Вымираем? Стагнация подкрадывается к малому и среднему бизнесу в Бердске

Директор бердской Ассоциации предпринимателей считает, что для развития бизнеса необходимо уменьшить налоговую нагрузку и необоснованные проверки. Чиновники же вкладывают миллионы на поддержку предпринимательства — оно в приоритете у власти.

Вымираем? Стагнация подкрадывается к малому и среднему бизнесу в Бердске
Бизнес в Бердске близится к стагнации

Бизнес-сообщество России взбудоражено новостью о том, что уже буквально через месяц налоги на малое предпринимательство вырастут на 4,9%. Речь идет, впрочем, не о всех видах налогов, а о специальных налоговых режимах: ЕНВД, патентных и торговых сборах. В 2019 году они увеличились лишь на 2,5%. Стоит напомнить, что ЕНВД взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода.

Повышение связано с перерасчетом Минэкономразвития коэффициентов-дефляторов. Именно исходя из этих показателей рассчитываются различные виды налогов. В соответствии с Налоговым кодексом, министерство обязано ежегодно проводить индексацию с учетом реального изменения потребительских цен.

И это далеко не единственное предложение правительства по увеличению фискальной нагрузки на бизнес. В ближайшие три года предполагается продолжение практики индексации акцизов и обязательных страховых взносов. Такими темпами, уверены эксперты, в ближайшие 10−20 лет малый и средний бизнес в стране вымрет.

Но как обстоят дела у малого и среднего бизнеса в Бердске? Директор Ассоциации предпринимателей Бердска Олег Чебаненко в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» отметил, что бизнес в Бердске не душат. Но и сказать о том, что все гладко, тоже можно с натяжкой.

— Бизнесу мешают работать. Проверки налоговой, прокуратуры, отчеты отвлекают от работы. Надо бы уменьшить налоговую нагрузку и частые необоснованные проверки. В целом все спокойно. Конечно, стало намного хуже, чем пять лет назад. Ведь к тому же и покупательская способность упала. В торговле стагнация, в производстве нет заказов, их очень мало, — констатировал Олег Юрьевич в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 27 ноября.

Бизнес плодится?

На сегодняшний день удельный вес малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общем объеме выпуска товаров и услуг составляет 50%. Доля инвестиций малых и средних предприятий составляет около 90% от общего объёма инвестиций по городу. Оборот розничной торговли и платных услуг населению также на 91% формируется этим сектором экономики.

При этом количество малых предприятий осуществляющих свою деятельность в Бердске — 3421 единиц. О они дают рабочие места 9 350 бердчанам.

Количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, растет каждые полгода. Сегодня их на 3,6% выше, чем за 6 месяцев прошлого года.

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил у власти Бердска, как сегодня поддерживают малый и средний бизнес в регионе. Так, администрация города совместно с правительством Новосибирской области продолжает планомерную поддержку субъектов предпринимательства. В целях создания благоприятных условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства на территории города, а так же с целью оказания информационно – консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в администрации города совместно с департаментом развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области создан информационно – консультационный пункт по вопросам развития малого и среднего бизнеса, где начинающие и действующие предприниматели всегда могут получить бесплатную индивидуальную консультацию по мерам государственной и муниципальной поддержкам, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр Бердска по экономической политике Жанна Шурова.

Стоит отметить, что за последние 10 лет проведено порядка 900 консультаций. А это примерно 7 консультация в месяц ежегодно.
Кроме того, сегодня в Бердске действует муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2017-2022 года. С помощью этой программы власть оказывает финансовую поддержку и имущественную поддержки, информирует и консультирует бизнесменов, расширяет деловые возможности, развивает систему взаимодействия органов местного самоуправления с малым и средним предпринимательством.

За период действия муниципальной программы поддержку получили 99 бизнесменов. Общий объём поддержки составил 20,1 млн рублей, в том числе: областной бюджет – 16,5 млн рублей. В 2019 году поддержка оказана 6 предпринимателям малого и среднего бизнеса, на сумму – 2,1 млн рублей и 1,3 млн рублей, — сообщила Жанна Шурова.

При этом в рамках госпрограммы Новосибирской области с 2011 по 2019 годы поддержку получил 69 предпринимателей, общий объём поддержки составил 48,6 млн рублей. А в этом году поддержка оказана одному бизнесмену на сумму – 2,2 млн рублей.

Малый и средний бизнес в приоритете у власти

В период с 2014 по 2019 годы через «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области» предоставлено 41 поручительство на сумму 160,3 млн. руб., что позволило малому и среднему бизнесу получить кредитов на сумму 371,6 млн рублей. В 2019 году предоставлено 4 поручительства на сумму 22,2 млн рублей, что позволило предпринимателям получить кредитов на сумму 69,7 млн рублей.

Ежегодно предприниматели города принимают участие в оптово-розничных универсальных ярмарках, проводимых на территории Новосибирской области при содействии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В 2019 году предприниматели города приняли участие в 5-ти оптово-розничных универсальных ярмарках и отмечены 12 золотыми медалями и 8 дипломами. Кроме того, на территории Бердска проведено 11 универсальных ярмарок и расширенных продаж. В данных мероприятиях приняли участие 513 представителей малого и среднего бизнеса, товарооборот оценочно составил 6,1 млн рублей, — поведала вице-мэр Бердска.

Стоит отметить, что стратегия и комплексная программа социально-экономического развития города Бердска до 2025 года определяют развитие малого и среднего бизнеса одним из приоритетных направлений развития.

По мнению власти Бердска, в современных экономических условиях малый и средний бизнес играет значительную роль в решении экономических и социальных задач города, так как способствует созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, формированию конкурентной среды, снижению уровня безработицы, обеспечивает экономическую самостоятельность населения города, стабильность налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

— Малое и среднее предпринимательство обладает стабилизирующим фактором для экономики — это гибкость и приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, оперативно создавать и применять новые технологии и научные разработки. Малый и средний бизнес Бердска охватывает практически все основные виды экономической деятельности и в его сферу прямо или косвенно вовлечены все социальные группы жителей. Кроме того, малый и средний бизнес способствует формированию среднего класса и смягчает социальную нагрузку на бюджет, — резюмировала Жанна Шурова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Душат бизнес в Бердске?

ХХХ, 27 ноября 2019 13:52
Добивайте мелкий бизнес, он ещё дышит!!!
Требуется контрольный в голову, иначе он долго будет сдыхать...
Аноним, 27 ноября 2019 14:41
смотрю я на первые этажи: сплошь какие то пивнушки, забегаловки, подарки, чаи, салоны красоты и прочая фигня.
мелкий бизнес в чистом виде.
у меня вопрос: если их так сильно душат, то почему их количество только растет?
аноним, 27 ноября 2019 14:56
Хотят много больше чем имеют,яхт не у всех еде есть!
Аноним, 27 ноября 2019 15:18
хотят то понятно: лучше иметь 500% прибыль, а не 200 как сейчас.
Но зачем тогда врать так нагло и ныть постоянно???
ХХХ, 27 ноября 2019 15:25
На самом деле их количество неуклонно сокращается уже несколько лет...
А языком молоть не бизнес делать... Как представитель вымирающего мелкого бизнеса говорю...
XXX, 27 ноября 2019 15:48
Судя по комментам, раньше здесь публика была адекватнее.....

Зря полез в паноптикум...
Аноним, 27 ноября 2019 15:54
ХХХ, вы не болтайте зазря.
просто привыкли без конкуренции хапать свои 200-300% прибыли и в ус не дуть.
а как только началась конкуренция и прибыли ваши стали падать, то и завыли.
Да, к нам пришло много федеральных сетей, а с ними соперничать вам никак
Аноним, 27 ноября 2019 16:08
Это вы про магазин наверное ?
Кроме продавцов, грузчиков, и менедждайзеров больше никаких специальностей нет.
Давайте,давайте, друг друга лбом об кафель постучите.
Гость, 27 ноября 2019 15:23
С таким подходом наших депутатов, на то что они принимают, скоро мелкого и среднего бизнеса не останется.
Многие открывают, несколько месяцев пытаются что то наладить и в итоге сливаются... налоги, конкуренция, а еще проверяющие.. ККТ, прокуратура, всякие нужные прибамбасы, которые нужно установить, переустановить, для того чтобы дальше работать и создавать рабочие места для нескольких человек. Все их нововведения требуют порой очень больших затрат.
Аноним, 27 ноября 2019 15:55
как говорили многие знакомые: главное магазин открыть.
а что там продавать и кому - неважно.
планирование, расчеты, экономические модели, законы, правила.... не, не слышали
таких не жалко - пусть банкротятся
Аноним, 27 ноября 2019 16:07
Вы хотите что-бы "Зимние вишни" плодились? Проверки (адекватные) нужны. Жизнь она бесценна!
Аноним, 27 ноября 2019 16:09
О, самое время пукнуть !
Капппитализзззззззммм
Гость, 28 ноября 2019 10:31
При чем тут магазины? У нас других услуг нет для населения? И это не просто накрутка в магазинах, имеющих прибыль не из чего не производя.
Аноним, 27 ноября 2019 16:03
"Бизнесу мешают работать. Проверки налоговой, прокуратуры, отчеты отвлекают от работы. Надо бы уменьшить налоговую нагрузку и частые необоснованные проверки"
Надо же. Мешают работать...Да чаще проверять надо, причем без всяких предупреждений. Творят что хотят. Производят говно, продают в три дорого, работников своих гнобят как рабов....
Смотрящий, 27 ноября 2019 16:45
Конец бизнесу малому и среднему? а в Бердске - другого и нет , только ОООООчень маленький. Где Заводы градообразующие - нет их, Химзавод - 1 цех 36, Бэмз - одно название - все в аренде, про Вегу даже говорить нечего. Это ребята не стагнация - это последнее СЛОВО которое говорит летчик в крушении В РОСИИ - ****. Причем моё мнение всем. Средним и малым/старым - жить не на что, а богатым - народ на вилы поднимет в скором времени. Машины в кредите, жилье в кредите, бензин Газпромнефть/Яндекс в кредит наливает, вся ЖИЗНЬ в КРЕДИТ.
Boeing 777-300ER, 27 ноября 2019 19:21
И что? Дружок в США съезди. Американцы поголовно в кредит живут. Внуки за умерших дедов даже выплачивают. Часто американец тратит свою зарплату ещё до её получения.
Лука, 27 ноября 2019 19:25
Ну... Много кредитов, не спорю, но не всё, чего уж там врать-то. Да и что в этом такого? Даже в развитых странах, те. же США,Евросоюз все повально в кредитах всю жизнь - и ничего, нормально живут.
Аноним, 27 ноября 2019 20:01
Это историческая и вечная пропорция. Из 10 открытых бизнесов 9 закрывается в течерне года. Потому что открывают бизнесы люди без компетенций. Столкнутся с трудностями и потом оправдываются, мол налоги да проверки замучили. Да у бизнесов в первые три года вообще никаких налоговых проверок нет.
Смотрящий, 27 ноября 2019 22:01
В ответ Boeing 777-300ER - представляете был и в США, минимальная з/п для НЕЛЕГАЛОВ 12,5 долларов в час, кредит под 1% годовых - а Вам как говорится слабо? Не надо путать Палец с Жопой, один такой мелкий, другая довольно больше.
Аноним, 28 ноября 2019 00:31
За 10 баксов в час,могу выполнить любую работу,законную и не унижающую достоинство.
Конкурент, 28 ноября 2019 08:57
О, а я за 20 баксов в час могу выполнить любую работу, законную и не унижающую достоинство!
АБВ, 28 ноября 2019 09:16
Это спор глухого со слепым

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования