Требует по суду почти 1 млн рублей за аренду земли с владелицы частной школы «Экология и Диалектика» власть Бердска

Анна Шаркова не платит за земельный участок, где расположено заброшенное строительство частной школы, с мая 2018 года. Чтобы образовательное учреждение открылось, в объект нужно вложить еще 50 млн рублей.

Требует по суду почти 1 млн рублей за аренду земли с владелицы частной школы Экология и Диалектика власть Бердска
Недостроенное здание привлекает прохожих интересной архитектурой
Сюжет: Заброшенные места Бердска
Требует по суду почти 1 млн рублей за аренду земли с владелицы частной школы Экология и Диалектика власть Бердска

Бомжи успокоились: Заколотил окна разгромленного кафе в военном городке новый арендатор в БердскеТребует по суду почти 1 млн рублей за аренду земли с владелицы частной школы «Экология и Диалектика» власть БердскаЕщё 23 новости

Очередной спор рассматривает суд Бердска по иску горадминистрации. На этот раз в ответчиках — директор частной школы «Экология и диалектика» Бердска Анна Шаркова. Предметом спора оказался сданный в аренду мэрией Бердска земельный участок площадью 9 398 квадратных метров. Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе Бердского горсуда, власть Бердска иском пытается взыскать с Анны Шарковой арендную плату за землю. На сегодняшний день эта сумма составила 791 216 рублей. На эту сумму набежала пеня — 162 200 рублей. По данным суда Бердска, Анна Шаркова не платит за аренду земли с мая 2018 года.

Стоит отметить, что на этом участке, вблизи дома №50 по ул. Микрорайон, расположено заброшенное строительство. И оно, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», пугает родителей. Мамы и папы опасаются, что возвращаясь из школ № 5 и № 12 ребятишки могут забрести на стройку ради любопытства, либо не по своей воли.

Брошенная земля

На карте «ДубльГис» объект обозначен как долгострой. Примечательно, что на металлическим заборе, которым обнесено здание, висит паспорт объекта. Однако даты начала и завершения строительства нет. Не заполнена и строка с названием подрядной организации, а заказчик указан как ООО «Бокс».

Планировалось, что со временем здесь вырастет новая школа. Но что-то пошло не так. Редакция направила запрос на имя директора школы Анны Шарковой 10 июля. Но до сих пор не получила на него ответа.

Иск в отношении госпожи Шарковой поступил в Бердский городской суд еще 29 августа 2019 года. Но рассмотрение гражданского иска по существу началось 24 октября. В тот раз Анна Васильевна не явилась в суд. А 15 ноября истец увеличил размер исковых требований.

Как пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в мэрии Бердска, земельный участок по адресу: ул. Микрорайон, 50а предоставлен Анне Шарковой на основании договора аренды земельного участка 25 июня 2010 года сроком до 9 мая 2011 года. Договор неоднократно продлевался на основании ФЗ№137 для завершения строительства объекта. На сегодняшний день срок аренды земли заканчивается 6 апреля 2020 года.

По истечению срока действия договора аренды земельного участка, оснований для его продления действующим законодательством не предусмотрено. Нужно отметить, что на момент предоставления земельного участка годовая плата составляла 494 885 рублей. Но с 1 января 2012 года в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка размер годовой арендной платы составил 565 154 рублей. А с 1 октября 2012 года в силу вступило решение совета депутатов Бердска о порядке определения размера арендной платы за использование земель Бердска. Стоимость аренды земли пересчитали. С 7 июля 2014 года ее стоимость оказалась равна 791 216 рублей.

При этом кадастровая стоимость участка, согласно публичной кадастровой карте РФ, равна — 37 676 957 рублей.

— Анне Шарковой от 17 октября 2011 года выдано разрешение на строительство школы на 276 мест и хозяйственного блока сроком до 17 декабря 2014 года. В 2016 году разрешение продлено до 12 мая 2018 года. Больше заявлений о продлении разрешения на строительство школы в администрацию Бердска не поступало, — сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в администрации Бердска сегодня, 25 ноября.

23 июля 2018 года Анна Шаркова письменно обратилась к власти Бердска. Бизнесвумен попросила изменить вид разрешенного использования земли с «образование и просвещение» на «земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры, искусства, религии».

В соответствии с приказом Минэконом развития утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, согласно которого в отношении этого участка установлен вид разрешенного использования «образование и просвещение». Этот участок отнесен к территориальной зоне Ж-4 — зоне среднеэтажной жилой застройки в 5-10 этажей. В соответствии с государственной кадастровой оценкой земель в регионе, рассматриваемый участок отнесен к 7 группе видов разрешенного использования. Но независимо от вида разрешенного использования земли, сумма годовой арендной платы не изменится, — пояснили в мэрии Бердска.

Кроме того, Анна Васильевна обращалась в мэрию Бердска 1 февраля 2016 года с заявлением об изменении целевого назначения объекта недвижимого имущества. Однако для этого необходимо получить разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства с приложением пакета документов.

Кто достроит школу?

Вице-мэр Бердска по социальной политике Сергей Носов пролил свет на историю с замороженной стройкой. Как выяснилось, власть курирует строительство новой школы. По мнению чиновников, ввод в эксплуатацию здания необходим, чтобы ликвидировать очередь в детские сады и сократить нагрузку на учителей. Ведь, по словам Сергея Анатольевича, учитель может более качественно дать знания классу из 24 учеников, а не из 30 ребятишек.

— В начале 2019 года в Бердск приезжал руководитель правительства по Новосибирской области Сергей Нелюбов. Проводили совещание на базе школы «Экология и диалектика», обсуждали строительство этого здания. Им необходимо на сегодняшний день дополнительное финансирование врайоне 50 млн рублей и область сейчас готовит нормативную базу, которая поможет частным организациям — школам и детским садам, вводить эти объекты в строй и предоставлять услуги населению по воспитанию детей, — рассказал Сергей Носов.

Один нормативный документ уже выпущен правительством Новосибирской области. Теперь региональная власть готова оплачивать ввод каждого дополнительного места в детских садах. По словам Носова, «в ближайшее время все решится».

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен достраивать частную школу?

Аноним, 25 ноября 2019 16:21
В начале 2019 года в Бердск приезжал руководитель правительства по Новосибирской области Сергей Нелюбов. Проводили совещание на базе школы «Экология и диалектика», обсуждали строительство этого здания. Им необходимо на сегодняшний день дополнительное финансирование врайоне 50 млн рублей и область сейчас готовит нормативную базу, которая поможет частным организациям — школам и детским садам, вводить эти объекты в строй и предоставлять услуги населению по воспитанию детей, — рассказал Сергей Носов. Это частная собственность кроме земли почему область должны выделять деньги на стройку ??????????

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования