Ты жив? Заставляет «отмечаться» пенсионеров 80+ пенсионный фонд России

Пенсионер должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР. Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств.

Сюжет: Пенсионная реформа
Отправила Путину прибавку к пенсии в 1 рубль 10 копеек пенсионерка с УралаВ России нет нищих пенсионеров и они довольны пенсионной реформой, заявила единоросска Светлана БессарабЕщё 111 новостей

Ты жив? Заставляет отмечаться пенсионеров 80+ пенсионный фонд России

Пожилых граждан старше 80 лет приглашают лично явиться в отделение Пенсионного фонда, чтобы они подтвердили свое право на получение пенсии — такую информацию в последние дни разместили сразу несколько СМИ. «Российская газета» направила запрос в ПФР, попросив объяснить, зачем нужны такие «личные явки», ведь речь идет о людях, которым зачастую даже передвигаться сложно.

Как выяснилось, возраст пенсионера тут особого значения не имеет. «Проверяют» пенсионеров, которые не получают деньги лично. Дело в том, что оформить выплату можно разными способами: например, в городах граждане чаще всего используют перевод на банковскую карту, а в сельской местности удобнее получать пенсию наличными из рук почтальона.

Есть и такая форма, как выплата пенсии по доверенности — когда деньги получает другой гражданин. Именно в этом случае закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения средств.

«Пенсионер должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР. Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств», — пояснили в Пенсионном фонде.

Такие случаи действительно бывают: человек умер, а его родственники продолжают получать его пенсию.

«При оформлении выплаты по доверенности пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Иногда по прошествии года такого подтверждения не поступает, поэтому начинает действовать технологическая приостановка выплат, — уточнили в ПФР. — В этом случае пенсионеру направляется уведомление для разрешения ситуации».
Кстати, требование обязательно явиться в местное отделение фонда — это не единственный возможный способ заявить о себе.

«Если у пенсионера есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в ПФР, чтобы специалисты мобильной клиентской службы приехали и засвидетельствовали факт получения пенсии у него на дому», — сказали «РГ» в ПФР.

Кстати, правило такого же, по сути, подтверждения действует и в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. Они также должны раз в год (например, приезжая проведать родственников) не забыть зайти в отделение ПФР, либо «отметиться» в консульстве или диппредствительстве России в стране, где они проживают.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно отмечаться?

Аноним, 10 декабря 2019 11:11
Наших чиновников от ПФР не переделать! А паспорта не хватит предъявить? Паспорт ведь в случае смерти изымается! Умер человек и паспорта его нема, и к чему эти сложности с личным посещением?
Аноним, 10 декабря 2019 16:56
А загс не может подавать информацию о смерти людей 80+.Что за бред.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования