Дороже на 2,3 млрд рублей купит планшеты из России вместо Китая для переписи населения "Ростелеком"

Конкурс на закупку планшетов на 5,76 млрд рублей уже состоялся.Однако российские производители планшетов пожаловались правительству, что национальную перепись будут проводить на китайских гаджетах.

% name% title
"Ростелеком" отменит результаты конкурса по закупкам планшетов для переписи населения

Источник "Интерфакса" говорит, что закупка российских гаджетов вместо китайских обойдется на 2,3 млрд рублей дороже

Правительство обяжет "Ростелеком" отменить результаты тендера на поставки планшетов для Всероссийской переписи населения и закупить планшеты российского производства, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова в начале декабря.

"Ростелеком" уже провел конкурс на закупку планшетов на 5,76 млрд рублей, и его выиграли две компании, которые готовы поставить планшеты китайского производства. Всего для переписи необходимо купить и оснастить операционной системой "Аврора" (принадлежит "Ростелекому") 360 000 устройств.

Однако после этого конкурса российские производители планшетов пожаловались правительству, что национальную перепись будут проводить на китайских планшетах, рассказал собеседник "Интерфакса". В правительстве согласились, что столь важный госпроект нужно проводить с использованием российской техники.

"Гарантия на техподдержку устройств должна будет действовать не менее двух лет", - уточнил еще один источник, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса на совещании у Силуанова.

После отмены состоявшегося тендера "Ростелеком" объявит новый и уточнит условия закупки.

Пресс-секретарь Силуанова подтвердил "Интерфаксу" планы по закупке отечественных планшетов с российским софтом. В "Ростелекоме" от комментариев отказались.

Согласно Единому реестру российской радиоэлектронной продукции, в России четыре производителя планшетов: "Аквариус", НПП "Ителма", "Деловой офис" (торговая марка iRU) и "Крафтвей").

По словам источника "Интерфакса" в одном из ведомств, закупка планшетов в России обойдется дороже, дополнительная сумма оценивается примерно в 2,3 млрд рублей. Сейчас профильные министерства обсуждают вопрос о предоставлении этих денег (источником может стать резервный фонд правительства).

Ранее о том, что переписчики будет пользоваться планшетами, вместо бумажных листов, говорил глава Росстата Павел Малков.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, а с учетом труднодоступных районов - с 1 апреля по 20 декабря.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не патриотично?

Аноним, 20 декабря 2019 12:37
Закупят те же китайские, только через посредника "производителя" на 2,3 млрд рублей дороже!
Аноним, 20 декабря 2019 14:16
Какие ещё "российские производители планшетов"? Это те, которые просят китайцев свой шильдик на их планшет наляпать? Таких уйма. А реальных российских производителей - ни одного нет. Потому что производство микроэлектроники есть одно в Зеленогорске - и то списанное китайское, полудохлое. На военку какую-то хрень выпускает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования