Она так орала: Психиатр с криком оформила справку для ВТЭК ребенку-инвалиду в Бердске

После жалоб руководству ЦГБ прислали доктора обездвиженной с рождения 17-летней Кристине. Ее маме врач заявила, что работает по другим правилам и всего на полставки. Из-за пропуска врачебной комиссии семья потеряет единственный доход.

Она так орала: Психиатр с криком оформила справку для ВТЭК ребенку инвалиду в Бердске
Через месяц Кристину припишут к взрослой поликлинике, где всегда очереди

Психиатр отказался приходить ради справки на ВТЭК к 17-летней Кристине Козловой, прикованной к постели с рождения. Возмущенная мама девочки обратилась в «Курьер. Среда. Бердск» и со слезами рассказала, что из-за отказа доктора написать справку о состоянии здоровья дочери, они не смогут оформить «взрослую» инвалидность и получать пособия, на которые живут.

«Курьер. Среда. Бердск» обратился к начмеду бердской ЦГБ Марату Зарипову, который пообещал разобраться в ситуации. На следующий день Светлане Козловой позвонила заведующая детской поликлиникой №1 и пообещала прислать психиатра. Дело в том, что в Бердске своего специалиста нет и он приезжает для приемов из Академгородка два раза в неделю. 6 декабря доктор все-таки пришел к Козловым. И этот визит мама Кристины без слез вспоминать не может.

— Она так орала! Обвинила меня во всех смертных грехах, чуть ли не под расстрел подвела! — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Козлова.

Выяснилось, что изменились правила оформления справок для врачебной комиссии. Только мать ребенка-инвалида об этом не предупредили.
— Психиатр по телефону говорит: «Сами приходите». А я не могу — мы вдвоем живем. В ответ: «У вас помощь должны оказывать». Никто никакую помощь у нас не обеспечивает. Вы же, говорит, за хлебом ходите. Заявила, что она работает на полставки. Что обслуживает и Искитим. Но якобы только в Бердске все плохо — работают по старинке. Это возмутительно — не хочешь работать, увольняйся тогда. Потом согласилась приехать, если дадут машину, — рассказала Светлана.

После этот «душевного» разговора позвонила медсестра и сказала, что сейчас приедет психиатр. Начала доктор с наставлений, что Козлова неправильно поступает, что она работает по другим правилам.
— Я попросила обосновать постановлениями минздрава. «Ничего не знаю», отвечает с криком. И почему она позволяет себе кричать? Я старшее ее в конце концов. Все-таки она посмотрела Кристину. Не прикасаясь, поэтому, наверное, руки не стала мыть. Посмотрела справки и говорит, что тут неправильно педиатр написал, тут неправильно написано, дескать, еще вам нужно логопеда (ребенок не разговаривает с рождения — прим. ред.), психолога. Грузить меня начала. Взяла копии документов. И посоветовала пройти в частной клинике тех врачей, которых нет в городской. Договорились до того, что она сделает все и передаст в детскую врачебную комиссию ЦГБ. Я попрошу педиатра присмотреть, уточнить, каких справок не хватает. Психиатр заявила, что на взрослую ВТЭК можно передавать только после дня рождения (18 лет Кристине исполнится 23 января 2020 года — прим. ред.), — поделилась Светлана Козлова.

Она надеется, что дело сдвинется с мертвой точки, хотя будет звонить — она не может пропустить ВТЭК, назначенную на 23 декабря. По ее мнению, психиатр и любой другой узкий специалист «со стороны» должен работать по местным правилам, к которым привыкли пациенты. Если же все изменилось на уровне министерских приказов, почему тогда бердские врачи не пользуются нововведениями?

— Мы же еще и виноватыми остались. Я не могу жертвовать здоровьем, а нас пинают туда-сюда. Что за отношение? — поражена Светлана Козлова.

Скотское отношение

Кристине Козловой в конце января 2020 года исполнится 18 лет. Формально она станет совершеннолетней. Но родившаяся 23 января 2002 года с тяжелым ДЦП и другими пороками развития Кристина так и остается беспомощным созданием. Она не двигается, не говорит. Суд признал ее недееспособной. Но ее мама все эти годы мужественно переносит все тяготы, ухаживая за ребенком-инвалидом.

Изменить ситуацию уже невозможно. Светлане Козловой остается только подтверждать инвалидность дочери, чтобы получать пособие. На него они и живут, поскольку работать Светлана не может — дочь нельзя оставить ни на минуту. Обычно все справки от врачей она получала без проблем. А тут, накануне очередного заседания ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), Светлане никак не удавалось пригласить психиатра. Если она не соберет все справки, Кристина не сможет получить «взрослую» инвалидность. Уже бессрочную.

— На 23 декабря нам назначили ВТЭК. Это очень сложно. И все анализы и выводы должны сделать в детской поликлинике. Все уже готов, кроме заключения психиатра. Она говорит, что не пойдет к нам и — все! Этим управляет заведующая поликлиникой — направляет психиатра, который работает всего два раза в неделю, приезжает из Академгородка. Но до нее невозможно дозвониться! А взрослая поликлиника Кристину тоже не берет, так как ей еще нет 18-ти лет, — сквозь слезы рассказала Светлана.

По ее словам, «взрослый» психиатр потребовал от председателя врачебной комиссии, чтобы психиатр и заведующая детской поликлиники объяснили свои действия.
— Если мы не сможет вовремя оформить инвалидность, ребенок пострадает, так как мы потеряем деньги. Нам назначили заранее экспертизу, потому что она будет заочной — на основании медицинских документов, ребенка везти не надо. Документы возит курьер. А мы не можем собрать все, поскольку психиатр отказывается. И ничем это не обосновывает. Все заврались. Я не понимаю, почему на пустом месте возникает скандал: на 5 минут прийти, посмотреть и написать на листочке! — недоумевает мама Кристины.

Светлана вспоминает, что 4 раза собирала справки для ВТЭК и никогда не возникало проблем. У нее нет объяснения такому скотскому отношению к ней и ее больному ребенку.

Мнение читателей
3
24
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему врачи такие нервные?

Аноним, 08 декабря 2019 19:04
Врач сама,наверное,с ума сходит.Одна на три поселения.Пешком должна ходить или на общественном транспорте ездить.Скорее всего у мамы девочки есть родственники,которые могли привезти и увезти доктора
Аноним, 08 декабря 2019 19:30
Вы предлагаете подстроится под ситуацию вместо того чтоб перестроить саму ситуацию.
Dest, 08 декабря 2019 20:54
Каждый будний день езжу в Новосибирск на работу в компании множества бердчан на общественном транспорте. Почему врача должен возить на работу пациент? А работать на три ставки её никто не заставляет.
Аноним, 09 декабря 2019 00:37
Вы полагаете это единственная ситуация, когда нужно привезти-увезти? Как правило в таких ситуациях мать остаётся один на один с бедой. Хоть друзьям, хоть родне нужно жить своей жизнью, и оказывать помощь по воле сердца. А вот государство должно обеспечить эту семью СИСТЕМОЙ, чтобы такая семья, где есть инвалид, не становилась обузой окружающим. Чтобы люди могли жить максимально одаптированно.
Великое Мнение, 08 декабря 2019 19:23
Почему врачи нервные? А вы с трёх раз отгадайте. Если матери ребёнка-инвалида не нравится как на её поливание грязью реагируют врачи и медсёстры, то скатертью дорога в частную клинику (может там врачи обрадуются). А фраза "Это возмутительно — не хочешь работать, увольняйся тогда." по отношению к единственному врачу в Бердске убивает наповал. Наверное, мама ребёнка-инвалида думает, что где-то толпа врачей в очередь выстроилась...
Dest, 08 декабря 2019 21:01
Справки из частных клиник не принимают на комиссиях по инвалидности. Родители детей-инвалидов вынуждены ходить по госполиклиникам и терпеть хамство вот таких врачей. В Академе про обсуждаемого психиатра тоже никто из моих знакомых слова хорошего не сказал ещё.
И да, не нравится работа - не работай на ней. Будь врач, столяр, учитель, да в любой профессии это правило применимо
Аноним, 09 декабря 2019 00:40
Не думаю, что диалог матери с докторами начался с "поливанья грязью". Не надо вырывать из контекста удобную формулировку. Допускаю, что мать просто сорвалась. Бьётся о ватную стену... Ведь её не услышали, когда обратилась "по закону"
Александр, 09 декабря 2019 08:17
Ах сколько защитничков находится подобным "врачам". Таким не увольняться надо, а гнать их куда подальше.
Аноним, 08 декабря 2019 19:28
Начмед решает проблему так, просит врача поработать вне рабочее время, но проблема то остается.
И вот тут он уже ничего не может поделать.
Где он возьмет врача за такую зарплату ?
Во и думайте теперь почему нет денег.
аноним, 08 декабря 2019 21:03
Неужели не могли оформить справку без осмотра,ведь этого ребенка с рождения врачи знали!
Аноним, 08 декабря 2019 22:53
на какую "такую" зарплату? Центр занятости ищет врача психиатра на з/п 60 000руб.
Аноним, 09 декабря 2019 01:54
Этот метод уже стар как трухлявый тополь.
Ищут и никак не найдут.
Написать то можно все что угодно, а вот принять и платить уже никак.
Давайте, видеть то что есть на самом деле, а не в то, что говорят и пишут службы, статисты и прочие прохиндеи.
венгерка, 08 декабря 2019 20:25
Мое обращение к врачу: "Увольняйтесь, сжальтесь над своими нервами! неблагодарные пациенты будут всегда, которые думают что им все обязаны и руководство, которое за копейки всю грязь на вас сваливает! Вы обязательно найдете работу.
А люди, которые не работают и сидят на шеи у реально работающих, должны, наконец, понять, что за безобразие - это наше с вами государство."
Аноним, 08 декабря 2019 21:18
Государство реактивно принимает решение по поднятию пенсионного возраста, увеличению тарифа, в счет тарифа, иностранные агенты и враги кругом.
Мне ненужно такое государство.
Вот, действительно вопрос, почему не могут оформить справку ведь врачи знали ее с детства.
Вот вопрос так вопрос, Вы же убиваете меня этим вопросом, скажу честно, не знаю, не знаю , не знаю.))
Dest, 08 декабря 2019 21:31
Венгерка, я Вам искренне желаю никогда не оказаться на месте вот таких неработающих.
И как реально работающий человек, я за то чтобы мои налоги шли, в частности, на инвалидов.
Аноним, 08 декабря 2019 22:18
И сколько инвалидов потянет один работающий?
Аноним, 09 декабря 2019 12:30
Если вы предлагаете увольняться последним врачам, то надо тогда закрывать больницу и всем ездить в областную, как в стародавние времена больные шли пешком из деревень в лаптях чтоб попасть к доктору.
Аноним, 08 декабря 2019 21:02
Я так понимаю мама И врач тоже недалекие. Раз подняла такую ситуации через сми то держи мазу. Видео аудио все решает. А тут какая-то голословная писанина
Аноним, 08 декабря 2019 21:05
НВР:
Есть много спокойных, адекватных врачей. Почему из-за одного представителя профессии на всех врачей ярлык нервных вешать?
Александр, 09 декабря 2019 08:20
Да не один. И не два.
Вано, 08 декабря 2019 22:04
Чего в Бердске только нет, и медицины тоже нет. Но жители не теряют оптимизма, радуются. Город последнее время "развивается за федеральные деньги".
Махмуд, 08 декабря 2019 23:49
Некоторые вообще радуются что сюда переехали из вонючего мегаполиса. И кружков тут много для детей.
Keri, 08 декабря 2019 22:14
Уволить сто пудово этого психиатра. И пускай 3х6 дома умножает потом...)
Аноним, 08 декабря 2019 22:56
Как правило уволят не врача а начмеда, а если дойдет до москвы, то уволят министра области.
Сколько их уже уволили, а воз и ныне там.
Потому что они ничего не могут поделать.
Нет финансирование, жмут, и вот для того они все и нужны, чтоб потом уволить и нанять нового министра, начмеда, заведующего.
Вы то понимаете, в чем корень зла ?
Да болт положило правительство на всех и на людей и на врачей и на министров и ведь никто из министров не скажет прямо.
А на какие мол шиши, не хватает денег и не надо про коррупцию их просто не хватает.
А то кого то садят, тыкают в него пальцем, вот он мол украл, ну дак верните, что он украл обратно.
Аноним, 09 декабря 2019 12:30
Уволить можно.Но с каждым днем все больше и больше детей психически нездоровых.Куда вы с ними потом побежите?
Аноним, 08 декабря 2019 22:24
НВР:
Потомучто медицина бизнес,а там нет любви,
Аноним, 08 декабря 2019 22:46
Врач орала?
А чо орала то?
Ей тоже руку сломали?
Или работать заставили?
Аноним, 08 декабря 2019 22:58
Тут не только заорешь а еще и завоешь
Аноним, 08 декабря 2019 22:48
Инвалидность оформляется лично, что бы убедиться, что инвалид не помер.
Хотя в половине случаев инвалидности виноваты сами врачи.
Особенно акушеры и гинекологи.
Девушка, 08 декабря 2019 23:06
Создаётся впечатление,что газета "Курьер"занимается "делом врачей".Выискивает конфликтные ситуации и с удовольствием придает огласке.
Аноним, 09 декабря 2019 15:18
Девушка, 08 декабря 2019 23:06
Вообще то газета тут ни причём.
Просто больше половины жителей столкнулись с бездушием, черствостью, непрофессионализмом врачей и высказывают своё отношение на отношение к ним.
Сергей, 08 декабря 2019 22:57
Увы..может огорчу маму-но похоже проходить МСЭК придется еще раз!!Заключение ПЕДИАТРА для взрослого МСЭК-до лампады!!Потребуют-заключение терапевта ПОСЛЕ наступления совершеннолетия!!И это-не блаж МСЭК-а увы..требование ЗАКОНА!!!!
ната, 08 декабря 2019 23:46
бред какой то.вроде в городской у нас неплохой психиатр.ничего такого не замечала.вот комиссию проходила.ну а по поводу девочки конечно жесть.надо пойти на уступки и помочь маме в оформлении.давайте будем к друг другу добрей.им и так в жизни досталось.маме низкий поклон.храни вас бог!
Пип, 09 декабря 2019 00:29
А как фамилия психиатра?
Янеева Анна, 09 декабря 2019 19:02
Наверное фамилия Киншт. Она одна в Бердске на две поликлиники.
Несколько раз была с ребенком у нее на приёме, дочка сказала, что больше к ней не пойдёт.
Я тоже считаю поведение врача неадекватным. Знаю, несколько родителей ходили на прием к Шахатовой (и я в том числе) по поводу данного психиатра.
Ольга, 09 декабря 2019 02:25
Прийти на патранаж к пациенту это обязанность врача. И не важно для справки это надо или у пациента острое заболевание. И за это врач получает зарплату. А срывать злость на пациента или на маму это не этично.
Т-Яна, 09 декабря 2019 17:00
Ольге: Посещать на дому обязанность участковых врачей, а не узких специалистов в этом то и проблема. Делать запись без осмотра - подсудное дело.Психиатр в детстве работала много лет, она на пенсию ушла? Она знала всех своих подопечных, а приезжающий доктор не может знать детей, которых не видел.
Аноним, 09 декабря 2019 03:53
"Дело в том, что в Бердске своего специалиста нет и он приезжает для приемов из Академгородка два раза в неделю."(С) Путинская "стабильность"...
Аноним, 09 декабря 2019 03:59
НВР:
Врачи звереют от скотских условий труда (это когда нагрузка и количество часов в несколько раз выше всех разумных пределов) и от скотской зарплаты при этом.
Дмитрий, 09 декабря 2019 04:22
В целом виновата система. Неужели нельзя упростить процедуру подтверждения инвалидности? Чиновники так все забюракратизировали, порой думаешь откуда столько нелепых правил и законов. Как пример, человеку который не имет ноги, приходится каждый год проходить комиссию и подтверждать инвалидность. У него что нога отрастает за год новая как хвост у ящерицы? Врачи, отдельная история. Считаю эта проблема государственной важности. Разрушен институт врачей, педагогов. Разваливают все понемногу. А в платных клиниках сидят теже врачи, которые работают а гос учреждениях.
Наблюдатель, 09 декабря 2019 10:06
В том то и дело, что помимо гос учреждений эти врачи (узкие специалисты) принимают как правило еще и платно и не в одной клинике и даже не только в одном населеном пункте! И потом конечно воют от нагрузки. На гос зарплаты трудно выживать им. Надо в корне пересмотреть институт врачей, педагогов, воспитателей. Они все сейчас по 2 ставки минимум берут. А страдаем от этого мы и дети!
Аноним, 09 декабря 2019 10:02
Так и надо было сделать "на 5 минут прийти, посмотреть и написать на листочке" пусть дальше сама-сама, а врач пыталась объяснить - как правильно. А правила МСЭ - те ещё.
Аноним, 09 декабря 2019 12:37
Да так везде..... 30023 дежурный ровд.... Сегодня с 9 до 12 утра не берут трубку....
Аноним, 29 января 2020 10:57
Не зря её выпроводили из автобуса, там на водилу особо не поорёшь. Можно и из автобуса пробкой вылететь )))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования