Довольна приговором адвокат осужденного за хищение воды экс-директора КБУ Александра Кожина

Елена Полозова и ее доверитель обсуждают, будут ли они обжаловать решение суда. Решение об обжаловании вердикта горсуда не принял и прокурор города. Александр Кожин рассчитывал на оправдательный приговор.

% name% title
Александра Кожина выпустили на свободу из зала суда
Сюжет: Вода Кожина
% name% title

Требует по суду 9,6 млн рублей КБУ Бердска с экс-директора Александра Кожина. Процесс возобновился через полгодаЯ платить не собираюсь: Иск на 10 млн рублей против экс-директора КБУ Кожина вернулся в суд БердскаЕщё 65 новостей

10 декабря судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич вынесла свой вердикт по делу о хищении воды на 170 млн рублей. Суд переквалифицировал деяния экс-директора КБУ Александра Кожина и его подельников - Сергея Оленича и Владимира Дыненкова с части 4 на часть 1 статьи 286 УК РФ. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий. При этом установил - действия Кожина, Оленича и Дыненкова не причинили тяжких последствий в виде материального ущерба КБУ и муниципалитету.

Татьяна Васюхневич приговорила всех фигурантов уголовного дела к наказанию в виде лишения свободы в колонии-поселении. Александра Кожина - к 3 годам 3 месяцам, Владимира Дыненкова - к 1 году 11 месяцам, и Сергея Оленича - к 1 году 11 месяцам. Экс-директору КБУ Бердска запрещено в течение 1,5 лет занимать руководящие должности.

Но Александр Кожин ожидал иного исхода событий:

— Я ожидал такого развития, но надеялся на оправдательный приговор, - высказался после завершения судебного заседания Александр Юрьевич.

Однако адвокат осужденного экс-директора КБУ Елена Полозова в бесед с "Курьер. Среда. Брдск" отметила, что довольна решением суда:
- Пока что мы с моим доверителем не приняли четкую позицию о том, будем ли обжаловать приговор. Это на стадии обсуждения.

Прокурор Бердска Роман Сивак также не принял решение об обжаловании приговора, так как он не поступил в прокуратуру Бердска.

-Приговор нужно изучить, а потом принимать решение, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" Роман Андреевич.

Стоит отметить, что гособвинитель Анна Белова попросила для подсудимых реальные сроки:
— Прошу суд назначить наказание для Александра Кожина в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 4,5 года. Для Владимира Дыненкова и Сергей Оленича — в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком по 4 года.

Но суд пришел к выводу, что КБУ мог требовать с МК «Сибиряк» долг за неучтенную потребленную воду в размере 5,7 млн рублей. Но из-за действий Кожина, Оленича и Дыненкова лишились этого права, таким образом ущемили права муниципального предприятия.

Что касается второго эпизода уголовного дела в отношении троих бердчан по ситуации со строительной организацией «СтройРегионСервис», то КБУ мог требовать с организации более 20 млн рублей. Но не стал по указанию Александра Кожина.

Стоит отметит, что в иске КБУ к подсудимым в 170 млн рублей отказано в полном объёме. При этом наказание для всех подсудимых считается отбытым, так как в срок зачлось их время содержания под стражей и под домашним арестом.

Громкий процесс по уголовному делу о хищении воды на 170 млн рублей в Бердске начался 25 декабря 2018 года. В ходе судебного следствия адвокаты заявили десятки ходатайств и апелляционных жалоб в том числе на меру пресечения. Но их суд оставил без удовлетворения. Защита апеллировала к тому, что Кожин болен и не представляет угрозы для следствия за пределами СИЗО.

Фигуранты уголовного дела надеялись, что решение в отношении них будет вынесено до Нового года. Александра Кожина, Сергея Оленича и Владимира Дыненкова выпустили на свободу прямо из зала суда. Александр Кожин встретит Новый 2020 год в кругу семьи.

Дело «о хищении воды»

По версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг», договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, не желая погашать задолженность, через Сергея Оленича, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство», обратился к директору КБУ Александру Кожину с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, считает следствие.

Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор видео Марина Волкова

Автор видео Марина Волкова

Автор видео Марина Волкова

Автор видео Марина Волкова

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Оправдают?

Аноним, 11 декабря 2019 14:57
Не оправдают Дай Бог чтобы пркурор не внес пртест на постановление суда Думаю адвокат убедит Кожина не подавать аппеляцию В этом случае имется высокая вероятность получить реальный срок Думаю у него просто некая эйфория от свободы, глотнул свежего воздуха Это пройдет, человек он адекватный Понимает, что против системы не попрешь И еще Не связывайте концессию с Кожиным Закоперщиком был уважаемый Андрей Геннадьевич
zizou, 11 декабря 2019 15:47
Закоперщиком был уважаемый Андрей Геннадьевич
====================================
кем уважаемый?
Аноним, 11 декабря 2019 22:19
Уж точно не мной да миногими бердчанами уверен, что то же
Аноним, 11 декабря 2019 15:59
Безнаказанность рождает армию последователей...
Аноним, 11 декабря 2019 17:40
Очень хорошая новость. Пару месяцев востовиться и в мэры.
Аноним, 11 декабря 2019 18:01
В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.
Аноним, 11 декабря 2019 20:14
Ущерб больше сотни миллионов. Отсидел 1.5 года. И на свободу. Красавчик дед Саша. Судьи похоже тоже в деле.
Аноним, 11 декабря 2019 23:44
Вы читать умеете???ущерба ноль
селянин, 11 декабря 2019 20:18
Друзей среди единственных россиян много (в отличие от потапыча), вот и приговор соответствующий... .
Law, 11 декабря 2019 21:52
"При этом установил — действия Кожина, Оленича и Дыненкова не причинили тяжких последствий в виде материального ущерба КБУ и муниципалитету."

Что я щас прочитал 0-о 170 лямов хищения не причинили тяжких последствий??????????
Ок,скажите где стырить 10 лямов,этож будут совсем мелочи для муниципалитета ))))))))
Аноним, 11 декабря 2019 22:15
Читайте внимательнее 5 и те под вопросом
Гость, 12 декабря 2019 09:24
При этом, КБУ в долгах по маковку! Весело жЫвём!
Аноним, 19 декабря 2019 00:26
если долю в органы вовремя заносят так и все впорядке будет. нормально пагоны откаты берут

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования