Мигрантка из Узбекистана с 2-месячной дочкой переезжает в социальный центр из съемной квартиры в Бердске

Пока маленькую Азизу лечили в бердской ЦГБ, Центр помощи «Юнона» занимался судьбой семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Молодая мама сначала отказалась от госпомощи.

Мигрантка из Узбекистана с 2 месячной дочкой переезжает в социальный центр из съемной квартиры в Бердске
Медик скорой помощи после осмотра Азизы принял решение везти ее в стационар

Молодую маму, уроженку Узбекистана, с новорожденной дочкой выписали из горбольницы Бердска. Там они провели несколько дней: у девочки диагностировали ОРВИ. Но с определением в стационар были некоторые сложности — у ребенка нет медицинского полиса и вида на жительство, как у матери.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», по закону, ребенка без полиса ОМС больница имеет право лечить по материнской страховке месяц после рождения. Маленькой Азизе на 20 ноября уже полтора (она родилась 6 октября 2019 года). При срочной госпитализации медики имеют право оставить пациента в стационаре на три дня. После этого возможно пребывание в палате за плату по официальному прайсу. Но этого Аноре не понадобилось, так как ее дочь пошла на поправку.

Отсутствие полисов ОМС у пациентов для больниц — это настоящая головная боль. Ведь медицинские учреждения получают средства на лечение только по страховке.

Молодая мама с малышкой вернулась в свою съемную квартиру. На первое время их обеспечили детским питанием и подгузниками, продуктами и деньгами. Об этом позаботилась Ольга Бессонова, руководитель дизайн-студии «Меланж», у которой одно время обучалась Анора и которая первая пришла на помощь.

Не бросили на произвол судьбы

После публикации «Курьер. Среда. Бердск» о злоключениях мигрантки с младенцем, ее судьбой заинтересовались органы опеки и социальные службы. Аноре предложили временное пристанище в новосибирском Центре реабилитации «Радуга» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но пока молодая мама раздумывала (она боялась, что у нее отберут ребенка, что ограничат ее в правах и передвижении), место, которое держали для Бердска, заняли.

Впрочем, бердский Центр помощи семье и детям «Юнона» вплотную занялся устройством Аноры и Азизы. Сотрудники «Юноны» приходили к ней в больницу, объясняя перспективы, но она отказалась от помощи. Через несколько дней молодая мама передумала и согласилась.

— Когда мы посещали ее в больнице, она сказала, что в государственных социальных услугах не нуждается, что у нее все есть, проплачена квартира, у ребенка есть одежда и питание. Она сказала, что внешние ресурсы ей не нужны. Но впоследствии она обратилась к нам за помощью. И сейчас мы занимаемся ее устройством, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор «Юноны» Татьяна Качан.

Забрать бердский центр помощи семье и детям семью не может, так как у него есть только стационар для детей в возрасте от 4 лет. Но есть возможность поселить Анору с дочерью в учреждение для женщин, воспитывающих детей до 3 лет и попавших в трудную жизненную ситуацию. Таких несколько в Новосибирской области.

— Она подумала и сказала, что нуждается в помощи. Теперь мы помогаем ей с документами, оказываем содействие. Все идет своим чередом. Несмотря на то, что она уже 10 лет живет в России, не все у нее оформлено должным образом, — пояснила Татьяна Алексеевна, отметив, что никаких бюрократических проволочек с оформлением быть не должно. Все зависит теперь от желания самой Аноры.

По словам Качан, устройство мам с детьми, — это компетенция «Юноны». Центр не вмешивается в жизнь семей, а содействует выходу из трудной ситуации. И такие случаи в Бердске единичны.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Анора сегодня, 28 ноября, уже 1 декабря, она с маленькой Азизой переезжает в социальный центр, который нашла для нее «Юнона».

— Дела у нас нормально. Мы уже дома. Нам уже нашли жилье в Новосибирске. В воскресенье мы переезжаем, — рассказала Анора.

От неравнодушных бердчан есть предложение предоставить Аноре для проживания дом, который сейчас пустует и выставлен на продажу. Продавцы готовы не брать с нее денег за аренду жилья. Только в частном доме нужно топить печь. Кроме того, в редакцию поступают звонки и письма с просьбой дать возможность помочь Аноре перечислением денег. Но пока она отказалась обнародовать номер карты, хотя деньги ей, безусловно, нужны. Она опасается, что ее смогут познать родственники. Говорит, на первое время у нее деньги есть — собрали знакомы, прежде всего по инициативе Ольги Бессоновой.

Совсем одна

Анору 15-летней девочкой в 2010 году в Бердск привезли родители. Сначала все складывалось относительно хорошо. Отец с матерью работали. Но мама тяжело заболела и 4 года назад умерла. Отец, получив инвалидность, уехал на родину, где осталась старшая сестра, которая давно замужем. Анора осталась одна. Но не опустила руки. Бралась за любую работу. Одновременно пошла учиться в колледж на швею. Часть заработанных денег Анора постоянно отправляла отцу-инвалиду.

Год назад она начала встречаться с молодым человеком. Когда в колледже узнали о ее беременности, «попросили» из общежития, рассказала сама Анора, а отец ее будущего ребенка испарился. Но она решила рожать и воспитать ребенка, несмотря ни на что. В мусульманских семьях аборт считается большим грехом. Впрочем, как и рождение ребенка вне брака. Молодая мать в том числе поэтому отказывается возвращаться в Узбекистан — проклянут.

Каждый день она умудряется печь самсу — 30-40 штук, получая за это 400 рублей. Декретные деньги она еще не получала. А за съемную комнату отдает 6000 рублей в месяц, кроме того, оплачивает коммунальные услуги. От переживаний у Аноры пропало грудное молоко. Поэтому ей приходится покупать совсем недешевое детское питание.

Имена матери-одиночки и ее дочери изменены.

Мнение читателей
2
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все будет хорошо?

Инга, 28 ноября 2019 14:10
10 лет в России, бралась за любую работу. А сколько налогов за это время заплатила? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН. Но при этом помощь получит из бюджета. Что, в Новосибирске не осталось больше матерей в трудной жизненной ситуации? Я не против, если бы ей помогли приобрести билет на родину. А так через некоторое время потребуется место в дет.саду в обход всех очередей, ведь одинокая, неработающая...
Аноним я, 28 ноября 2019 14:14
НВР:конечно, хорошо. Ведь российские налогоплательщики обеспечат жизнь неработающей официально мигрантке! А чо, у России своих проблет- то нет!
бюджетник, 28 ноября 2019 14:19
Помогите человеку по-христиански, отправьте его к родственникам в Узбекистан. Лучше ей жить среди своего народа, своих родственников и знакомых, чем в чужой и холодной стране.
Аноним, 28 ноября 2019 15:06
Жаль ребенка,но ее лечили за счет наших детей,нуждающихся в помощи.При том.что мама ни копейки налогов не заплатила
Реаниматор, 28 ноября 2019 16:40
КОАП РФ, ст. 18.8 Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация. В большинстве областей размер санкций колеблется в пределах 2000–3000 рублей. Если речь идет о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, — от 3000 до 5000 рублей.
Аноним, 28 ноября 2019 17:15
По моему эти юноны с шансами сами находтся в трудной жизненной ситуации
Аноним, 28 ноября 2019 17:19
мне очень трудно в России живётся. Грешу через день. Сквернословлю, прелюбодействую, и иных грехов много. Но родственники не прокляли. А тут прям проклятья испугалась. И все сердобольные готовы скинуться чтобы ей жилось как в сказке.
Аноним, 28 ноября 2019 19:30
В следующем месяцы таких сто понаедет, ведь им тоже охота за счёт других на холяву пожить, а мы ещё туже затянем пояса...
Валера, 28 ноября 2019 20:27
Бердчане, ну нельзя быть такими черствыми и равнодушными к чужой беде. Ведь не пьяница и не наркоманка какая,старается.
житель Бердска, 28 ноября 2019 21:42
Речь не о черствости, Валера, речь о справедливости !
Чекист, 29 ноября 2019 16:46
Житель Бердска, не поверишь справедливости Нет, так же как и правды, есть только Истина,
Дарья, 28 ноября 2019 21:39
Ничего себе, какие злые комментарии! Совсем озверели? Я просто в ужасе!
Как хорошо, что нашлись нормальные люди, которые помогли мамочке с малышкой. И как хорошо, что у нас всё-таки достаточно социальноориентированное государство. И ей могут помочь за счёт государства.
Олешко, 28 ноября 2019 21:41
Чёт понять не могу... Девочку попросили уйти из общежития колледжа, потому что она там учится не стала? Или как? Забеременела и родила, бросила учёбу и хотела в общаге остаться?
знающий, 29 ноября 2019 09:02
У нас из общаг стали в последнее время выселять даже нормальных граждан (с большим стажем работы, даже бывших военных), а вы тут встали горой на защиту прав мусульманской мигрантки. Можно подумать, что в Узбекистане сильно беспокоились, если бы русская женщина с ребенком оказалась в такой ситуации.
Аноним, 29 ноября 2019 09:50
Если гражданин жил в общаге до марта 2005 г. и отработал в организации, предоставившей ему общагу 10 лет, то он попадает под действие прежнего Жилищного кодекса и его нельзя выселить без предоставления другого жилья. Если вселился позднее, то правила другие и он о них знал. Так что, извините, учите матчасть и не увлекайтесь эмоциональными фейк-вбросами.
Аноним, 29 ноября 2019 09:15
"А сколько налогов за это время заплатила? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН"...Инга, это вам очевидно. Вы знаете её 10-летнюю историю трудоустройств? Или проецируете по какому-то известному вам гастарбайтеру? Мне не столь очевидно. Она вполне себе налоговый резидент применительно к НДФЛ. Что-то, почитав комментарии, не вижу ни слова в адрес папаши её ребёнка. Видимо, всё в порядке вещей для жителей_бердска, инг и др.
Аноним, 30 ноября 2019 13:27
Не думаю,что папаша ребенка русский.Как то пускай сама выкручивается.Почему я своих детей должна водить на платные приемы и покупать лекарства за свои деньги,потому что моим детям отказывают в госпитализации,а если госпитализируют,то кормить будут только ребенка.Пусть за нее тогда платит ее государство.Почему она должна жить на наши налоги БЕСПЛАТНО
Аноним, 01 декабря 2019 07:06
А если русский (или узбек-гражданин РФ), что тогда?
"Почему я своих детей должна…" ...хотя бы потому, что они ваши и вы_же_мать. Не задаю вопрос об отце :)
Аноним, 29 ноября 2019 09:48
Положа руку на сердце мне эта ситуация не горячо ни холодно. Досадно, что таких людей много из числа граждан России. Но это все уже обыденно и примелькалось.
Аноним, 29 ноября 2019 10:22
Отлично! Когда я попала год назад в трудную жизненную ситуацию(до сих пор в ней) мне почему-то помочь ни кто не захотел. Только перенаправляли...
Я тоже осталась олна без жилья на сьёмной 1 квартире с 3 несовершеннолетними детьми. Помогите мне!
Чекист, 29 ноября 2019 18:21
Расскажите пожалуйста подробнее
Наталья, 30 ноября 2019 12:48
Россия-щедрая душа!Помогает всем,кроме русских.
Аноним, 30 ноября 2019 16:45
Да ну? Кто обидел Наташу? Турки?
Аноним, 01 декабря 2019 01:08
Да, и ещё!!!! (Выше писала, про трудную жизненную ситуацию)
Заболели у меня сразу 2 маленьких ребёнка. На скорой с температурой у дочки 39.7 (1год и 9 м.),у сына 38(3года)привезли в стационар. Мне сказали что НЕТ МЕСТ! ЭТО НОРМАЛЬНО? ИХ НЕТ, почему??? Наверно правильно комментарий выше написан, про РОССИЮ-ЩЕДРАЯ ДУША, помогает всем, кроме РУССКИХ!
Аноним, 01 декабря 2019 01:18
Чекист,
Если подробно рассказывать, то это займёт очень много времени.
Галина, 01 декабря 2019 03:09
Нам вот тоже тяжело живётся
У меня дочка на инвалидности ей 16 лет да и у меня есть проблемы со здоровьем.кто может нам помочь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования