашения о разделе имущества семьи экс-чиновника Мартьянова. А также о дружбе и ссоре с Потаповым.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин отказался помиловать Владимира Мухамедова. И это несмотря на то, что комиссия по помилованию Новосибирской области в конце мая 2018-го вынесла положительное решение на ходатайство Владимира Ибрагимовича.

26 января 2020 года Мухамедову исполнится 40 лет.

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все впереди?

Аноним, 22 ноября 2019 14:53
а разве не должны из партии исключить?
Аноним, 22 ноября 2019 15:13
Сейчас всё наоборот...поднимется по партийной лестнице.
Аноним, 22 ноября 2019 15:30
За что исключать? За то, что начальник из конкурирующей партии, которому подчиняются все государственные службы, приказал его осудить и посадить в назидание остальным жителям города?
Новый мэр, 22 ноября 2019 16:01
Всё как у Единой России
Аноним, 22 ноября 2019 17:00
Пока что облажались бердские коммунисты. Но, получается, уголовники-взяточники партии нужны. Даже в "обкоме" их встречают...:)) Реально смешно -это "обком".
Аноним, 22 ноября 2019 22:24
Он был политзаключённым.
Аноним, 22 ноября 2019 15:52
Экология-Новосибирск долго смеялась, глядя на эти жалкие миллионы: - Не с той партии вы начали свою карьеру, молодой человек!
Возьмите для сравнения правильного пацана из бандитского Петербурга и сравните - где он и где вы.
житель, 22 ноября 2019 16:03
Люди все одинаковые,все продаются,вопрос в цене. Вот и коммунисты отметились,причём на второй день после вступления в должность.А теперешняя администрация вся погрязла-Вагнеры,Ведяшкины....
житель, 22 ноября 2019 16:43
Вот теперь Мухамедову надо отомстить Илющенко за все! Этот типа идейный борец с коррупцией у города землю отжимает, опять же почему ему земельный участок остался который был приманкой? Или ЕР чтобы снять Потапова рассчитались с Илющенко бердской землей. В областную прокуратуру бесполезно наверно писать, надо в МОСКВУ писать.
Аноним, 22 ноября 2019 22:40
Позорище ... вместо того нет чтобы сделать нравоучения и выгнать из партии
Аноним, 22 ноября 2019 23:34
Кстати, о "не суди, да не судим будешь".
Вы в курсе, что та судья, которая засудила Потапова, копыта откинула?
Никуда не деться от суда божия этим назначенным главой государства на пост прогнивших и продажных грешников.
керинский, 22 ноября 2019 23:55
сталин-уголовник...
котовский- уголовник...
мухамедов - уголовник...
партия не меняется!!!
а, там же еще бывший кандидат в президенты, тож теперь уголовник...
Аноним, 23 ноября 2019 12:05
Братья Ульяновы - тоже. Ну, пусть Потапов_Мухамедов попытаются дождаться своего времени и усиливают версию своего "политзаключения".
Аноним, 06 декабря 2019 20:36
справедливости ради,царизм не подменял поводов преследования врага.
и царизм и коммунисты – даже в спорных случаях решали дело в пользу «политической» благородной статьи.Царь не сажал распространителя газеты «Искра» как распространителя наркотиков. Царь сажал его именно как распространителя газеты «Искра». То же самое коммунисты делали за распространение газеты «Посев». Хотя кто бы мог им запретить объявить распространителя такой газеты педофилом? Махно сел как бандит и убийца, но упорно требовал перевода к «политическим» - и в итоге царизм пошёл ему в этом навстречу. А Сталин в 1902 г. начал свою деятельность с организации грандиозной политической демонстрации рабочих батумских предприятий, требовавших освобождения незаконно арестованных товарищей. Демонстрация была расстреляна войсками, при этом около 500 человек было арестовано, 50 человек ранено и 14 – убито. После этого Сталин уже никак не мог пройти по уголовной статье,отныне он всегда и везде проходил по политической статье.. даже несмотря на ограбления банков - царизм и тогда признал его политическим,т.к. прекрасно понимал мотивы...Сейчас ненавидящие Сталина могут объявить его уголовником, но по царским законам он все таки проходил как политический )
Аноним, 06 декабря 2019 20:13
НВР:
Конечно все впереди

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования