Выпустили в зале суда: 3 года и 3 месяца колонии-поселения получил виновный в хищении воды на 75 млн рублей экс-директор КБУ Бердска Александр Кожин

Другие подсудимые Владимир Дыненков и Сергей Оленич тоже получили реальные срок в виде колонии-поселения. Всех освободили в зале суда. Они свое отсидели.

Выпустили в зале суда: 3 года и 3 месяца колонии поселения получил виновный в хищении воды на 75 млн рублей экс директор КБУ Бердска Александр Кожин
Александра Кожина выпустили из зала суда свободным 10 декабря
Сюжет: Вода Кожина
Выпустили в зале суда: 3 года и 3 месяца колонии поселения получил виновный в хищении воды на 75 млн рублей экс директор КБУ Бердска Александр Кожин

Отменил снижение долга МК «Сибиряк» к КБУ Бердска с 57 до 5,7 млн рублей суд НовосибирскаИщет любую работу осужденный за хищение воды на 5,7 млн рублей экс-директор КБУ Бердска Александр КожинЕщё 60 новостей

Подошло к концу судебное следствие в Бердском горсуде по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей сегодня, 10 декабря. Впрочем, позже в материалах дела появилась меньшая цифра — 75 млн.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 6 декабря судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич начала оглашать приговор фигурантам громкого уголовного дела. На скамье подсудимых трое — экс-директор муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин, замдиректора предприятия «СпецАвтоХозяйство» Сергей Оленич и гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков.

Александру Кожину судья вынес приговор в 3 года 3 месяца колонии-поселения. И с учетом времени, проведенного под следствием, выпустили экс-директора МУП КБУ в зале суда.

Остальных подсудимым так же судья приговорила колонии-поселения. И Владимира Дыненкова, и Сергея Оленича тоже освободили в зале суда.По реакции осужденных было заметно, что приговор стал для них «приятной неожиданностью». Судья Татьяна Васюхневич оглашала приговор два дня.

Напомним, после обнаружения несанкционированных врезок нормативные расчеты показали, что за водоснабжение нескольких объектов жилого комплекса (что на берегу Бердского залива) «Сибиряк» оказался должен КБУ около 170 млн рублей. По версии следствия, Кожин необоснованно снизил сумму долга до 380 тыс. рублей. Фигуранты дела и их защита вину не признавали и настаивали на оправдательном приговоре.

Татьяна Васюхневич резюмировала: тяжких последствий в результате преступных действий Кожина при пособничестве с Дыненковыи и Оленичем не наступило. Этих доказательств не было предоставлено по двум эпизодам.

Суд Бердска учёл решение 7 арбитражного суда, что сумма ущерба по первому эпизоду составила 5,7 млн рублей. Кроме того, муниципальному образованию город Бердск не причинен ущерб, так как КБУ не является дотационным предприятием.

— Именно предприятие является потерпевшим по данному уголовному делу. Поэтому суд исключает муниципалитет из числа потерпевших, — констатировала Татьяна Васюхневич.

Это значит, что уголовное дело переквалифицированно. Ответственность за деяние сократилось. Поэтому Александру Кожину грозило до 4 лет колонии. Но суд посчитал показания Оленича и Дыненкова не правдивы. А вот показания экс-директора КБУ суд учёл достоверными на стадии досудебного следствия.

При вынесении приговора суд засчитал 1 день пребывание Кожина в СИЗО за 2 дня отбывания в колонии-поселении.

— Назначить Александру Кожину наказание в виде 3 лет и 3 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Дыненкову — 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оленичу — 1 год и 11 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, — вынесла свой вердикт судья Татьяна Васюхневич.

Все трое осужденных уже фактически понесли наказание, находясь под домашним арестом и в СИЗО. Осужденных освободили прямо в зале суда. Участники процесса аплодировали. Но сам Александр Юрьевич надеялся, что получит оправдательный приговор.

— Я ожидал такого развития, но надеялся на оправдательный приговор, — высказался Кожин в беседе с «Курьер. Среда. Бердск».

Стоит отметить, что в течение нескольких лет ему нельзя занимать руководящие должности. Кроме того, снято все обременение с имущества осужденных.

Александр Кожин заметно нервничал и признавался в зале суда — спать не могу, сахар поднялся, ожидание убивает.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 13 декабря судебное следствие завершилось и стороны процесса приступили к прениям. Гособвинитель Анна Белова попросила для подсудимых реальные сроки:
— Прошу суд назначить наказание для Александра Кожина в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 4,5 года. Для Владимира Дыненкова и Сергей Оленича — в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком по 4 года.

По версии следствия, в конце ноября 2017 года в городе Бердске Дыненков, являясь соучредителем ЗАО МК «Сибиряк», не желая нести материальных затрат, обратился к Оленичу, обладающему авторитетом и возможностью воздействия на директора МУП «КБУ» Кожина. Цель – договориться о принятии необходимых решений в пользу «Сибиряка». Результатом должен был быть факт подписания юридически значимых документов. Также у Оленича сложились дружеские отношения с главой Бердска, который советовался с Оленичем при принятии определенных решений. Оленич мог влиять на оценку решений связанных с деятельностью муниципальных предприятий Бердска.

Суд посчитал, что в действиях фигурантов усматриваются признаки преступных деяний, повлекших крупный ущерб КБУ. Впрочем, в ходе судебного следствия финансовые претензии к подсудимым существенно снизились.

В октябре 2018 года Комбинат бытовых услуг изменил исковые требования к элитному жилому комплексу «Сибиряк», снизив долг со 170 млн рублей до 63 млн. Снизить сумму удалось после того, как новый директор Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук провел экспертизу и анализ долга, проверил все врезки «Сибиряка». Как гласит новое постановление Седьмого арбитражного суда, решение суда Новосибирской области от 1 апреля 2019 года отменено, принят новый судебный акт. Иск удовлетворили частично. При этом с ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» в пользу КБУ взыскать 5,7 млн рублей задолженности.

Вероятно, Бердский городской суд учел это судебное решение при вынесении окончательного вердикта. Кроме того, после нескольких экспертиз сумма по незаконно «выпитой» «Сибиряком» воды снизилась до 75 млн рублей.

Громкий процесс по уголовному делу о хищении воды на 170 млн рублей в Бердске начался 25 декабря 2018 года. В ходе судебного следствия адвокаты заявили десятки ходатайств и апелляционных жалоб в том числе на меру пресечения. Но их суд оставил без удовлетворения. Защита апеллировала к тому, что Кожин болен и не представляет угрозы для следствия за пределами СИЗО.

Фигуранты уголовного дела надеялись, что решение в отношении них будет вынесено до Нового года. Александр Кожин встретит 2020 год в кругу семьи.

Автор видео Марина Волкова

Мнение читателей
1
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Гость, 10 декабря 2019 18:03
Я этот вердикт суда предсказал с точностью 100%. Ещё кто-то сомневался!
Аноним, 10 декабря 2019 18:16
Скромнее надо быть. "Я, 100%". Подсудимый, измотанный СИЗО, признал вину, получил по минимуму и вышел на свободу.
Аноним, 10 декабря 2019 18:05
Страна наша не сдвинется с места пока писатели-водолеи станут продолжать писать ради писанины...А какие сроки фигурантам насчитали,так и не понял,простите...
Аноним, 10 декабря 2019 18:10
НВР:
НЕТ
Аноним, 10 декабря 2019 20:09
Погладили.
Аноним, 10 декабря 2019 21:51
А я убеждён в невиновности Кожина Все обвинения были протянуты за уши Ещё раз убедился в корявости нашего правосудия Наказывают не тех кого нужно, а он просто был измотан карательной системой по этому и смирился с таким исходом Другого ему не было дано Лучше Свобода, чем реальный срок По своему опыту знаю как ломает система правосудия Иногда сам начинаешь себя считать преступником и когда предлагают кокой либо вариант с избежанием свободы- соглашаешься Только бы не нары А потом когда проходит время временами наступает кокое-то опустошение до отчаянья Как будто тебя через мясорубку пропустили Не судите его сограждане Он прошёл то, что не дай Бог испытать никому из вас Поверьте, прошёл в 0-вых через следствие, суды, аппеляцию Почти 3 года Ада Измотали Реально отправить на нары не получалось и дело закрыть корпоративная этика не позволяла В итоге по согласию сторон решили подвести под амнистию к 9 мая Дело прекратили, а осадок остался на всю жизнь
Leonnz, 11 декабря 2019 08:09
от сумы и от... не дай Боже.. плюсую Вам всецело
Антип, 11 декабря 2019 10:44
Чет простых нищих граждан не отпускают под амнистию! Если кого отпустят простого, весь Мир об этом знает, показуха! Народ в аду уже давно с распадом СССР, и все хуже и хуже, чет простых людей не кто не слышит!
Аноним, 11 декабря 2019 10:59
Антип, а когда была амнистия? Или вы полагаете, что персонально для гр-на Кожина объявили? Дискредитируете советское образование. Даже неполное среднее.
Антип, 11 декабря 2019 11:05
Аноним.От темы не увиливайте!
Аноним, 10 декабря 2019 22:26
В данном случае все прозаичнее,товарищ начал всерьёз думать что бога за бороду подержал,а нет,поторопился со своими думками,получи по полной и знай свою веточку,урок очередной от системы.
Никола, 10 декабря 2019 23:31
От нашей системы можно только один урок извлечь: воруй по-крупному и заноси кому надо. Всех остальных система пропустит через жернова.
Аноним, 10 декабря 2019 23:47
НВР:
Нет, приговор должен быть оправдательным
елена, 11 декабря 2019 08:58
Да Кожин просто не знал с кем связывается.Оказался он там благодаря одному "персонажу",который и должен сидеть.Это была его схема,лично для меня,очень знакомая.А исход суда очевиден.И я 100% знала,что будет именно так.Нет у нас правосудия и справедливости.Только не понятно,для чего было это дело так раздувать?И очень интересно,сколько же бабла они отвалили,что бы не сесть?
Аноним, 11 декабря 2019 11:21
Если очень интересно-замутите что нибудь своё Расценки быстро узнаете и опыт получите
Аноним, 11 декабря 2019 09:08
А главный вопрос насчет бабок их че простили ну тогда я думаю пол Бердска за такую зарплату согласилось бы полтора годика потерпеть посидеть .Даже если хотя бы лямов 10-15 на кармане осталось уже хорошо можно встретить 2020год дома.
Аноним, 11 декабря 2019 09:31
Так и чё уворованные деньги городу не вернутся чё ли?
Аноним, 11 декабря 2019 09:44
так по сути то своровано не было ничего
это скорее недополученный доход, поэтому и решение такое
Аноним, 11 декабря 2019 10:05
НВР:
Нет! Можно лопатой гребсти деньги и быть всегда на свободе! Своровать стоит только булку хлеба и всю жизнь проведешь в тюрьме! Хм...
Антип, 11 декабря 2019 10:30
Напоминает дело по Виктору Голубеву, то же невиновный оказался, зато брали красиво и уверено. Бандитский Питер, а тут Бердск. Надо кино снимать уже!
Аноним, 11 декабря 2019 20:57
Вот уж кого за дело взяли, так это Голубева. Еще не все его деяния обнародованы и судом оценены.
житель, 11 декабря 2019 11:20
Свидетель Орлов, вот к кому надо было внимательно присмотреться. А Кожин морально рассчитался за концессию.
аноним, 11 декабря 2019 12:41
Тут не присматриваться нужно было, а органам работать как следует!!!
Аноним, 11 декабря 2019 14:39
Копырин пытался присмотреться И где он сейчас?
АнтиЯ, 11 декабря 2019 12:48
Деньги деньгами (все давно списали карманами потребителей) но странно, а где в приговоре формулировка о запрете занимать руководящие должности и тд?
женщина, 11 декабря 2019 16:28
а где остальные 100 млн???
житель, 11 декабря 2019 18:24
Надругались над правосудием! Народ держат за идиотов. Один не желал нести материальных затрат-встретился с другим который "разрешил" уменьшить затраты а разницу они положили в карманы. А следаки не нарыли или им проплатили и они не нарыли или проплатили тем которые по цепочке и дело вышло в свисток. Помнится не так давно Новосибирск гасил несколько млн КБУ ,якобы не дотационному.
Анна, 12 декабря 2019 00:21
Уважаемый, зачем кому-то "держать" нас за идиотов? Мы сами с этим весьма успешно справляемся. 170 млн руб. - это стоимость воды, которую Весь город Бердск сможет потратить за 300(!) с лишним лет. Личность "гения", сделавшего расчеты долга, канула в Лету. К сожалению. Народ должен знать своих "героев".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования