Усилить готовность аварийных служб на случай ЧС в теплоснабжении потребовал губернатор Новосибирской области

Андрей Травников напомнил, что региональное правительство дважды в 2019 году выделяло деньги на подготовку к отопительному сезону. Низкая оценка готовности к работе зимой дана Ростехнадзором Черепановскому и Новосибирскому районам.

Усилить готовность аварийных служб на случай ЧС в теплоснабжении потребовал губернатор Новосибирской области
В Новосибирске устранили коммунальную аварию

Глава региона Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве Новосибирской области. Об итогах подготовки к отопительному периоду 2019-2020 гг. и начале его прохождения доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов, сообщили 25 ноября в региональном правительстве.

Губернатор констатировал, что начало отопительного периода уже ознаменовалось крупными авариями в системах теплоснабжения муниципалитетов, и призвал сделать из этого правильные выводы. «Вся зима ещё впереди. Все условия для нормального прохождения отопительного периода у нас есть, была проделана большая ремонтная и подготовительная кампания в межотопительные сроки. Со стороны Правительства региона при поддержке депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в этом году дважды, весной и осенью, принимались решения о выделении субсидий на подготовку и прохождение отопительного периода. Сумма составила более одного миллиарда рублей», – напомнил глава области.

Андрей Травников подтвердил: мы живём и работаем в условиях высокого износа коммунальной инфраструктуры – в некоторых муниципалитетах степень износа, в частности, тепловых сетей приближается к ста процентам. Это – следствие накопленных недоремонтов в предыдущие годы.

«Эту ситуацию необходимо исправлять большим объёмом ремонтных работ, реализацией комплексных программ, подобных тем, что проводятся в Оби, в Маслянинском районе и в г. Черепаново. За год-два мы кардинально изменить ситуацию не сможем. Но эту работу необходимо продолжать и наращивать её объёмы. В этих условиях особые требования – к аварийно-ремонтным службам. Для нормального прохождения отопительного периода на всех коммунальных предприятиях должны быть созданы запасы материалов, должны функционировать оперативные диспетчерские службы, в постоянной готовности должны находиться аварийно-ремонтные службы. В муниципалитетах должны быть подготовлены необходимые материалы и оборудование для ликвидации аварий: тепловые пушки, средства освещения, пункты обогрева и прочее. Пока что по итогам коммунальных аварий есть вопросы к оперативности аварийно-ремонтных служб. В условиях крепких морозов недопустимо растягивать ремонтные работы на столь продолжительное время», – заявил Губернатор.

Министерству ЖКХ и энергетики совместно руководством муниципалитетов поручено усилить готовность аварийно-ремонтных служб к оперативному реагированию на инциденты в системе теплоснабжения.

Как доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов, в целом по Новосибирской области к зиме подготовлено 15 тыс. 200 жилых домов, 1 тыс. 365 объектов здравоохранения, 1 тыс. 798 объектов образования, 1 тыс. 554 объекта культуры, 1 тыс. 184 котельных, 4 тыс. 130 км тепловых сетей, 10 тыс. 190 км сетей водоснабжения. В преддверии отопительного сезона капитально отремонтировано 132 отопительных котла, 54 км тепловых сетей, 173 км водопроводных сетей. В АО «СИБЭКО» выполнен капитальный ремонт 16 единиц энергетического оборудования: 7 котлов, 4 турбоагрегаторов, 4 турбогенераторов, 1 водогрейного котла. В АО «Региональные электрические сети» выполнен капитальный ремонт: 1 тыс. 722 км воздушных линий, 884 подстанций, произведена вырубка просек воздушных линий на территории 1 тыс. 325 га.

К началу отопительного периода в области сформированы необходимые запасы угля на котельных коммунальных предприятиях. На сегодняшний день запас угля составляет 262 тыс. тонн на 79 суток. Договоры на поставку угля, мазута и газа заключены. Поставки осуществляются в соответствии с графиками. Запас угля на Новосибирских ТЭЦ составляет 1 млн 657 тыс. тонн, что в 3,5 раза превышает норматив – 452 тыс. тонн.

Решениями комиссии Минэнерго России паспорта готовности получили: Новосибирская ГЭС; АО «Региональные электрические сети»; АО «СИБЭКО».

Решением Сибирского управления Ростехнадзора 117 муниципальных образований Новосибирской области из 133 (или 88%) получили паспорта готовности. Для сравнения: в 2018 году этот показатель был 84%, в 2017 – 80%, в 2016 – 73%.

Низкая оценка готовности к работе в отопительный период дана Ростехнадзором Черепановский району – из 4 муниципальных образований этого района паспорт готовности получило 1, и Новосибирскому району, у которого из 12 муниципальных образований паспорта получили 7.

По разным причинам, паспорта готовности вовремя не получили несколько муниципальных образований. Несмотря на то, что после 15 ноября паспорта готовности не выдаются, работа по оценке готовности муниципальных образований должна быть продолжена с получением Акта готовности к осенне-зимнему отопительному периоду одновременно с текущей эксплуатацией объектов систем жизнеобеспечения.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

За все отвечают местные власти?

Аноним, 25 ноября 2019 15:48
"Обнимашки" с Локтем дорого стали Травникову.
Новосибирские крупные коммунальные аварии, беспомощность мэрии Новосибирска при их ликвидации положили конец его карьере.
Ждем формулировку с переводом Травникова на другое место работы.
Аноним, 25 ноября 2019 16:32
Вы ждёте лично? А какие ожидания по Локотю, сообщите? Или он вне критики в связи с тем, что избран и партийной принадлежностью?
Аноним, 25 ноября 2019 16:20
посмотрите новости - по всей России, по всем городам рвет изношенную инфраструктуру жкх коммунальными авариями...Недавно где то два человека просто провалились под разорванный трубами асфальт и сварились заживо ...Это огромная проблема в рамках всей страны ,требующая гигантских денег- минимум половину всех денег ЦБ, если не больше, и не одного года времени...Если системно менять старую инфраструктуру по всей России, это
минимум десяток лет потребуется, и то при наличии денег и всех необходимых ресурсов... Таких денег в региональных бюджетах просто нет, а кремлевские их не дадут , потому что у них цель другая -максимальное вытягивание денег из всего населения и всех регионов...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования