Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30-этажек из Екатеринбурга

Екатеринбург будет расти в высоту, а не в ширину. Так решила власть. Бердчане поделились опытом борьбы против сноса частного сектора. Нина Боровик недоумевает: кому нужна третья магистраль в Бердске?

Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30 этажек из Екатеринбурга
Нина Боровик — председатель инициативной группы противников сноса частного сектора
Сюжет: Снос частных домов
Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30 этажек из Екатеринбурга

Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30-этажек из ЕкатеринбургаВзгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеЕщё 29 новостей

Не уверена, что Бердску нужна третья магистральная дорога председатель инициативной группы противников сноса частного сектора Нина Боровик. Напомним, 7 ноября на сессии совета депутатов Бердска большинством голосов был принят генеральный план города Бердска. Жители и народные избранники опасались перемен. Ведь в перспективе часть жилого сектора в центре города придется снести ради строительства многоэтажек.

— Какие будут изменения? Мы писали куда и где можно. Везде отписки. Как будет, так и будет. Но люди настроены не очень хорошо. У нас разве такой большой город, что нам нужны три магистрали. Посреди города будут три трассы делать? — поделилась мнением в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Нина Васильевна сегодня, 23 декабря.

Стоит отметить, что на Нину Боровик через «Курьер. Среда. Бердск» искали противники сноса частного сектора в Екатеринбурге. Ведь милые домики и хибары могут исчезнуть из центральных районов Екатеринбурга в течение одного десятилетия. Сейчас сразу в нескольких районах города прорабатываются проекты планировки на месте частных домов.

— Да, мы уже созванивались. Поделилась нашим опытом. Посоветовала писать во все инстанции, куда только можно. Посмотрим, что из этого выйдет, — резюмировала Нина Боровик.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» активистка из Екатеринбурга Татьяна Иванова, ее родной город будет расти в высоту, а не в ширину. Так решила власть:

— Наша земля и дома в собственности. Мы налоги платим. Но власть решила строить многоэтажки. Нам в администрации объяснили, что денег на дороги и инфраструктуру нет. Город решено развивать в высоту, а не в ширину. На землях ИЖС они планируют строить дома не ниже 30 этажей. Мой дом в 300 квадратных метров был построен в 2008 году и мы попали под снос. Если взять простых людей, которые живут в многоэтажках, они против сноса частного сектора. Ведь будут пробки и большая нагрузка на сети, — поделилась мнением с «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Иванова сегодня, 23 декабря.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», бердский генеральный план на стадии обсуждения вызывал споры — горожане вносили свои предложения, не согласившись с некоторыми постулатами документа, в части о сносе частного сектора в центре Бердска. Но это было предусмотрено еще в предыдущем генплане, принятом в 2006 году. С тех пор многое изменилось. Во-первых, город существенно прирос в численности населения, получив статус крупного. Во-вторых, появились новые технологии и нормативы градостроительства. Генеральный план — это стратегический документ, который определяет развитие Бердска на ближайшие двадцать лет. Это те изменения, в которых нуждается город, уверен начальник управления градостроительства Федор Каравайцев.

По задумке площадь Горького должна превратится в магистральную дорогу. Но для этого владельцам частного сектора, дома которых пролегают вдоль будущей дороги, придется сменить место жительства.

— Проект планировки покажет, каким образом будет проходить дорога, какова будет ее ширина, под каким углом она будет идти. Когда мы проработаем эти вопросы, будем понимать, в каком месте будет необходимо расширить дорогу,- заверил Каравайцев.

По словам чиновника, в Бердске в районе ул. Горького есть территория, которая предусмотрена под индивидуальное жилищное строительство. Она находится в километре от нынешнего частного сектора улицы Горького. Каравайцев подчеркнул — сноса не будет. Вопросы о выкупе недвижимости регулирует законодательство на основе экспертной оценки:

— Решения по ул. Горького были определены еще в прошлом генплане. Но как мы видим уже практически на 2020 год, эта задача не выполнена. Есть более глобальные цели, которые необходимо реализовать. Важно понимать — город не может утверждать концепцию развития Бердска без таковой перспективы. Право на личную собственность закреплено законами и конституцией. Страх людей понятен, но боятся нечего — никто никого выгонять или сносить не будет. Все будет решатся в рамка закона.

Он подчеркнул, что в Бердске перемены нужны уже давно. Город развивается очень быстро, он достиг населения в 100 тысяч человек еще в 2016 году, тогда как специалисты этого ожидали только к 2025 году.

Глава Бердска Евгений Шестернин предлагал сравнить обе карты генплана — ныне действующего и нового. Выяснить, какие отличия в них есть:

— Генплан — это стратегия, направленная на решение вопросов. Приступая к освоению земельного участка разрабатывается ПЗЗ. Его смысл сводится к тому, что есть целая процедура по разработке каждого земельного участка. Это решение обсуждается на публичных слушаниях и обсуждается на сессии депутатов. Я несу ответственность за свои слова: генеральный план и ПЗЗ — это два разных документы. Это одно вытекающее из другого, — заявил мэр Бердска. — Когда ты хочешь взять земельный участок и его разрисовать, никто не отменят постулатные вещи. Это первое. Второе — если есть личная собственность, она не конфискуется. У нас не период революции. Она может либо продаться, либо производится замена. Другого варианта нет. И все эти «пугалки» с экскаватором у дома, это убогая политическая увертюра. Я отвечаю за свои слова.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», снос частного сектора возможен вдоль ул. Горького и прилегающих (всего в зону попадают порядка 600 частных домов), в Северном микрорайоне (это своеобразный фасад Бердска со стороны Бердского залива, на северном въезде в город), в квартале, ограниченном улицами Рогачева, Красная Сибирь, Павлова и Новая, а также на территории бывшего Бердского санатория, на ул. Новосибирской в Новом поселке и в Речкуновке вдоль железной дороги (здесь наметили построить объекты делового назначения и выделить землю под пожарную часть).

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Нина Боровик, она с соседями ездили к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло и писали самому Владимиру Путину.

Бердчане считают, что снос домов для расширения дороги от площади Горького в Микрорайон — это только повод для ликвидации частного сектора в центре Бердска ради высотной застройки. Бердчане не хотят уезжать с насиженных мест, с собственной земли, в которую вросли семейными корнями.

Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужна новая магистральная дорога Бердску?

Нонна, 23 декабря 2019 17:50
Частный сектор это деревня в городе!Хотите в деревню переезжаете из города.Почему горожане должны жить в деревне?
Аноним, 23 декабря 2019 19:32
А если Вы, уважаемая Нонна, хотели жить в городе, то зачем приехали жить в Бердск? Частный сектор здесь виден невооружённым глазом и не надо говорить, что переезжали в город, а очутились в деревне. Вот Новосибирск рядом, живите хоть в 30-этажке, хоть на Красном проспекте. Вопрос и к остальным "понаехавшим" - Зачем вы переезжаете в Бердск с его частным сектором, а потом начинаете удивляться - "откуда он здесь взялся?" Частный сектор был в Бердске всегда и многоэтажки строили как раз жители частного сектора, теперь выясняется что на свою голову, напоминает детскую сказку - пусти бездомного к себе жить, а потом из твоего же жилья тебя пинком выгонят.
Новый мэр, 23 декабря 2019 20:19
Нона а я хочу жить в городе где ходят веселые, молодые, стройные и красивые женщин в бикини,а ходят такие как вы Нона. Уезжайте и нудите в другом месте.
Анвар, 23 декабря 2019 22:45
Всё верно, целесообразней уехать в более приятные места нашей страны. Думаю уехав из Бердска вообще ничего не потеряешь,а только приобретешь. Ну либо всю оставшуюся жизнь нюхать эту деревню, и жаловаться на плохую медицину и маленькие зарплаты.
Новый мэр, 24 декабря 2019 12:51
Всё верно, вся верхушка патриотично настроенной власти давно обзавелась недвижимостью в странах НАТО,а глава внешних связей Русской православной церкви митрополит Иларион владеет двухэтажным пентхаусом в Испании. Это выяснили журналисты «Новой газеты».
Недвижимость находится в доме по улице Репетидор в городе Альтея. На момент покупки квартира стоила €950 тысяч (около 66 млн рублей), сообщается на сайте издания.
Аноним, 24 декабря 2019 20:12
Мэр, это вам в Бразилию надо.
Ольга, 23 декабря 2019 18:04
НВР:
Очень нужна.
Аноним, 23 декабря 2019 21:21
Вот высокие дома и будут город в городе, а коровам место на пастбище...
Аноним, 23 декабря 2019 21:48
Мне нужна магистраль в Бердске , и третья и четвёртая и даже пятая , а вот частный сектор мне не нужен
Аноним, 23 декабря 2019 22:02
"Бердчане считают, что снос домов для расширения дороги от площади Горького в Микрорайон — это только повод для ликвидации частного сектора в центре Бердска ради высотной застройки."
Да сколько можно то????
Уж все выяснили: там максимум 10 домов под снос ради всего города!
чего за проблемы развели опять?
Аноним, 23 декабря 2019 22:22
На площади 10 участков не построишь даже одну многоэтажку. Из-за одного такого многоквартирника никто бы и не заморачивался со сносом, речь идёт о сотнях домов, т.е. о судьбах не менее тысячи людей, между прочим таких же граждан и жителей Бердска.
Аноним, 23 декабря 2019 23:05
при чем тут многоэтажки вообще?
речь про расширение дороги и выкуп для этого
многоэтажки - это выкуп застройщиками и тут владельцы хоть 100 млн пусть требуют - никто не вправе принудить их
головой полезно думать, а не только есть в нее
васёк, 24 декабря 2019 00:35
частный сектор в центре - это зло, из-за него дышать в городе нечем ,меж домами не пройти ,нет дорог(грунтовка) ,считаю что в городе он не нужен ,нужно строить высотки и расширяться ,в центре это завсегда актуально!
Аноним, 17 февраля 2020 19:06
Едешь из центра на микрорайон мимо частного сектора и сердце сжимается, кто во что горазд, из г-на, палок и спичек стоят не понятно что. Все амбиции хозяина налицо. Здесь будет замок, но деньги, еще на строительстве забора, закончились. Главное, у человека есть мечта))
Именно по частному сектору, особенно хорошо, видно обнищание народа.
Немой укор власти. Памятник.
Понятно, что власть хочет убрать раздражающе-депрессивный частный сектор. Конечно, не все дома удручающе безнадежны, но те, которые более-менее целы и приличны, только подчеркивают убогость развалюх.
Аноним, 24 декабря 2019 04:03
НВР: Нет
Аноним, 24 декабря 2019 07:28
Карауууул! Нас снооосют!!
ого, 24 декабря 2019 08:12
Екатеринбург будет расти в высоту, а не в ширину. Так решила власть. Бердчане поделились опытом борьбы против сноса частного сектора. Нина Боровик недоумевает: кому нужна третья магистраль в Бердске?
А причем здесь Екатеринбург?????
ого, 24 декабря 2019 08:15
"Стоит отметить, что на Нину Боровик через «Курьер. Среда. Бердск» искали противники сноса частного сектора в Екатеринбурге. Ведь милые домики и хибары могут исчезнуть из центральных районов Екатеринбурга в течение одного десятилетия. Сейчас сразу в нескольких районах города прорабатываются проекты планировки на месте частных домов."
О чём здесь вообще идет речь? Екатеринбург-Бердск.... Редакция, у вас корректор текстов есть?
Андрей, 24 декабря 2019 10:12
Притом,города развиваются , а Бердск как старьевщик,не надо, нам и так не плохо!
житель, 24 декабря 2019 12:32
Мнение близорукого человека "кому нужна третья магистраль?" Она лично не "стоит" в пробках --значит не нужно ничего делать . И такие люди попадают во власть. Всегда меньшинство должно подчиниться большинству,иначе ничего не будет решаться. А по закону РФ все объекты попадающие в зону интересов государства или муниципалитета подлежат сносу с компенсацией. Так было и в СССР и так осталось в России.
Аноним, 24 декабря 2019 12:49
Будто в других более «демократичных» государствах как-то по другому, устроили тут бунт, колхозники-«собственники»
Аноним, 24 декабря 2019 14:48
"а я хочу жить в городе где ходят веселые, молодые, стройные и красивые женщин в бикини"...ходить по городу в бикини неприлично. Стройте дом поближе к пляжу, купите подзорную трубу и будет у вас праздник.
Сибиряк, 24 декабря 2019 19:26
Жил город своим укладом, развивался благодаря купцу Горохову и других предприимчивых мужиков. И славилось это поселение на всю Русь. Пришли, построили Новосибирскую ГЭС, крестьян всего приобья согнали в село Бердское, люди кое-как как пчелы в улье успокоились. Пришла война, появились заводы, начали строить 3-х и 5-ти этажки, а когда окрепли, то началось многоэтажное жилищное строительство. А сейчас эти бледнолицые начинают сторожил выгонят с нажитых мест, с корнем вырывать и гнать в резервацию кого за километр, а кого в Белокаменный или к черту на кулички на окраину города. Хотите земли, то получайте. Новой формы интервенция, геноцид сторожил Бердска. Где власть, где защита?
Аноним, 24 декабря 2019 20:10
"крестьян всего приобья согнали в село Бердское, люди кое-как как пчелы в улье успокоились"
Да нет, люди не успокоились, они стали из села строить город. Те люди стремились к развитию, в отличие от нынешних.
Сибиряк, 24 декабря 2019 20:32
Центральная часть частного сектора подвергается экспансии. Если это не так, то что же это когда людей без их согласия выгоняют не мытьем, так катаньем с обжитых мест?
Аноним, 25 декабря 2019 11:44
пусть эти люди тогда следят за своими подворьями.А то всем недовольны именно жители частного сектора-платить за мусор,зачем,если у нас печки и мы там все сжигаем,а потом всю золу на дорогу или под забор соседу-сжирайте тогда все отходы вашего жилища и не нойте.Редко где на ваших подворьях царит порядок-захламили все и в ограде и за оградой.Сначаа у себя наведите порядок,а потом гавкайте на всех.Не нужен нам частный сектор в центре города
Аноним, 25 декабря 2019 12:02
я живу в частном доме.
Скажу так: если у человека в голове порядок, то и на участке порядок. И такой человек обычно достаточно разумен чтобы понимать аспекты жизни в городе: да, могут и изъять землю для дороги и инфраструктуры в случае чего, или построить рядом многоэтажку (хотя это не станет неожиданностью, ведь человек разумный вполне знает назначение не только своей земли, но и соседних и знаком с генпланом). И такой хозяин в минусе не останется в случае чего: у него все оформлено и компенсация позволит без труда реализовать следующие идеи, которые будут больше соответствовать его текущим желаниям.

Но есть и другие: с хламом во дворе, которые ни цветочка ни деревца не посадили и ни разу за оградой не прибирают, а снег выталкивают тупо на дорогу общую! Вот у таких обычно ничего не оформлено, с документами ахтунг, все у них вокруг виноваты и все им должны. Вот такие хай поднимают по любому поводу, а при изъятии получат мало.

так что не мешайте всех жителей частного сектора в кучу.
Аноним, 25 декабря 2019 10:37
Пусть лучше заранее рисуют плакаты, что компенсации маленькие за снос) Всю грибницу снесут на каток.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования