Штрафы за превышение "средней скорости" отменила Госдума

Согласно действующим нормам, за превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не выше 40 км/ч действует штраф в размере 500 рублей, а за превышение на величину более 80 км/час - 5 тыс. рублей.

% name% title
Госдума отменяет штрафы за превышение "средней скорости"

Выписывать штрафы, исходя из расчета средней скорости машины, будет запрещено. Законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР, прошел первое чтение.
Согласно действующим нормам, за превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не выше 40 км/ч действует штраф в размере 500 рублей, а за превышение на величину более 80 км/час - 5 тыс. рублей. Возможно также лишение права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.

В пояснительной записке к инициативе законодатели обратили внимание, что в некоторых регионах автомобилистам приходят "штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов".

Расположенные на дороге камеры фиксируют госномер машины, время ее проезда, координаты, а затем рассчитывают среднюю скорость, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. Если средняя скорость превышает разрешенную, на водителя налагается административное взыскание.

По мнению депутатов, это некорректно, поскольку в КоАП, как и в Правилах дорожного движения, отсутствует понятие "средняя скорость". "Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо", - убеждены они.

Поправки в КоАП гласят: привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила "в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время".

Кодекс также дополняется положением, согласно которому "фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчета средней скорости" не может считаться доказательством правонарушений и по другим статьям кодекса.

Источник: РГ

Мнение читателей
1
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошая новость?

Аноним, 12 декабря 2019 21:05
чего хорошего, если ничего не меняется?
Гоняют в городе 79 км/ч, а если оштрафуют, то заплатят 250 рублей (50% за раннюю оплату).
Кого остановит 250 рублей, когда бак бензина стоит больше 2 тысяч?
Гость, 12 декабря 2019 22:12
Мара Багдасарян ржОт над ними в голос!
Аноним, 12 декабря 2019 22:47
Огромное упущение: ГИБДД не "пролоббировало" Госдуру в очередной раз.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования