Любовь к алкоголю человек получил от обезьян

Голод заставил человеческих предков есть упавшие на землю и забродившие фрукты. Уровень алкоголя в упавших фруктах обычно составляет около 1 - 4% – что-то вроде слабого пива.

Любовь к алкоголю человек получил от обезьян
Обезьяны любят "выпить" упавшими фруктами
Сюжет: Алкоголизм
Любовь к алкоголю человек получил от обезьян

Показательный инсульт Ефремова: если не спектакль, то последствия многолетнего запояПятница: очень хочется выпить рюмку-другую. Почему?Ещё 71 новостей

Организм одной из линий обезьян приспособился перерабатывать алкоголь около 10 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что именно это спасло ее от вымирания. Такую гипотезу они рассматривают в книге «Человечество и алкоголь: долгая история отношений», передает портал "Доктор Питер".

Около десяти миллионов лет назад наши африканские предки - обезьяны были на грани исчезновения от голода: в отличие от других видов приматов, они не могли есть незрелые плоды – как и люди, они их с трудом переваривают. Но когда они стали питаться упавшими плодами, у них появился шанс на выживание.

Упавшие на землю фрукты начинали бродить, образовывался этиловый спирт. Обезьяны не способны переносить его. Но, похоже, благодаря генетической адаптации, организм научился это делать и получил новый источник калорий, который, вероятно, дал им возможность выжить.

- То, что, по-видимому, спасло по крайней мере одну линию обезьян, - говорится в книге, - было генетической адаптацией, которая позволила им перерабатывать алкоголь, то есть они могли начать есть перезрелые фрукты.

- Даже сегодня мы видим, как большие обезьяны едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, - сказал соавтор доктор Ким Хокингс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера Пенрин кампус в Корнуолле. - Трудно однозначно ответить на вопрос, почему они это делают. Но тут явно отражается сложная история наших собственных отношений с алкоголем.

Интересно то, что уровень алкоголя в упавших фруктах обычно составляет около 1 - 4% – что-то вроде слабого пива. Но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче.

- Как и с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может быть не в самом веществе, а в концентрациях, которые теперь доступны. Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем является лишь небольшой частью гораздо более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите в эту гипотезу?

Аноним, 07 декабря 2019 22:35
НВР:
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования