Убивший автоледи на первом свидании угрожал расправой прокурору в суде Бердска

Осужденный на 14 лет Петр Щербаков вдруг признался в угоне Toyota RAV4. В ходе судебного заседания он оскорблял гособвинителя, бросил в него брошюру УПК. Теперь он может сесть еще на 5 лет.

Убивший автоледи на первом свидании угрожал расправой прокурору в суде Бердска
Осужденный за хладнокровное убийство Петр Щербаков не скоро выйдет на свободу

Еще одно дело завели против Петра Щербакова, осужденного год назад Бердским городским судом на 14 лет строго режима за убийство автоледи на первом свидании. Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в суде, на этот раз ему вменяют статьи Уголовного кодекса за неуважение к суду и угрозу убийством прокурору.

Инцидент произошел еще летом. Но материалы поступили в суд в октябре. И 21 ноября судья назначил первое заседание на 25 декабря 2019 года.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», Щербаков, находясь под стражей, решил признаться в угоне Toyota RAV4, принадлежащей убитой им Елене Кривоносовой. По этому поводу начался судебный процесс. Щербакову инкриминируют ст. 158 УК РФ — кража.

На одном из заседаний подсудимый заявил об отводе гособвининтеля — помощника прокурора Бердска Анны Беловой. В ее отношении Щербаков позволил себе оскорбительные высказывания в нецензурной форме, бросил в нее из «клетки» брошюру УПК и пригрозил расправой.

- К нам поступило уголовное доле в отношении Щербакова, возбужденное по ч. 3 ст. 296 и ч. 2 ст. 297 УК РФ. В ходе заседания по уголовному делу по обвинению его в совершении угона, предполагается, что он совершил другие преступления, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя горсуда Наталья Сафронова сегодня, 9 декабря.

Процесс вел председатель Бердского горсуда Павел Яковинов.

- Бердский городской суд приступил к рассмотрению дела... в связи с угрозой убийством и причинении вреда здоровью в отношении прокурора, совершенного в связи с рассмотрением дела в суде. А также... за неуважение к суду. По версии следствия, летом 2019 года суд рассматривал уголовное дело, возбужденное в отношении злоумышленника, по ст. 158 — кража. Государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора Бердска Анна Белова. 8 июля при рассмотрении ходатайства об отводе гособвинителя обвиняемый высказал неуважение путем оскорбления, а также бросив в него печатный экземпляр комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу РФ и канцелярскую ручку. За такое циничное поведение теперь обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы, - рассказал подробности старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Кроме того, по его словам, в следующем судебном заседании Щербаков оскорбил другого государственного обвинителя, чему тоже «будет дана правовая оценка после получения соответствующего протокола».

Циничное убийство

18 ноября 2018 года оставлен без изменения приговор суда по обвинению в убийстве женщины в Бердске. Приговором Бердского городского суда от 7 июля 2018-го осужден ранее судимый 34-летний Петр Щербаков за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 325.1, ч. 1 ст. 318 УК РФ. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 3 месяца.

Он признан виновным в убийстве, неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенном из корыстной заинтересованности; применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Судом установлено, что вечером 26 июня 2017 года на ул. Промышленной в Бердске Щербаков, находясь на переднем пассажирском сидении автомобиля «Тойота Рав-4» под управлением потерпевшей, с которой он познакомился на сайте «Одноклассники» в сети интернет, нанес ей в ходе ссоры не менее 5 ударов ножом в грудь, область сердца и живота. В результате женщина скончалась на месте происшествия от массивной кровопотери.

После убийства Щербаков спрятал труп погибшей в багажник и скрылся с места происшествия за рулем автомобиля, который через некоторое время оставил в Ленинском районе Новосибирска, а сам поехал на такси на дачу к знакомым.

На следующее утро он направился на угнанном автомобиле в Искитимский район, где в лесу закопал труп, после чего избавился от ножа и одежды потерпевшей.

В ночь на 30 июня 2017-гоу дома по ул. Пришвина, 2/1 Щербаков снял государственные регистрационные знаки с автомобиля «АУДИ А4» и установил их на угнанный им автомобиль, чтобы беспрепятственно ездить на нем.

2 июля возле дома по ул. Ленина в Бердске Щербаков был остановлен сотрудником полиции за совершение административного правонарушения, поскольку следовал в ночное время суток с выключенными фарами. Щербаков применил насилие в отношении представителя власти: с силой закрыл дверь автомобиля, включил заднюю скорость и проехал по ноге сотрудника полиции, протащив его на двери автомобиля 50 метров, в результате чего причинил ему поверхностные раны на руках.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на первом свидании Щербаков убил 40-летнюю жительницу Новосибирска Елену Кривоносову. В ходе следствия установлено, что Щербаков обокрал потерпевшую после убийства. Он забрал ее сумку стоимостью 11 000 рублей, 5000 рублей наличными, меховые накидки на сидения за 8000 рублей и телефон за 11 000 рублей.

Защита Щербакова настаивала на убийстве в состоянии аффекта и просила переквалифицировать статью. По ней предусмотрено гораздо меньшее наказание. Дескать, агрессивно он отреагировал на реплику о его мужских способностях. Подсудимый не признал вину по эпизоду, связанному с сопротивлением сотрудникам полиции, просил оправдать его по обвинению в краже. Обвинение не возражало против последнего. Все остальные эпизоды легли в основу приговора и наказания.

Адвокатом и осужденным поданы апелляционные жалобы об изменении приговора в связи недоказанностью, по их мнению, вины Щербакова в совершении указанных преступлений.

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда в отношении Щербакова в части квалификации действий и назначенного наказания, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

справка

Статья 296 УК РФ. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду
1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо пройти психиатрическую экспертизу?

Аноним, 09 декабря 2019 13:01
Живем в такое время, что даже мужика подстерегают опасности при знакомстве в интернете, что уж говорить про стареющую бабу знакомящуюся с пареньком моложе себя на шесть лет.
Т-Яна, 09 декабря 2019 15:25
Надо же, как нежно человеческое отродье, 34-х летнего убийцу, пареньком назвали..; а 40 летнюю женщину -стареющей бабой. Если данный аноним, от 13:01 мужского пола, его можно только пожалеть: не довелось встретиться с женщинами, с одними бабами общался! В 90-е годы мне пришлось ехать из города в районный центр на машине (таксовал мужчина, не официальное такси), после операции в реанимации находился отец. Везла с собой сумку медикаментов для проведения инфузионной терапии. Попутчиком был освободившийся из МЛС мужчина, весь в татуировках, пьющий всю дорогу спиртное и повествующий о незабываемых годах жизни. Сейчас мне страшно вспомнить то путешествие, потому что невозможно знать намерения кого бы то ни было, вдруг бы сумка моя заинтересовала))). Не думала ни о чем, мне надо было спасать папу - это безрассудство вызванное критической ситуацией. Не знаю чем думают и на что надеются женщины, знакомящиеся по интернету, не включается рефлекс самосохранения? Жаль, что на чужих ошибках никто не учится, и молодые здоровые люди уходят из жизни!
Бердчанин, 09 декабря 2019 14:15
Что-то мало дают 14 лет такому преступнику. Закрывать его надо лет на 25, не меньше!
Аноним, 09 декабря 2019 14:38
Если описанное Курьером правда, то место зверёнышу - зона. Там его аппартаменты.
Аноним, 09 декабря 2019 18:28
Все правда. Я работала с женщиной, это ее племянницу убили.
Аноним, 09 декабря 2019 17:09
Если появится ПЕТИЦИЯ за возвращение "высшей меры"(в исключительных случаях),Я её уже подписал...
Аноним, 09 декабря 2019 17:17
ссылку дайте
Raven, 09 декабря 2019 20:48
А если ошибка органов, да и Вы допустим под замес попали, как подозреваемый и Вас ошибочно приговорили к "вышке", как тогда взгляните на эту ситуацию? Пока Чикотило поймали, сколько расстреляли вместо него? А советские органы не чета были нынешним в плане профессионализма, да и не так коррумпированы
Аноним, 09 декабря 2019 21:09
Леди ravena,вина отморозков убивших Бердчанку из за пежо Доказана???Вот это "нечто",для которого нет не суда не чести тоже имеет право на то,чтоб мы кормили и сюсюкались с ними???Речь не о том,что бы "косить"всех подозреваемых из пулемета,НО особо жестокие и циничные преступления должны караться как в КНР,лоб зеленкой и счет за пулю семье.
Гость, 10 декабря 2019 09:46
"УБИВШИЙ автоледи на первом свидании УГРОЖАЛ расправой прокурору в суде Бердска"
Вот вы, господа либерасты, в "сталинском суде" себе такое можете представить?! Вот и ну!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования