Заплатить 1000 рублей плотнику за роль Деда Мороза на утреннике заставляют родителей в детсаду Бердска

Заведующая детским садом ошеломлена этой новостью. Мамочки, обратившиеся в редакцию, побоялись называть свои имен. Они не хотя повторить судьбу семьи из Новосибирска, не заплатившую на чаепитие.

Заплатить 1000 рублей плотнику за роль Деда Мороза на утреннике заставляют родителей в детсаду Бердска
Во всех детсадах Деда Мороза играет воспитатель

Возмущенные мамочки детсадовцев обратились на условиях анонимности в редакцию «Курьер. Среда. Бердск». По их словам, воспитатели в группах, куда ходят их чада, предлагают «скинуться» на Деда Мороза.

Говорят, что Деда Мороза якобы некому играть. С группы собирают по 1000 рублей, чтобы эту роль исполнил плотник детсада. Это не большие деньга на семью, но дело принципа. Почему мы должны платить за Деда Мороза в детском саду? Раньше ведь всегда их играли воспитатели. Что изменилось сегодня? — недоумевает бердчанка.

Женщины отказались называть свои имена и название детского сада, опасаясь, что их детей затравят или лишат новогоднего утренника.

— Была уже история с чаепитием в Новосибирске. Нам такое повторение и скандалы не нужны. Нашим детям еще не один год ходить в этот сад, — признаются мамы.

«Курьер. Среда. Бердск» побеседовал с заведующей детским садам Бердска, в котором воспитатели некоторых групп понуждают скидываться на Деда Мороза.

-В одной группе у нас играет Деда Мороза папочка. Он сам изъявил желание. Но там нет даже намека на взимание с кого-либо денег. Я об этом слышу в первый раз. Обычно эта роль достается воспитателям. Я сейчас еще раз проведу мониторинг, но вы меня ошарашили. Мы принимали решение о том, что будем обходится своими силами без наемных товарищей. Наемного Деда Мороза у нас никогда не было, — заверила заведующая детским садом.

Прокурор Бердска Роман Сивак прокомментировал обращение бердчанок в редакцию «Курьер. Среда Бердск»: если родители не против, то нарушений нет. Те родители, которые не согласны с платой за Деда Мороза могут просто за него не платить.

Стоит отметить, что подобная история уже звучала на страницах «Курьер. Среда. Бердск» в 2017 году. Как рассказывала начальник отдела образования бердского УО Марина Вишневская, в детских садах все утренники проводятся своими силами, будут ли они приглашать артистов или захотят что-нибудь еще или папа захочет выступить — по желанию родителей решается на родительских комитетах.

В детском саду мужчины-сотрудники редкость, поэтому Деда Мороза обычно играет женщина, но некоторые родители против этого, поэтому выступают с предложениями, чтобы Дед Морозом был папа или приглашенный человек.
Как говорила Вишневская, детский сад не приглашает профессионала. Это могут сделать только родители, если у них есть такое рьяное желание, и сами они готовы за это заплатить, у детского сада средства на это не заложены.

Если в детском саду настаивают, чтобы Дед Мороз был приглашенный и за деньги, нужно встретится с руководством детского сада и обсудить ситуацию.

По мнению руководителя дошкольного учреждения, работник детского сада не может настаивать на приглашении профессионала. Должно учитываться мнение всех родителей, хотят они профессионала или нет. Нужно собраться и обговорить эту ситуацию.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Платите за Деда Мороза в саду?

123, 13 декабря 2019 16:40
Вот из-за таких мамочек, которые вместо того, чтобы обсудить вопрос с заведующей, как это делают нормальные адекватные взрослые люди, множество родителей потом должны подписывать кучу ознакомлений, что с них не собирают деньги.
Мамочкам нужно срочно к психиатрам обращаться, не нормально это, когда под предлогом анонимности они рассказывают не столько о том, что это чья-то инициатива пригласить за деньги человека, сколько о том, что они не способны идти на контакт с людьми. Именно это видно во всех подобных новостях.
Вот если заведующая будет как-то давить или не поможет разрешить ситуацию тихо мирно и всем во благо - стоит не в газеты писать, а идти прямиком в управление образование и затем в прокуратуру.

Вроде взрослые люди, или нет?
Аноним, 13 декабря 2019 17:08
А с чего ради воспитатели должны быть актерами? Вы их спросили, рады ли они скакать в ряженными на утренниках? Лично я это вспоминаю как страшный сон. Одно успокаивает, что все это для детей. Но, стресс и волнение каждый раз испытывала не на пользу здоровья.
Евгений, 13 декабря 2019 17:12
Чтооо? 1000р с семьи? Не многовато ли? Сколько в группе детей? 20-30 ребятишек, приравнивается к 20-30тысячам рублей: из расхода 1ребенок-1семья-1000р. Даа там плотник за один утренник соберет полугодовалую зарплату, исходя из таких расчетов, и это ещё без подарков, конфет и всего прочего, чисто только за то чтобы сыграть роль деда мороза или я что то не так понял. Если же все так, как изложено выше, то я сам готов отложить свои дела и прогуляться по дет.садам, неплохая бы была прибавка к зарплате
Аноним, 13 декабря 2019 18:19
Там же написано, 1000 с группы, не? Я не так прочитал?
Детсадовец, 13 декабря 2019 20:29
скорее не так написали или не так услышали, но уверен точно не 1000 с человека
Yaya, 13 декабря 2019 19:02
Ну вот реально представляете, бывает ситуация чтт некому играть роль дела мороза. Воспитатель 42 рра ростом 160 см вряд ли удачно будет в этом образе.. Пытаемся с папами договориться - но утренники в рабочее время, не все могут отпроситься, и с аетерсеим талантом не у всех ладно.. Ищем, конечно же, в первую очередь, по друзьям и знакомым, но оговаривали вариант, что если никто не согласится даром, будем рассматривать вариант приглашенного аниматора на эту роль..
Житель Бердска, 13 декабря 2019 19:37
Меня поражают поборы в наших дет садах. Выпускной из сада - 5000рублей. 20 детей в группе =100000рублей. Утренник и чаепитие идет 60-90 минут. Дороже чем свадьба. Большая часть идет на подарки персоналу!!!!! Почему родители должны делать такие подарки!!!!! А на Новый год, 1000 руб с ребенка, а оказалось 600 подарок ребенку а по 400руб на подарки воспитателям! Не хило 8000 руб на двоих подарочки.
Аноним, 13 декабря 2019 21:32
Ну дак недоразвитый капитализм
Ната, 14 декабря 2019 20:25
Согласна.они зп получают.мы работаем нам никто не дарит
Шадура Андрей, 13 декабря 2019 19:47
1000 р с группы это гдето 40 р с ребенка. Этож какими жадными нужно быть,чтобы заставлять воспитательницу играть деда мороза)))))))
Аноним, 13 декабря 2019 20:33
А я не хочу,чтобы в садик прошел какой-то дядька с улицы.возможно судимый,возможно туберкулезник,но в шубе деда мороза
Детсадовец, 13 декабря 2019 20:46
Просто по мнению instaмамочек, им все должны. Вот вся проблема. Хотя однако, на дни рождения (даже в детсад) они приглашают аниматоров. Воспитатель не аниматор, не дед Мороз, не снегурочка и Лисичка, то что они это делают, это лишь ради детей, но не их обязанность, в первую очередь это ПЕДАГОГ.
Аноним, 13 декабря 2019 20:54
Какой ужас!Хорошо что во времена нашего детства не было такого.Есть у меня большая фотография 70-х годов ,праздник "Проводы зимы" в детском саду "Звёздочка" микрорайон 20.На ней все вместе и дети и воспитатели кстати наряженные в сказочных персонажей и все весёлые и счастливые.
Детсадовец, 13 декабря 2019 21:57
там и родители были другие, ты попроси папу ребенка "стать" дед Морозом! Ладно дед Морозом (хотя это же для твоего ребенка), просто почистить участок......Все вокруг становятся немощными инвалидами работающими на каторге, а в голове- почему я..... Деградация мужику, ведь в садике: мама -он не может, у него больная спина, работа, у нас нет папы... ОН немощное мачо, подверженное влиянию мамы - а почему ты должен, вон у Ивановых деньги не сдают.....
Аноним, 13 декабря 2019 21:30
Интересно то что плотник этих денег не увидит
Детсадовец, 13 декабря 2019 21:58
Вы плотник?
Аноним, 13 декабря 2019 22:26
Я и плотник, я и дворник, и охранник, и в магазин сбегатель
Домохозяин, 13 декабря 2019 22:40
to Аноним: алкаш короче, которому на территории детского сада и делать нечего....
Аноним, 13 декабря 2019 23:20
Иной плотник покруче современных "народных"деда мороза изобразит...
коллега, 14 декабря 2019 01:17
Начинаются новогодние истерики, как под копирку. Для "мамочек" информация: Методика воспитания в детском саду на Новогодний утренник, предусматривает: В ясельной группе Дед Мороз - это большая игрушка или рисунок Деда Мороза. В младшей группе роль Деда Мороза исполняет воспитатель, которая переодевается в данный персонаж в присутствии детей. Со среднй группы роль Деда Мороза исполняет мужчина. Стоит заметить, что на утренники ясельной и 1-й младшей групп родители не допускаются. Это методика. Жаль что не закон. На эту тему может возникнуть большая дискуссия. и часто родители не просят а настаивают на своём: я буду на утреннике у своего малыша, нам нужен настоящий Дед Мороз и тд.. А вот по поводу плотника (сантехника, дворника, охранника) из детского сада, могу сказать,что это Декретированные специальности, как и повора, нянечки, воспитатели тд, которые проходят медобследования по особому графику и протаколу. А если есть вопиющие случаи, то происходит это в нарушение правил или недосмотру или халатности, а не потому, что дети законодательно не защищены. А что касается Деда Мороза... так вы у детей спросите какой он, ответят - ДОБРЫЙ! Вы вспомните детский стишок, про Деда мороза, у которого глаза ПАПИНЫ, но этого Деда узнает только один ребёнок! А знаете сколько у детей счастья, когда они, вдруг, узнали своего дворника! Они и сомневаются, и верят в Деда Мороза, и переспросят у воспитателя, и спорят с друг другом! Вот это счастье! А вы 40 рублей... принципиально... Эх!
Аноним, 14 декабря 2019 01:37
У нас в саду уже второй год подряд дед мороз платный. И сумма не 1000 рублей с группы, а 4000!!! И если кого-то не устраивает сумма, то приглашайте папу какого-то, который будет присутствовать на всех репетициях. У нас с одного ребёнка 154 руб., а у знакомых в другом саду вышло по 50 рублей.
Мама, 14 декабря 2019 01:49
Кое кто пишет не хило ли 8000 на подарочки воспитателям на выпускной.... Как у вас язык поворачивается...
Бедные воспитатели... Как же уже их только не обос...ли в интернете...
А ведь они...мамочки..которые с вашим малышом с 7:00 до 19:00 примерно пять лет... ПЯТЬ ЛЕТ.... А вы говорите 8000 на выпускной на них не хило ли.... Те самые воспитатели рядом с ВАШИМИ МАЛЫШАМИ когда ребятки плачут, когда смеются, когда грустят, когда любопытствуют...когда в подготовительной группе рассказывают папа маму бьёт...когда говорят мама злая.... Те самые воспитательницы, ежедневно, проводя время с вашим ребенком, пытаются малыша питать приятными эмоциями...объяснить то, что иногда родители объяснить не в силах...
У ребёнка, в силу возраста, за день столько эмоций столько всего происходит.... А родители, этого не видят... Все это видят те самые воспитатели... И они же радуются за детей....
Всем тем кто позорит и оскорбляет эту важную...глубокую...ответсвенную....и не благодарную профессию ВОСПИТАТЕЛЬ.... ГОСПОДЬ ВАМ СУДЬЯ....
evro, 16 декабря 2019 10:41
Никто не спорит,что профессия уважаемая и трудная. И таких профессий очень много, но это не означает одаривать работников. Цветы и конфеты в знак благодарности и уважения, но не дорогостоящие подарки!!!
Анна, 14 декабря 2019 09:19
У нас в прошлом году в выпускной группе родители сами приняли решение, что дедом морозом будет мужчина , дети то уже большие. Собрали по 50 рублей с семьи и нам воспитатели нашли отличного мужичка. Он очень классно сыграл. А если вы задавались из-за 50 рублей ради принципа, то мне вас искренне жаль. Не себе не людям называется, вы ещё Путину бы написали, явно история федерального масштаба.
Ириска, 14 декабря 2019 12:05
Не понимаю действительно таких родителей! Вас никто никогда не заставит, не хотите и не сдавайте! 1000 рублей с группы это смешно, зато что ваших деток порадует дед мороз мужского рода, а не воспитательница. У нас тоже в садики складывались на дед мороза за 1000рублей очень позитивный дед мороз , дети в восторге и родители , все до сих пор помним. А когда дед мороз говорит женским голосом воспитателя теряется вся сказка.
Ириска, 14 декабря 2019 12:08
И если заведующая с вами решает я так поняла эту проблему, то зачем выкладывать в газету всё это.Учитесь разговаривать и договариваться. В большой группе всегда есть большинство и меньшинство. Надо уметь принимать это. Остальные видно не против.
Аноним, 14 декабря 2019 16:28
НВР:
Да
СВЕТЛАНА, 14 декабря 2019 17:34
НВР:
Ничено зазорного в этом нет, почему воспитатели должны...а родители для своих детей не должны? У плотника есть свои обязанности, дополнительно заработать ничего плохого в этом нет. Да и детям приятней будет слышать и видеть деда мороза в исполнении мужчины, чем в костюме с писклявым женским голосом.А недовольные мамаши могут организовать своего мужа, если так уж жалко скидываться для своих детей.
Наталья, 14 декабря 2019 19:47
Неуважаемые пишущие господа родители,очень принципиальные и законолюбивые! Хоть раз пометьте наряд деда мороза,да попрыгайте в нем минут 40, потом минут 10 перерыва- и опять на сцену.
Воспитатели должны,администрация обязана- а что лично вы делаете? Производите детей и строчите жалобы в газеты и администрацию?
Наталья, 14 декабря 2019 19:48
Строчите

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования