За булочки с маком в тюрьму посадили семью владельцев кафе в Воронеже

Фигуранту воронежского «макового дела» несмотря на возраст отказали в УДО. Жену главы семейства ранее освободили из-за онкологии. Торговлю кондитерским маком ФСНК приравняла к сбыту наркотиков.

За булочки с маком в тюрьму посадили семью владельцев кафе в Воронеже
Несмотря на то, что многие эксперты подтвердили, что пищевой мак не является наркотиком, несудимую ранее семью посадили в полном составе

Россошанский районный суд Воронежской области отказал в условно-досрочном освобождении 62-летнему Александру Полухину — фигуранту громкого «макового дела». В 2015 году вместе с женой, младшей дочерью и сестрой жены он был осужден за то, что их семейное кафе торговало кондитерским маком, — это ФСКН квалифицировало как «сбыт наркотиков».

Следствие и суд длились около 5 лет. Несмотря на то, что многие эксперты подтвердили, что пищевой мак не является наркотиком, несудимую ранее семью посадили в полном составе. Глава семейства, отставной офицер, уехал в колонию на 8,5 лет, его родные — на 8 лет.

К ноябрю 2019 года у Александра Полухина подошел срок УДО, и он обратился в суд. Когда стало известно, что ходатайство об УДО будет рассматривать судья Андрей Будаев, Полухин понял: перспективы практически нулевые. Судья Будаев годом ранее отказал осужденному в освобождении по болезни (большую часть срока предприниматель провел в тюремной больнице — сердце). Что произошло и в этот раз. Правда, сначала судья перенес заседание на неопределенный срок, увидев в зале специально приехавших в Россошь родных и журналиста «Новой». При этом он отказал старшей дочери осужденного — Яне — в статусе общественного защитника отца. А ровно через неделю без дочери и журналистов Будаев быстро провел заседание и отказал в УДО.

Из решения следует, что Полухин должен еще посидеть, во-первых, из-за полученного в 2015 году взыскания (обратился к сотруднику в СИЗО на «ты»). Имеющиеся у осужденного 7 поощрений судье оказались неинтересны. Во-вторых, Полухин не признал вину, хотя по закону это не может являться основанием для отказа в УДО или помиловании. Ну, и в-третьих, господин Будаев сослался на короткое заключение психолога колонии о том, что у осужденного «средняя вероятность рецидива», «высокий уровень настойчивости в достижении целей», а также «спокойствие и уверенность в себе», которые «освобождают от страха перед неизвестностью».

Это глубокомысленное решение Россошанского райсуда Воронежской области защита Александра Полухина будет обжаловать.

Срок УДО у остальных членов семьи Полухиных подойдет в 2020-2022 годах. В прошлом году суд в Орловской области отказался освободить по болезни жену Александра Полухина Марию Васильевну — у 62-летней женщины диагностировали онкологию, за время отбывания наказания она пережила операцию и 24 курса химиотерапии.

Источник: Новая газета

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где здравый смысл?

Гость, 02 декабря 2019 14:56
С торговцами спайсами и кальянами справиццца не могут, а за булочку с маком - только в путь?! Охххренительная эффективность! Глупость или саботаж?!
Алиса, 02 декабря 2019 16:15
Скорее всего, кто-то заказал его как конкурента, судья явно отрабатывает "свое" честно заработанное.
Аноним, 02 декабря 2019 20:40
Это именно то, чем ВСЕГДА занимался ФСКН. Знали бы вы как они медиков за обезболивающие терроризировали... Зато продавцов солей найти никак не могли хотя и объявления повсюду намалёваны.

С другой стороны а что вы хотите? Главу новосибирского ФСКН взяли с 18 килограммами героина дома! https://www.ntv.ru/novosti/832945/

Так что тут в принципе такова система власти. Кто над чем надзирает - тот тем и торгует!
Гость, 02 декабря 2019 14:59
Ваааще-то недавно покупал батон с маком в одной популярной сети. Или он теперь считаеццца за "батон с герычем"?!
Аноним, 02 декабря 2019 15:50
а мы покупали торт с маком в магазине
Екатерина, 02 декабря 2019 17:00
А у нас все так интересно...то с виноградом борется якобы вся страна...то вот с табаком..нееобычайная забота о народе..то вот с маком...коггда с детства выпечка была.... Как то наводит сие на мысль... Кому сие надо..есть столько насущных других проблем...кто ответит...а итересно ж
Аноним, 02 декабря 2019 17:49
НВР: Здравый смысл в истине, а не в одностороннем представлении лишь одной точки зрения.

Есть кадры оперативной съемки 2012 года.
На них бойцы спецподразделения взламывают гараж, принадлежащий семье Полухиных.
Там было обнаружено почти 5 тонн смеси мака и маковой соломки.
По данным антинаркотического ведомства, ее бизнесмен сбывал оптом и в розницу через свое кафе.

Именно за сбыт наркоты он и осужден. Поделом.
А уж всякие новые газеты тут же забыли про съемку и факт наличия у них в гараже наркоты, и завели шарманку про пищевой мак - так жалобнее получается.
Аноним, 02 декабря 2019 18:21
+100500
Гость, 02 декабря 2019 19:23
Тогда понятно! выйдет этот Полухин и будет всю жЫзнь жалобиццца, как его за "булочки с маком"("за три колоска"?) посадили в кровавом мордоре. Ещё и какая-нидь "память" его приголубит в списках страдальцев??!
Аноним, 02 декабря 2019 21:16
"бойцы спецподразделения взламывают гараж, принадлежащий семье Полухиных.
Там было обнаружено почти 5 тонн смеси мака и маковой соломки"
Ссылку дайте! В других источниках такой инфы нет!
Аноним, 02 декабря 2019 21:56
решение суда посмотрите.
а вообще, если источником указана новая газета или медуза - надо действительно внимательно относиться и искать первоисточники, потому как слишком часто они совсем однобоко высказывают все
Аноним, 03 декабря 2019 01:25
Гость 19.23 хрен с редькой не перепутал? И "три колоска" не упоминай, коль ни чего не знаешь, и знать не хочешь!
Аноним, 03 декабря 2019 10:53
Кто ссылку просил, всё расписано, конечно много вопросов и наркоконтролю, но это другой вопрос: https://www.vrn.kp.ru/daily/26403/3278750/
Аноним, 03 декабря 2019 11:36
"Кто ссылку просил, всё расписано, конечно много вопросов и наркоконтролю, но это другой вопрос: "

Прочитав комменты получил ещё больше вопросов. Вы сами читали комментарии? Очень интригует, когда человек пишет, что он наркоман, который много лет покупал у подсудимых наркотики и вы этому верите, что нарк с многолетним стажем пишет отзывы во все газеты о качестве наркотиков и своих поставщиках? Когда? Между дозами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования