Ездить зимой по асфальту должны автомобилисты Бердска. «Снежный» норматив Москвы не подходит Сибири

Вице-мэр Владимир Захаров считает, что следует применять разные нормативы по содержанию дорог для Калининграда и Чукотки. Но в Бердске «стремятся к лучшему». Ежедневно с городских улиц вывозят снег на снегоотвалы.

Ездить зимой по асфальту должны автомобилисты Бердска. «Снежный» норматив Москвы не подходит Сибири
Прежде всего чистят от снега центральные улицы Бердска

Несмотря на праздники и выходные, Бердск чистят от снега. Во всяком случае вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров уверен в этом. Он затруднился назвать объемы вывезенного с бердских улиц снега, но сообщил, что объемы меньше. Чем обычно бывает весной перед сезоном активного таяния во избежание подтоплений.

— Я цифры пока не запрашивал, но точно знаю, что снег активно вывозит ЦМУ. Он чистит перекрестки и остановки. Кроме того, по вывозу работают некоторые управляющие организации, «Продсиб», за что им отдельное спасибо. Парковки у магазинов «Продсиба» почищены, он активно вывозит снег на снегоотвалы. Это вызывает уважение, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» 12 января Захаров.

По его оценке, Бердск справляется со снегом в меру своих возможностей. А существующие нормативы таковы, что в «городе вообще не должно быть снега». Выполнение нормативов по содержанию дорог, как считает замглавы, трудно выполнимо, так как требует больших затрат:

— Одно дело применять норматив в Калининграде, Москве или Петербурге, другое — на Чукотке. Норматив один — снега на проезжей части быть не должно. А погодные условия разные. У нас все-таки Сибирь — край снежный. Но мы движемся к нормативу, применяем технику, работаем над картами уборки, максимально сотрудничаем с ГИБДД по очистке островков видимости, чтобы не было заужений дорог.

Снегоуборочная техника работает на городских улицах каждый день — и в выходные, и в праздники, заявил Владимир Захаров.

— Дорога должна быть очищена до асфальта, на обочине снега не должно быть более 50 см. У нас, как и в Анадыре, этого нет и вряд ли возможно. Но надо стремиться к лучшему. Еще лет 6 назад асфальта зимой в Бердске вообще не видели. Сейчас можно ездить по асфальту почти везде. Проезжая часть прочищена, — заверил Владимир Николаевич.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», городской бюджет заплатит за вывоз снега с территории города 595 тыс. рублей. Предполагается, что до 15 апреля на снегоотвалы победитель аукциона ООО «Городские дороги» отправит 10 тыс. кубометров снега.

Напомним, что изначально за погрузку и вывоз снега в 2020 году городской бюджет предлагал заплатить 1 млн рублей. Но на торгах удалось снизить стоимость почти в два раза. Заказчиком работ выступал Центр муниципальных услуг, ответственный за содержание дорог и чистоту улиц.

Для складирования снега этой зимой предусмотрели три площадки: на мусорной свалке, в районе городского кладбища и за АЗС БЭМЗа. Вывоз снега на полигон твердых коммунальных отходов обойдется в 26 рублей за куб, на два других снегоотвала — по 20 рублей. Предварительно придется покупать талоны.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Бердске дороги расчищены до асфальта?

Михаил, 12 января 2020 16:47
Когда уже "кольцо" на ул. Горького, напротив ж/д вокзала почистят? Когда с трассы (с ул. Вокзальная) налево на ул. Горького поворачиваешь - не видно кто со стороны KFC едет. Конечно, бывало и хуже (сугробы выше), но так и сейчас ещё только январь месяц.
Новый мэр, 12 января 2020 17:06
Что же ты Захаров вечно ноешь? Не хочешь работать не работай, что же тебе мешает Красноармейскую почистить,там уже 2 машины с трудом разъезжаются.Уволься или работай как положено
Аноним, 12 января 2020 17:27
А что он еще умеет делать ?
Аноним, 12 января 2020 17:25
птица с 4 крыльями на фото
Новый мэр, 12 января 2020 19:54
Это любовь
Аноним, 12 января 2020 23:46
У вас фантазии как у Захарова!
Raven, 13 января 2020 19:45
это спарринг в небе
Аноним, 12 января 2020 20:17
Пользуясь случаем, хочу передать много нехороших слов (которые редакция тут не опубликует) тем, кто при расчистке улиц блокирует автостоянки полуметровыми снежными валами. Утром люди оказываются в западне, если в машине нет лопаты.
Гость, 12 января 2020 20:27
Еще снегоотвалы на остановках устроили, например на остановке "Семь ветров" огромная гора снега образовалась - чистят дорогу, а снег на остановочную площадку сваливают.
Аноним, 12 января 2020 21:11
У нас везде снегоотвалы. Перед администрацией даже. Половина парковки снегом завалена
Гы, 12 января 2020 21:52
Наверно не просто так норматив сделан, что надо до асфальта, будет больше тормозной путь, будет больше ДТП.
Аноним, 12 января 2020 22:01
ну пока что снегом завалены все газоны,с которых никто вывозить снег не будет И хорошо ,что есть заграждения,а то и тротуары были бы завалены счищенным с дороги снегом
Аноним, 13 января 2020 00:50
А по чему должны ходить пешеходы?
alla735, 13 января 2020 01:06
Настоящая зима. А у нас слякоть и дождь.
PATRIOT, 13 января 2020 08:58
Во время праздников ни кто не чистил. Почистили в итоге, навалили кучи снега на обочины. Детям развлечение. Катаются с обочин на проезжую часть по кускам обхарканной и плотно утрамбованной снежной массы с дороги. Веселуха. А за вывоз снега бабло берут конское. Ждём когда таять начнёт или когда по этим кучам можно будет на балконы залазить?
Николай, 13 января 2020 10:13
Есть анекдот про бестолково организованную работу. (Мужчина смотрит в окно и видит, один мужчина делает ямки, другой следом идёт и закапывает. Оказывается, работник, который должен расставлять деревца, не вышел на работу). В г. Бердске, там где я живу, чистят снег хорошо, несмотря на праздники. Техника работает, но снег валит на газоны, где растут ёлки. Потом этот снег грузят на самосвалы и вывозят. Двойная работа (деньги, горючее, люди). У нормальных людей идёт снегоуборочная техника и сразу грузит в самосвал, идущий следом!
Аноним, 13 января 2020 10:34
Вывозят снег только бизнесмены,а ЖКХ даже дороги не чистит. На Северном вдоль дома 15 и 14 перейти дорогу невозможно,так и боишься упасть преодолевая ее. А возле дома 15 вообще непонятно что твориться....не понятно где тротуар , а где дорога(((
Аноним, 13 января 2020 12:28
Ночью или рано утром нужно чистить центральные дороги,когда там еще транспорта нет, а вот во дворах, как раз нужно днем чистить,когда народ на работу разъезжается и можно спокойно почистить
Валера, 13 января 2020 12:38
Вы очень умный человек, приходите работать в администрацию. Только сообша у нас всё получится.
Новый мэр, 13 января 2020 13:12
А что Захаров уже увольняется?
Yaya, 13 января 2020 14:54
Первое после праздников утро. Развожу детей (школа и сад). У 8 школы негде припарковаться - парковка между пп и Перспективой - это зачищенная фигня см в 40-50. Высадила детей на дороге в итоге.
Сад 24, к Маркса 60..Завалена парковка напротив сада, около 3-4 машин входит, при вместимости 8. Де юре парковка к саду не относится, а к кому относится - никто не знает. Но она оформлена как парковочный карман. Только зимой его не чистят. Вычищено возле пп, но тропинка вдоль забора сада, это нечто. Какие там санки, шли цепляясь за забор.
Аноним, 13 января 2020 16:18
Живу напротив д.с 24 К Маркса 60 утром невольно бросается в глаза часов в 5 утра что чистят крыльцо и вход на территории .. наверное сторожа .а видимо парковка к ним не относиться
Аноним, 14 января 2020 09:35
У меня вопрос -а за колейность дорог кто отвечает? Где-то дороги чистятся,в основном центральные,а вот некоторые дороги,видимо,никому не нужны.Хотя,по этим дорогам ездит общественный транспорт и родители возят детей в садик и школу. посмотрите какая колея на ул.Комсомольская!!!- детский садик,школа, ул.Красноармейская!!! -а ведь там ходит общественный транспорт! С кого можно у нас за это спросить?
Аноним, 14 января 2020 14:29
Жители бы частного сектора не кидали на дорогу снег и колеи бы не было .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования