Купила квартиру: Чужой долг в 30 тысяч рублей за коммуналку выставляет УК жительнице Бердска

Угрожающее письмо «Гурман» постоянно вешает на видное место в подъезде. Хотя задолженность накопили бывшие исчезнувшие собственники квартиры. Для УК этот долг остается невозвратным.

Купила квартиру: Чужой долг в 30 тысяч рублей за коммуналку выставляет УК жительнице Бердска
Виктория необоснованно получает предупреждения за чужие долги

Виктория Логинова устала доказывать сотрудникам управляющей компании «Гурман» то, что она не имеет долгов за жилищно-коммунальные услуги. Но каждый месяц ее снова записывают в должники. А чтобы было убедительнее, приклеивают на дверь позорное предупреждение. В стандартном бланке от руки вписан адрес Виктории и сумма задолженности — 28 828 рублей 93 копейки.

— В доме №17 на ул. Попова мы приобрели квартиру два года назад. И все это время нас вносят в списки должников. УК «Гурман» бумажки лепит то на подъезд, то на стену, то на входную квартирную дверь. Сколько ни обращалась в управляющую компанию, там только плечами пожимают — извините, мол, ошиблись. Удивительный пофигизм, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Виктория.

У нее есть «долг» в размере 5 тыс. рублей, но это текущие начисления за коммуналку, которые она, как всегда, оплатит в начале месяца. Как выяснила Виктория, ей приписывают задолженность бывшей собственницы квартиры. Она полагает, что таким образом УК хочет по максимуму собрать деньги перед тем, как старую двухэтажку снесут. А это не за горами — дом признан аварийным.

— Когда нам мужчина продавал квартиру, задолженности у него не было. Это долг за услуги ЖКХ предыдущей хозяйки. Юридически он висит на ней — числится не за квартирой, а за собственником, — пояснила Виктория Логинова. — Мне с мужем и двумя детьми такой позор не нужен. Это удар по репутации. Я таких долгов никогда в жизни не накапливала. И делать этого не собираюсь.

9 декабря она побывала на приеме у юристов «Гурмана» с очередной бумажкой-предупреждением о долге, получила очередные извинения. Но пригрозила, что в следующий раз будет обращаться в суд для защиты чести и достоинства.
— Монотонно и спокойно девушка в УК мне сказала, что это мое право. Я не знаю, что думают по этому поводу соседи. Не исключено, что между собой обсуждают. Ведь я была во главе активистов, когда мы добивались расселения нашего ветхого дома. Я зарекомендовала себя как ответственный человек, а сама вдруг, по выводам «Гурмана», долгами обложилась, — аргументировала свои претензии Виктория.

В управляющей компании подтвердили, что почти 30-тысячный долг не принадлежит семье Логиновых. На утро 10 декабря она не оплатила коммуналку лишь за последние два месяца.
— Действительно произошла ошибка — вывешивали информацию о долге предыдущих хозяев, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» директор УК «Гурман» Михаил Перфилов. — Перед Викторией Сергеевной наши сотрудники извинились за недостоверную информацию. Если это надо сделать в письменной форме, они напишут.

По его словам, такого больше не должно повториться, поскольку в программу внесли изменения — закрыли лицевой счет, который числился за прежним собственником по адресу Виктории. Вместе с тем, эта задолженность для УК остается невозможной к взысканию.
— Чтобы подать в суд, мы должны знать место жительства должника. А куда он делся, мы не знаем. Такая проблема существует: люди продают квартиры, долги не гасят. На сегодняшний день, к нашему сожалению, справка об отсутствии задолженности не входит в перечень обязательных документов для предоставления в Росреестр. Покупатели квартир этим особо не заморачиваются — правильно считают, что не их это дело. А в итоге мы имеем такие случаи невозвратных долгов, — пояснил Михаил Сергеевич.

Тем не менее, такие долги за услуги ЖКХ ложатся бременем на управляющие компании. Они в любом случае заплатят за исчезнувших должников поставщикам коммунальных ресурсов, заявил Перфилов.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам предъявляли чужие долги?

Аноним, 10 декабря 2019 15:51
НВР: когда продавал квартиру, то в комплекте документов были справки о закрытии всех расчетных счетов с УК и КБУ. Для их закрытия разумеется должен был погасить все и расчитаться на момент закрытия.

Если покупатель настолько наивен что этого не просит, то сам себе злобный буратина
Аноним, 10 декабря 2019 16:23
Вы думаете там только УК и КБУ в очереди на оплату стоят? А как же капремонт? А как же вывоз мусора? А как же энергосбыт, который (да-да, не удивляйтесь!) тоже отдельная инстанция, которая любит вспоминать про долги через пару лет.

По закону (хотя про какие я законы в РФ-то?) наивный тот, кто думает что "задолжала" квартира. Нет, по ГК РФ нет такого субъёкта как "квартира". Пусть те, кто прошляпил отъезд задолжавшего им субъекта как хотят так и ищут его и взыскивают с него его долги. А не ищут дурачков среди новых владельцев, чтобы они заплатили "за того парня"
Аноним, 11 декабря 2019 12:11
я написал про КБУ и УК как пример.
понятно, что и по капремонту были справки и по остальным - зачем вы фантазии тут свои приписываете что я другого не сделал?
Стоп, 10 декабря 2019 16:06
Купили квартиру, бывшие хозяева были в тяжелом положении, клялись оплатить долг в 25 тыс.руб. Потом и вовсе кинули.
Письменная претензия в УК с регистрацией в канцелярии, получение отписки и обращение в прокуратуру помогли решить вопрос.
И хозяев бывших в УК нашли, потому что они потом звонили нам и матерились
Аноним, 10 декабря 2019 16:38
вы всерьез просто поверили на слова в финансовые делах???
вот уж точно лопухнулись
Стоп, 10 декабря 2019 22:50
Да лопухнулись, два старика по 80 лет, их не сложно обмануть. А тяжбы за долг отняли у них еще лет по 5.
Пишу, чтоб другим наука была
Аноним, 11 декабря 2019 12:12
чтоб обмана не было - есть люди которые помогают в сделках.
Если уж есть опасения и понимаете что вы не 7 пядей во лбу - почему бы не обратиться в агенство?
Понятно что деньги, но нервы в вашем тем более возрасте, дороже будут.
Аноним, 10 декабря 2019 16:19
Аналогичная ситуация с УК жилкомсервис. Два раза вывешивали долг не прошлых а даже позапрошлых хозяев квартиры. Два раз разбирались. Признали что не правы. На прошлой неделе опять вывесили. Ну без обид, но ни УДАЛЕНО там работают и их контролируют?
Аноним, 10 декабря 2019 16:29
В суд на агенство недвижимости
Аноним, 10 декабря 2019 16:39
как раз в агенствах всегда четко по документам и бумагам - все долги проверяют чтобы не остались.
но ведь граждане некоторые умнее всех: зачем платить кому то просто так - сами все сделаем
а потом сами с усами и остаются у разбитого корыта, зато с чувством что риелтерам заработать не дали
Аноним, 10 декабря 2019 23:43
Если говорить про данную ситуацию, то этот долг половина того чего хотят агенты. Я знаю, как они работают, показывают мутный дом, а потом перестают вообще звонить, и еще орут, что мол уже предлагали.
Для них главное, чтоб быстрее спихнуть и если вас что то не устраивает, то они забывают о вас.
Гость, 10 декабря 2019 17:10
При чем тут агенство недвижимости. Или Вы живете по принципу" услышал звон, да не знаю где он". Если люди договорились на словах, значит всех все устроило. Пишите письменную претензию в УК, ссылками на жилищный кодекс, если сами не с умеете обратитесь к юристу. Потом ждите ответа от УК,а там в зависимости от ответа, ч жалобой в прокуротуру.
Вообще до момента перехода права, долги по комуналке висят за старым хозяином. Кроме статей за кап. ремонт и вывоз ТБО. эти две статьи относятся всегда к адресу объекта, а не к собственникам.
Ольга, 10 декабря 2019 20:05
А по-моему, только капремонт. С чего ради, я должна платить за мусор прежнего собственника?
Ольга, 10 декабря 2019 20:07
"Вообще до момента перехода права, долги по комуналке висят за старым хозяином."
Они и после перехода права остаются на старом хозяине.
Аноним, 10 декабря 2019 23:46
Тут была душераздирающая история, что 5 летник ребенок тоже собственник и должен, обязан, покормить глубокую глотку тоже.
Аноним, 11 декабря 2019 11:58
За такие бабки агенство недыижимости должно проверить все, чтоб потом у покупателя не было проблем.
Аноним, 10 декабря 2019 18:30
Не платите. Гурман такие справка даёт что с одной стороны долга нет а потом он появляется. Называется это мошенничество! У нас такая же ситуация была. Притенщию в гурман, копию в прокуратуру и ск.
Лилия, 10 декабря 2019 19:08
Справку если дали что при покупке продаже отсутствует задолженность все до свиданье !!!
Ириска, 10 декабря 2019 21:48
Бред какой то, покупаешь квартиру и всегда справку берешь об отсутствии задолженности, сами лопухнулись, поторопились наверное.
Ольга, 10 декабря 2019 22:45
Нам тоже дали справку в УК об отсутствии задолженности. А в дату платежа выяснилось - долг есть. По воде и электроэнергии. Тогда ещё Энергосбыт принимал все платежи и что-то там у них с УК не срослось. Пришлось ехать и писать заявление, чтобы счета с долгом закрыли, а на нас открыли новые.
Житель, 11 декабря 2019 08:49
УК Гурман руководит вроде бы юрист. Он в априори не может не знать, что через 2 периода не платежей он имеет полное право подать в суд на должника на взыскание задолженности(судебный приказ, сейчас это можно делать по упрощенной схеме)- претензионная работа это называется. Если он это не делает, то грош ему цена как юристу и "руками водителю". Если он этого не делает намеренно, то значит тем более нужно идти в прокуратуру, что бы разворошить уже эти мутные ука гурман и прогресс.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования