Отменяется купель и крестный ход на Крещение в 2020 году из-за аномального тепла в Бердске

ГИМС отказала выдавать разрешение на создание проруби - лед слишком тонкий. Но верующие могут искупаться полностью в купели на источнике в Ложке Искитимского района.

% name% title
В 2020 году купели в Бердске не будет

19 января верующие России отмечают православный праздник - Крещение Господне. Но в 2020 году в Бердске не состоятся традиционные обряды - крестный ход и купание в проруби. Причина тому - тонкий лед.

- Купели не будет. Лед всего 28 сантиметров. Плюс вода сверху и корочка снега маленькая. Мы никак не можем позволить открыть купель, - рассказал "Курьер. Среда. Бердск" старший инспектор бердского ГИМС Олег Колобов сегодня, 13 января.

Как выяснилось, такое решение батюшка, власть и госинспекция Бердска по маломерным судам приняла еще в прошлый четверг, 9 января.

Отец Владимир, он же Василий Бирюков, отметил, что в прошлые 17 лет, когда создавалась купель, лед намерзал толщиной в 40-50 сантиметров.

- В этом году, была комиссия. Посмотрели, что толщина льда маленькая. Очень рискованно. Ожидается, что людей придет много. Но удержать человека, чтобы он не выходил туда (на купель — прим. ред) никакие силы не смогут - ни полиция, ни МЧС. Такой риск не оправдан, в некоторой степени. Я знаю, что в Новосибирске и Искитиме не разрешили сделать купель. Чтобы люди не потонули, чтобы не было трагедии. Так происходит по всей России, - отметил отец Владимир.

Стоит отметить, что и крестного хода в Бердске не будет. Но и без купели, верующие христиане смогут отпраздновать День крещения.

- Каждый человек может дома, в праздник Крещения, открыть водичку, которая ему нравится, и омыться. В молитве говорится: благослови Господи, что всякий человек, который будет пить эту воду, будет умываться ею, будет ему исцеление души и тела, очищение грехов. Но это не как покаяние, а чтобы омыть, поддержать силой духовной, поддержать благодатью божьей, которая находится в воде святой. Кто-то пил из чашечки, кто-то умывался, кто-то ноги мыл, кто-то на голову поливал воду, а кто-то в прорубь погружался. Когда были такие условия и возможности, все это делаем. Но опять же нужно все это делать с верою, - подчеркнул батюшка.

Все же искупаться на крещение в этом году полностью можно. Для этого нужно отправится на святой источник в поселок Ложок Искитимского района. Там можно подойти к источнику, а можно окунуться и в переносной купели.

Кроме того, возле храмов будут устроены большие купели, чтобы можно было подойти и умыться. В бердских храмах, как обычно, будут раздавать освященную воду. Служители местного прихода попросили власть расширить дороги к храмам и расчистить стоянки.

Мэр Бердска Евгений Шестернин отметил, что для проведения праздника Крещения нужна организационная помощь. На территории трех храмов, как и по всему городу, будут охранять порядок полицейские. До Преображенского храма гостей города и бердчан от вокзала доставят муниципальные автобусы. Бесплатно. Центр муниципальных услуг очистит подъезды, автомобильные и пешеходные трафики к храмам.

% name% title

Мнение читателей
0
5
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Огорчены?

Аноним, 13 января 2020 11:41
НВР:
Нет
Аноним, 13 января 2020 12:39
Все это шоу от лукавого. Вера не в попах, вера в сердцах
Аноним, 13 января 2020 14:00
Разъясните, это как, в сердцах? Я вот знаю, что в Библии написано "Вера от слышания" Рим. 10:17
Аноним, 14 января 2020 13:20
"Вера от слышания"? Это как?)))
И где здесь сказано о вере от попов и церквей?
Или в каком другом месте из Библии.
Аноним, 14 января 2020 13:36
ХитроПОПые обязательно процитируют, но введут в заблуждение образанной по их этнической традиции цитатой:
"«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17)"
Аноним, 13 января 2020 12:43
НВР:
Да!
Аноним, 13 января 2020 12:50
Лишний вес от лукавого...
Аноним, 13 января 2020 13:12
Это не шоу, а традиция
И именно они помогают сплотится людям, передать связь поколений. Жаль что все меньше людей это понимают.
Новый мэр, 13 января 2020 20:41
А Иван-купало разве не связь поколений?
Аноним, 14 января 2020 10:23
В реке Иордан должны омываться, а не в Сибири в мороз. Тем более окунаются те, кто раньше этого не делал. Это стресс огромный..
Аноним, 14 января 2020 13:23
Это традиция... ))
Это импортная традиция, доставшаяся нам от иностранной веры в иноземного Бога.
Аноним, 14 января 2020 22:17
Аноним 13:23, вы то что распереживались? Вас в лунку уже потащили?)))
Новый мэр, 13 января 2020 19:00
Все правильно,для их же безопасности.Я так понимаю по воде ходить ни кто не умеет.
Аноним, 14 января 2020 11:38
Иногда проходя по частному сектору можно услышать лай собак. Лают они без остановки, четко, грамотно, иногда без остановки даже. Их природа такими сделала. Так вот не один человек,будучи в здравом рассудке, им в ответ еще не лаял :)
Аноним, 14 января 2020 00:50
В этот день и в ванной комнате вода святая течёт. А шоу от лукавого. Много смертей в это шоу было
Аноним, 14 января 2020 15:34
пожалуйста примеры смертей, а то звучит как городской фольклёр
Аноним, 14 января 2020 16:00
Ваше высокопреосвященство, далеко за примерами ходить не надобно - погиб в бердской проруби на крещение: https://kurer-sreda.ru/2013/01/20/88308-u-umershego-vo-vremya-kreshhenskogo-kupaniya-v-prorubi-v-berdske-muzhchiny-nashli-pasport-i-nitroglicerin
Аноним, 14 января 2020 16:03
К сожалению, власти не рискуют высказываться против крещенских забав православной церкви, которую здоровье людей интересует в последнюю очередь. Многие врачи также идут на поводу у церковного мракобесия, отказываясь бить тревогу по поводу резкого увеличения почечных и сердечных заболеваний после крещенского купания.
https://scisne.net/t-1019
PATRIOT, 14 января 2020 09:11
Там где это всё придумано тепло почти круглый год. Давно бы уже сделали в церквях купели. Кому похолодней нада поставили бы холодильные установки для полноты ощущения. Осветили бы бассейн. Даже не в церквях, а рядом, пристройку. Зашел спокойно разделся, окунулся. Тут тебе и доктор и вода чистая, и льда нет тонкого и температуру можно контролировать.
Аноним, 14 января 2020 13:33
Терапевт из Бердска: Окунаться в ледяную воду в Крещение могут катастрофически здоровые люди.
https://kurer-sreda.ru/2020/01/14/498483-terapevt-iz-berdska-okunatsya-v-kreshhenie-mogut-katastroficheski-zdorovye-lyudi

Как только Бог скорректировал погоду для окунания в ледяную воду для больных людей, ГИМС решила, что люди не должны быть здоровыми и запретила традиционное святое лечение.
Аноним, 14 января 2020 14:25
Объявление:
"В связи с глобальным потеплением традиционные крещенские морозы отменяются и переносятся на ... э-ээ... неопределенное время."
Бох.))
- А крещенская вода тоже отменяется и не будет святой в этот день?
Аноним, 14 января 2020 16:05
Крещенское безумие или "Крещенское детоубийство".
Три мнения разных людей об одном: о безумии ныряющих в прорубь 19 января за порцией адреналина от небольшого ума или из-за полного его отсутствия.
В царское время попы крестили детей в ледяной воде, что приводило к большой детской смертности… Благодаря попам было загублено огромное количество невинных младенцев.
М.В Ломоносов переживая за высокую детскую смертность пишет письмо И.И. Шувалову в котором высказывает озабоченность по сложившему положению и попов называет палачами.
https://ani-al.livejournal.com/2572721.html
Семён Семёныч, 14 января 2020 16:37
Я удивлён негативным отношением читателей Курьера к традиции крещенских купаний. Я сам ни разу не рискнул окунуться, но с удовольствием приезжаю каждый год к купели, чтобы потусоваться среди сильных духом, зарядиться их энергетикой. Думаю, отмена крещенских купаний сильно их огорчит. А если кто-то против купаний -так вас что, за руку тащат? Среди же моих знакомых есть те, кто окунался в проруби, но все живы и могут только похвастаться своим здоровьем.
Аноним, 14 января 2020 16:59
Могут похвастаться благодаря окунанию в проруби или всё-таки вопреки? У меня вот есть знакомые, которые огребли после купания в проруби таких болячек, что жизнь их сильно укоротилась.
Аноним, 14 января 2020 23:47
Семён Семёныч, поддерживаю Вас. Давно наблюдаю за реакцией местных комментаторов на статьи по теме религии, и православной церкви в частности. Сложилось мнение, что есть несколько, мягко говоря, не очень далёких персонажей, которых, буквально, бесят подобные темы. Они лучше всех знают, надо или нет купаться в Крещение в проруби, печь куличи на Пасху, ставить свечи в церквях и т.п. Для таких людей свобода вероисповедания, как красная тряпка для быка - реакция на 100% предсказуема.
С. Кубышев, 14 января 2020 20:36
С 6-го по 19-е января(просинец) на Руси издревле, отмечали Большие Велесовы Святки. 6-го января отмечали малый Водокрес. А 19-го праздновали окончание Больших Велесовых Святок. В этот день отмечали Большой Водокрес или Водосвятие. В этот день Явь очищается от зла. Кстати 15-го, был день Чернобога. С этого дня можно убираться в доме, чтобы прогнать всё зло. С малого Водокреса до этого дня, дома не подметали полы и не сжигали мусор. С 4-го по 11-е февраля(сечень) отмечали Малые Велесовы Святки. А 15-го Сретенье. В этот день, зима с весной встречаются. А уже 20 марта в 6.50 по моск.времени, начинается новое, 7528 лето от с.м.з.х. Это день весеннего равноденствия. Приходит Масленица-Комоедица. Приход Лёли-Весны и Ярило, Бога Весеннего Солнца. В этот день начинается Масленичная неделя. И она продлится до 27-го, когда сжигают чучело зимы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования