Автор 190 кв.м. картины фронтовика в Бердске: Страшно было залезать ночью на пятый этаж

Художник-муралист Андрей Кукшев предлагает разрисовать маршрутки, автобусы и машины, чтобы они были курсирующими арт-объектами, а на стенах домов изобразить Сталкера и Алису Селезневу.

% name% title
Вдохновение Андрей Кукшев черпает из фантастики
Сюжет: Профессионалы XXI века
% name% title

«В мою смену никто не умер»: работает ночью и учится днем 19-летняя медсестра из Бердска Анжелика Багрицкая"Любовь к спорту началась с детства": История молодого учителя физкультуры и хоккеиста Михаила Олешко из БердскаЕщё 46 новостей

Работы Андрея Кукшева знакомы почти каждому горожанину: пейзаж за кинотеатром «Орион», спортсмены у «Авангарда», фронтовик с девочкой размером в 5-этажный дом. Его творчество отмечено многочисленными дипломами и благодарностями. О назначении стрит-арта и где черпает вдохновение художник - муралист рассказал «Курьер. Среда. Бердск».

Он с детства хотел стать актером и, закончив театральную студию «Лето» при бердской музыкальной школе им. Свиридова, выдержав конкурс в 10 человек на место, поступил в Новосибирский театральный институт. Но проучившись год, понял, что хочет творить в другой области. Сейчас 21-летний Андрей изучает промышленный дизайн и создает уникальные стрит-объекты. Они отмечены многочисленными дипломами и благодарностями и его работы активно освящаются не только в СМИ Бердска, но и всей Сибири.

С детства у него не было особой тяги к рисованию, но в 12 лет он стал рисовать граффити. Первую работу - лицо девушки в обрамлении шрифтовых композиций он сделал на стене в своей комнате.

Самое страшное было залезать ночью на пятый этаж

Через четыре года на фестивале «Энергия молодости» юноша увидел, что профессиональные граффитисты создают потрясающие картины, и он загорелся изучить это интересное, но для себя неизведанное дело.
И вскоре на свет появился пейзаж за кинотеатром «Орион», спортсмены у «Авангарда», морская битва у «Кроны».
Одна из самых масштабных работ Андрея – рисунок фронтовика с девочкой на торце 5-этажки по адресу ул. Островского, 1А.

- Эта самая сложная работа. Из-за того, что она очень большая - 190 квадратных метра! На огромной поверхности рисунок на глаз сделать невозможно. Поэтому, я выводил эскиз проектором. Самое страшное было залезать ночью на пятый этаж и делать набросок, - признался герой рубрики «Профессионалы XXI века».
Для работы мастер использовал акриловую всесезонную краску, на проработку деталей персонажей — граффити-краску в баллонах. На работу ушло 33 литра краски и около 50 баллончиков. Рисунок выполнялся на грантовые 100 тыс. рублей в рамках проекта «Молодежный фристайл «Вехи Великой Победы».

Мусоровоз с бабочками и деревьями

- Стрит-арт - это лицо нашего города. Бердск, хоть и маленький город, но у него много арт-объектов, на которые приятно не только смотреть, но и учиться у них. Девушка на ул. Ленина призывает взять книгу и почитать, фронтовик учит ценить тех, кто ценой собственной жизни защищал нашу Родину, - убежден наш герой.

По мнению Андрея, жители Бердска положительно относятся к уличной живописи. И было бы здорово, чтобы ее было как можно больше.
- В Новосибирске разрисовывают общественный транспорт. Там много удачных картин и композиций. И для Бердска было бы тоже неплохо, чтобы маршрутки, автобусы и машины были курсирующими арт-объектами. Я однажды расписал мусоровоз с бабочками и деревьями, получилось привлекательно и эстетично, - поведал молодой человек.

Вдохновение художник-муралист черпает из фантастики

В свободное время художник изучает академическую живопись. Ему нравится Андрей Самарин, Хьюминд Питч, бердчанин и сам пишет картины.
В этом году в музее бердского радиозавода прошла его выставка «Великие женщины ХХ века». Художник в черно-белых тонах изобразил Ирину Алферову, Любовь Орлову, Анну Ахматову.

- Красивые женщины в прошлом столетии были не только в Америке и Европе, наши актрисы, певицы, поэтессы тоже были эталоном красоты. Мне очень нравится Майя Плисецкая. Ее харизма, умение держать себя на сцене восхищает. Недаром ее называли иконой стиля. В картинах я использовал смешанную технику граффити и классической картины. Современная тенденция такова, что граффити приходит со стен в выставочные залы, на холсты, на картины, - сообщил мастер.
Все картины художник рисовал граффити-краской и аэрозолями, кистью прорабатывались мелкие детали.
В будущем Андрей Кукшев видит себя дизайнером. Изучает промышленный дизайн, осваивает компьютерные программы. И рисует на компьютере.

- Это раньше у художника были кисть, краски и холст, а сейчас в твоем распоряжении техника, которая позволяет сделать эскиз, подобрать цвета. А потом можно перенести рисунок на бумагу, на стену, куда угодно, - рассуждает бердчанин.
Вдохновение художник-муралист черпает из фантастики. Он считает, что именно невероятные персонажи могут украсить стены многоэтажек в Бердске.

- Я хотел бы нарисовать противостояние добра и зла из серии "Дозоров" Сергея Лукьяненко. Или Сталкера из знаменитой книги братьев Стругацких "Пикник на обочине". А может быть это будет Алиса Селезнева, спасающая инопланетную цивилизацию, - резюмировал Андрей Кукшев.

% name% title
% name% title
% name% title

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
14
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие рисунки вы бы хотели видеть на домах и заборах?

Гость Очередной, 19 декабря 2019 13:08
Мне всё время было интересно - кто же автор, и как это было сделано.
Замечательно!!!
Андрей, удачи Вам. здоровья и дальнейших творческих успехов, признания.
Курьеру - браво!
АнтиЯ, 19 декабря 2019 13:13
НВР:Алиса Селезнева было бы самое то, но однако все надо делать в меру, а вообще чем больше красок, тем лучше. Даже в стиле футуризма, ярко и позитивно....
Аноним, 19 декабря 2019 13:22
НВР:
Никаких.Хватит облик города в бараки превращать.Нравится рисоавть иди в большое искусство.Давайте деревья зимой покрасим,дороги че там еще?
Аноним, 19 декабря 2019 16:28
А мне нравится.Всегда любуюсь этой работой, проезжая мимо в транспорте. Спасибо, Андрей! Жаль, что Курьер другие работы Андрея не предоставил нашему взору.
Ещё бы ЦТП разрисовали пейзажами. Серые и унылые сараи внутри кварталов такую тоску нагоняют.
Аноним, 19 декабря 2019 14:20
Возле парка Победы(рядом с больницей)изображение солдата,настоящего усатого героя спасшего родину...А это угловато-цветное изображение вызывает ассоциации(лично моё мнение,никому не навязываю)с голливудом...Извините,мало разбираюсь в "высоком"художестве...
Аноним, 19 декабря 2019 14:53
Во, правильно подобрал "угловато-цветное", только у меня не с голливудом, а с дешевизной ассоциации. Девочка с книгой на порядок качественнее и приятнее глазу.
Аноним, 22 декабря 2019 17:34
У этого парня нет соответствующего образования. Вот и Вы это интуитивно увидели. Может, ему стоит сначала поучиться (если поступит, конечно). А потом уже выпрашивать заказы.
Екатерина, 19 декабря 2019 14:24
Мне очень нравятся такие рисунки! Побольше бы, разных,ярких, но не аляпистых как реклама.

Мусоровоз видела, он шикарен! А статье очень не хватает фотографий
Аноним, 19 декабря 2019 15:32
А давайте на всех старых пятиэтажках нарисуем портреты мэра и его замов. А на раздолбанной дороге до кладбища всех депутатов. Может хоть толк от этих граффити будет. Пристыдятся
Стоп, 19 декабря 2019 18:39
Андрей, если ты это читаешь, знай - ты, молодец!
У тебя есть талант, ты стремишься к прекрасному.
Злобные комментарии чаще всего пишут серые люди. Улыбайтесь чаще!
Аноним, 20 декабря 2019 08:35
Даёшь смайлики на катафалках!!!Креативненькие вы мои!!!Обратимся к классикам"...да это же Николас клетчатый...".
Елена, 20 декабря 2019 08:57
Андрей -разносторонний человек.Занимался борьбой.хорошо танцует.Всегда меня удивляло, что он занимался театром, а тут еще и живопись.Считаю. что в жизни надо искать свое предназначение.Для дальнейшего роста необходимо учиться и учиться. Радует полярные мнения. значит не все так плохо у нас.
Максим, 22 декабря 2019 11:47
НВР:Нужно страшные гаражи напротив БХК разрисовать! А то все проезжающие Бердск видят этот ужас! Да хотябы и рекламой наших бердский домов отдыха, сосен, белок, пусть люди проезжая смотрят и хотят к нам заехать!
Юрий, 20 декабря 2019 12:51
Вообще молодец,но взлетит ещё выше если начнёт медвипутов рисовать)
Аноним, 20 декабря 2019 13:26
Знаю Андрея лично. Нам он по гранту разрисовывал стену на гаражах около дома Островского 53/1. Любуются пейзажами все жители дома, а так же те кто идет мимо
Аноним, 20 декабря 2019 19:32
Фотку скиньте посмотреть.
Аноним, 20 декабря 2019 15:26
НВР:
Однозначно отсылки к тому что дорого каждому. Будь то Алиса Селезнёва или Шурик, или Остап. Ну и так как есть уже очевидная сменяемость поколений, то будут уместны и какие то темы из компьютерных игр культовые персонажи из более современного кинематографа, может даже терминатор, почему нет? Всё лучше чем унылая стена. Ну и опять же, правильно парень говорит, возникает не разрисованная стена, а арт-объект, а он в свою очередь привлекает людей, в том числе туристов.
Аноним, 22 декабря 2019 07:44
НВР:
Молодец, все очень здорово, не слушай серых людишек, побольше реальных картин из жизни
Сергей, 22 декабря 2019 07:46
Молодец, умничка, фантастические картины это хорошо, но хотелось бы побольше реальных картин из жизни, прошлое настоящее
Аноним, 31 мая 2020 12:05
В нашей стране нужно рисовать только войну, либо твоё граффити закрасят

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования