Всех на всех: обмен пленными в Донбассе запланирован на 24 декабря

Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных».

Всех на всех: обмен пленными в Донбассе запланирован на 24 декабря
На встрече в Париже Украина, Германия, Франция и Россия «обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи»

Комплексное решение всех проблем в Донбассе невозможно без обеспечения безопасности, отметил президент Украины.
Лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам нормандского саммита в Париже.
«Мы договорились о конкретной дате, — сказал Зеленский. — Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца — крайняя дата».

Президент Украины назвал эту договоренность «главной победой». «Я с этим ехал. Мы договорились об обмене всех на всех. Он записан в Минске, но мы сейчас договорились о сроках, и я верю, что это будет выполнено до конца года», — сказал он.

Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных», добавил Зеленский на брифинге для украинских журналистов после саммита «нормандской четверки».

«[Обмен] «всех на всех» — абстрактный вопрос. Договорились так: давайте начнем с обмена «всех установленных на всех установленных», — сказал Зеленский, отметив, что речь идет только о пленных в Донбассе. По его словам, в рамках этого обмена «72 человека могут вернуться домой».

Последний крупный обмен пленными в Донбассе состоялся в декабре 2017 года. Киев тогда передал Донецкой и Луганской народным республикам 233 человека, республики Донбасса передали Киеву 73 человека.

По словам Зеленского, решение конфликта в Донбассе и всех связанных с этим вопросом проблем невозможно без первоочередного выполнения условий безопасности. «Украинская сторона настаивала на том, что комплексное решение всех вопросов невозможно без самого главного компонента — это ситуация с безопасностью», — отметил он. — И только в случае обеспечения безопасности можно решить политические вопросы».

По его словам, на встрече в Париже Украина, Германия, Франция и Россия «обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи». «Первое, — сказал он, — это неотложные мероприятия по стабилизации ситуации с безопасностью на востоке Украины, полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня, которое должно начаться до конца 2019 года».

«Для действенного мониторинга и усиления контроля за прекращением огня, — уточнил Зеленский, — все страны — участницы встречи напомнили о важности доступа наблюдателей ОБСЕ на всей территории Украины». При этом он высказался за необходимость расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и возможность осуществлять мониторинг круглосуточно.

По его словам, стороны также поддерживают разработку и реализацию нового плана по разминированию территорий Донбасса. Кроме того, отметил президент, подтверждена необходимость обсуждения в рамках контактной группы дополнительных зон разведения сил и средств на трех участках, которые имеют важное гуманитарное значение для всех украинцев.

Зеленский признал, что многие вопросы на саммите в Париже остаются открытыми. «Безусловно, есть еще много вопросов, которые нам сегодня, к сожалению, не удалось решить», — сказал он. По его словам, Украина готова к выполнению достигнутых в ходе саммита договоренностей, но считает это «дорогой с двусторонним движением». «Мы со своей стороны готовы к исполнению обязанностей, но это дорога с двусторонним движением», — отметил украинский лидер.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет еще обостряться ситуация?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования