Луна как лампочка: Отключили свет за долг в 4000 рублей у пенсионера в Бердске

Электричества не стало ночью. Бердчанин отправился в суд с иском к Черепановским сетям в 1,5 млн рублей.

Луна как лампочка: Отключили свет за долг в 4000 рублей у пенсионера в Бердске
Сергей Елисеев является главой народной власти Бердска

За долг в 4000 рублей за электроэнергию отключили свет в доме жителя микрорайона Южного Бердска Сергея Елисеева.

По словам Сергея Валентиновича, его даже не оповестили о том, что жилье отключат от электроэнергии.

— Нас подключало к электросетях муниципальное образование. Давно. Когда мы, жители, сами строили линию. Я платил в свое время. А когда вышел на пенсию, у меня пенсия 5700, плюс добавили 2000 рублей, 7700 рублей я получаю. По закону с суммы 8800 никто не имеет права взять ни копейки. Есть разъяснения пленума верховного суда №22. Там пишется, что с минималки ничего не берется. И нужно обращаться к руководителю муниципального образования, чтобы он выделил деньги. Деньги поступают трансфертом. В прошлом году правительством было выделено 78 млрд на оплату услуг ЖКХ. Муниципалитет должен был составить списки малоимущих, проверить и помогать им. А у нас идет геноцид — уничтожение пенсионеров, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Елисеев.

По словам Елисеева, его дом от электроэнергии отключили Черепановские электросети, к которым, как утверждает, он не имеет никакого отношения: договора нет, столбы стоят отдельно. Таким образом они заставляют заключать с ними кабальный договор, уверен бердчанин.

— Свет отключили ночью. Когда я позвонил в Черепановские электросети мне сказали, мол, договора нет, нужно его заключать. Как только заключу договор, так сразу подключат к энергии. Я говорю, что с удовольствием заключу договор, но тарифы не пересматривались с 1991 года и стоит 1Квт 4 копейки, но никак не 2 рубля 62 копейки. Спросил расчеты, мне их не дали, мне дали выписку со счета, что тарифы такие-то назначили и все. А на основании чего? Мне это не дают, хотя обязаны предоставить, — отметил пенсионер.

Сергей Елисеев пошел в суд с жалобой на незаконное отключение от электроэнергии, и потребовал от Черепановских электросетей 1,5 млн рублей морального вреда. Хотя теперь намерен поднимать его до 5 млн рублей. Не найдет правды в Российских судах — будет обращаться в Международный.

Отсутствие электричества негативно сказывается как на жизни бердчанина, так на состоянии дома. Уже разморозилась система подачи холодной и горячей воды. В подполе все промерзло.

-Стараюсь днем приготовить покушать и сделать необходимые дела. Раньше вечера проводил со свечами. Но слишком накладно, да и не выход это из положения. Выручает свет луны. Скоро буду как кошка видеть ночью, — с иронией говорил Елисеев.

Первое заседание суда, назначенное на 5 декабря, перенесли на 21 января.

Как пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в Новосибирскэнергосбыте, потребление электроэнергии в доме Сергея Елисеева является бездоговорным, что в соответствии с действующим законодательством является недопустимым. Для заключения договора энергоснабжения, в соответствии с пунктом 34 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года, установлен четкий перечень документов, которые должны быть предоставлены потребителем для заключения договора энергоснабжения (для бытового потребления).

АО «Новосибирскэнергосбыт» не инициировало отключение электроэнергии частного дома, принадлежащего Елисееву С.В. По вопросу отключения электроэнергии Елисееву С.В. было рекомендовано обратиться в филиал «Черепановские электрические сети» АО «РЭС» по адресу: г. Черепаново, ул. К.Маркса, дом 1 А.

Напомним, в подобной ситуации ранее оказалась 80-летняя бердчанка. Задолженность почти в 200 тыс. рублей образовалась у Валентины Мошкиной меньше чем за четыре года. Ей нечем погашать такую огромную сумму, размер ее пенсии — 9000 рублей. В доме жить не может — электричество отключили.

АО «Новосибирскэнергосбыт» уведомило потребителя об отключении электрической энергии в случае неоплаты задолженности и направило указанный адрес для произведения отключения электрической энергии в АО «РЭС». 2 октября 2018 года дом Мошкиной отключили от электроснабжения.

НЭС подали иск по взысканию задолженности по оплате за потребленную коммунальную услугу, которая сначала составляла 184 176,84 рублей, затем — 150 тыс. рублей. Валентина Мошкина подала встречный иск с требований выплаты морального вреда в 2 млн рублей. При отключении дома от электроэнергии 80-летняя пенсионерка разбила нос, упав с лестницы в темном помещении. В результате удара бердчанка получила тяжелое заболевание. Злополучный дом ей удалось продать и купить квартиру.

В суде интересы пенсионерки, которая находилась на лечении в больнице, представлял Сергей Елисеев. Сергей Валентинович уверял, что если иск пенсионерки суд не удовлетворит, то он дойдет до Международного суда.

Суд Бердска не удовлетворил в иске пенсионерке. Арбитражный суд оставил решение бердского суда без изменений. Елисеев готовит заявление в кассационный суд.

По словам Сергея Валентиновича, пока дело будет рассматриваться в судах, долг с пенсии Валентины Мошкиной не будут высчитывать.

Мнение читателей
2
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы исправно платите по долгам?

Аноним, 12 декабря 2019 10:09
Давно про Елисеева слышно не было - известнейший "активист" Южного.
Да еще и юрист.
Да еще и казак!

Интересно, пиар опять? вполне в его стиле...
Зарема, 12 декабря 2019 10:15
Какие-то чудаки живут на южном. Зачем пенсионеру частный дом в сибири? Если нравиться кидать снег, то можно переехать туда где его еще больше, в Нижневартовск например, или Норильск.
Ириска, 12 декабря 2019 10:20
Что то не понимаю всё население должно платить за электроэнергию, а пенсионер Елисеев чем лучше остальных людей и пенсионеров?
Аноним, 12 декабря 2019 10:33
он известный бузотер - получает удовлетворения от всяких скандалов.
если помните, он призывал не признавать власть в бердске и создать свое "народное" управление (с собой во главе разумеется)
нынче кстати за такое садят не раздумывая
Аноним, 12 декабря 2019 11:22
Вы не правы, он правильно пишет, законы есть, но их ни кто не исполняет. Посмотрите как москвичи прощаются с Лужковым. Он для москвичей многое сделал. И доплаты и компенсации, которые другим россиянам и не снились. Вспомните как в годы перестройки льгота на электричество в домах с электроплитами в Москве, да и в многих регионах действовала, а у нас только депутаты подергались и тишина...
Аноним, 12 декабря 2019 12:06
"Вы не правы, он правильно пишет"
не гоните.
Елисеев делает свою собственную интерпретацию законов, которая ничего общего с их смыслом не имеет.
(Прикрывается часто кстати что он имеет юридическую контору)
Многим хочется чтобы законы имели его интерпретацию - на этом он получает поддержку (хайп ловит).
вот и вся суть
а смысла и действительно оснований законности - в его речах нет о слова "совсем"
Аноним, 12 декабря 2019 10:21
"И нужно обращаться к руководителю муниципального образования, чтобы он выделил деньги. Деньги поступают трансфертом. В прошлом году правительством было выделено 78 млрд на оплату услуг ЖКХ. Муниципалитет должен был составить списки малоимущих, проверить и помогать им"
Товарищ Елисеев, надо обратиться за помощью сначала, чтобы вам её предоставили. А именно оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Это и есть тот трансфер, что получает муниципалитет. Но, для этого вам надо погасить долг и исправно платить далее. Субсидию вам будут перечислять, но по факту вашей оплаты. Например, заплатил 2000, вернут 1500, а может и все 2000. В зависимости от вашего дохода (не только пенсия, а и другие доходы если они есть). Конечно, только в том случае, если вы являетесь малоимущим.
Аноним, 12 декабря 2019 11:23
Вернут вы в какой стране живёте?
Аноним, 12 декабря 2019 12:07
нам ежемесячно идут компенсации по коммуналке.
схема именно описанная: платишь - потом возвращают.

а вы в какой стране? а то у нас, в России, все работает именно так.
Аноним, 12 декабря 2019 15:40
Думаю данный господин всё прекрасно знает ведь у него юридическое образование, о всех тонкостях начисления субсидии и скорее всего он не проходит по каким то параметрам.Состав семьи,совокупный доход, долги и т.д. и т.п. По всей видимости энергетики взялись за частный сектор.
Аноним, 12 декабря 2019 15:59
думаю вы не правы.
приходилось с ним общаться - у него больше гонора, чем знаний.
Аноним, 12 декабря 2019 10:40
Налоги не платил, жил "в темную", ну а теперь кто виноват?
Владимир Ильич, 12 декабря 2019 10:57
"Сергей Елисеев является главой народной власти Бердска"
Прекратите уже эту чепуху писать.
Аноним, 12 декабря 2019 11:01
Что-то не убеждает этот старлей...>:o Ещё и форму одежды нарушает.
Владимир Ильич, 12 декабря 2019 11:02
Не дай бог таким Шариковым прийти к власти, да ещё и народной.
Аноним, 12 декабря 2019 11:20
Ой, Елисеев опять бубнит) я уж соскучился, думал не случилось ли чего)))) а если по сути то знания человека этого в законах ноль, у него свой какой то виртуальный мир где он придумывает себе что то там невоображаемое. Во первых разъяснения пленума верховного суда №22, на которые он ссылается распространяется только на оплату коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, то есть к оплате коммунальных услуг с частных домов это постановление не применимо. Но это мелочи, давайте дергать это постановление дальше. Согласно ему же у собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение. К мерам социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, иные формы социальной поддержки (освобождение от оплаты за жилое помещение и/или коммунальных услуг). Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации (специально для Елисеева - "прилагаемых к заявлению", то есть субсидия носит заявительный характер). Ну если тут не понятно, то так же разжевали в следующем пункте "Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам уполномоченным органом на основании заявления и документов, подтверждающих их право на получение этих мер." На этом у меня все, занавес.
Аноним, 12 декабря 2019 12:07
igk63, 12 декабря 2019 13:17
Сколько рабской покорности в большинстве комментов-типа Все платят-,а потом ноют-пенсионный возраст подняли,налоги подняли!
Гость Очередной, 12 декабря 2019 13:58
И не говорите. У нас кругом крайности.
Либо рабская покорность, либо неадекватный, с налётом шизы - протест.
Среднего не дано, нам нужны страсти и садо/мазо. Драйв.
Нам или челобитные бить и в ножки кланяться, либо величественно орать, что нам "сам чёрт не брат" и свои законы самостоятельно издавать.
Аноним, 12 декабря 2019 15:03
А почему пенсия такая маленькая? На маргинала не похож,судя по тому что имеет собственный дом доход был раньше хороший.Скорее всего и сейчас не бедствует.Работал,налоги не платил судя по тому что пенсию социальную получает,а теперь требует поддержку от государства.
Гостья, 12 декабря 2019 15:54
Вообще, при получении минимальной пенсии идет доплата до прожиточного минимума. 8814 в 2019г прожиточный минимум для пенсионера

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования