Из кармана горожан не возьмут денег на вывоз новогодних елок в Бердске. Их на свалку увезут УК

Компания-перевозчик регоператора по обращению с ТКО «Эко-Сервис» не обязано вывозить сосны и пихты в мусорных площадок. так как они не относятся к категории ТКО. Однако директор «Экологии-Новосибирск» заявляет обратное.

Из кармана горожан не возьмут денег на вывоз новогодних елок в Бердске. Их на свалку увезут УК
Кое-кто уже расстался со своей новогодней красавицей
Сюжет: Мусорная реформа
Из кармана горожан не возьмут денег на вывоз новогодних елок в Бердске. Их на свалку увезут УК

Новых свалок в Бердске до 2030 года не построят, но могут закрыть действующую по терсхеме обращения с мусором в Новосибирской области. Читаем документСами виноваты: 893 млн рублей должны регоператору за вывоз мусора жители Бердска, Искитима и всей Новосибирской областиЕщё 172 новостей

Запутались жители Бердска после публикаций местных СМИ о том, кто и за чей счет должен вывозить елки после праздников с мусорных контейнеров. Многие недоумевают, ведь так было всегда: оставляешь новогоднюю красавицу на мусорной площадке и забываешь о ней.

Елки — мусор?

Однако в местных СМИ прошла информация, что елки — это не твердые коммунальные отходы, а посему перевозчик регионального оператора по обращению с ТКО «Экологии-Новосибирск» в Бердске не будет вывозить хвойные деревья с мусорок Бердска. В то же время, новосибирским СМИ директор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова опровергла данную информацию.

— Информация о том, что елки больше не относятся к категории ТКО, не соответствует действительности, – сообщила VN.ru директор ООО «Экология-Новосибирск». – Ограничения касаются только тех отходов, которые образуются в результате уборки придомовой территории. Но новогодние елки люди специально покупают в магазинах, а не выращивают на своей территории. Елки и пихты после праздников по-прежнему можно относить к мусорным контейнерам около своих домов. Их отвозят на мусорные полигоны, несколько из них оборудованы специальными измельчителями для хвойных деревьев.

Однако главный бухгалтер компании перевозчика мусора в Бердске «Эко-Сервис» Татьяна Соболенко придерживается другой информации:

— В декабре 2019 года состоялось совещание с администрацией, представителем регионального оператора, ГЖИ, АТИ, управляющих компаний. Представитель «Экологии-Новосибирск» четко пояснил, что елки, как и строительный мусор, не относится к твердым коммунальным отходам. Можно напомнить им о совещании, ведь представитель регоператора не один на один с кем-то общался. Это находится не в нашем ведении.

По ее словам, бердчанам нужно либо самим увозить пихты и сосны на свалку Бердска, либо ждать, пока это сделает управляющая компания дома.

— Если управляющая компания сочтет воспользоваться нашими услугами, пожалуйста, мы предоставим им бункер, вывезем елки на полигон ТБО. Но это решение принимает управляющая компания. Возможно, они сами наймут машину и найдут место переработки деревьев, — предположила Соболенко сегодня, 14 января.

Сосны и пихты вывезут на свалку УК

Директор управляющей компании «Сибирский Стандарт» Федор Седов подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что елки не являются коммунальными отходами. Кроме того, есть четкое определение того, что относится к данной категории.

— Если следовать букве закона, то давайте посмотрим так: елку жители покупали для индивидуального пользования. Когда мы покупаем автомобиль для индивидуального пользования, мы же его утилизируем. Не бросаем его, чтобы кто-то это сделал за нас. То же самое и елка. Коль мы ее купили, мы ее и должны утилизировать. Другой вопрос в том, что никто этого не делает. Пошел, выбросил ее, а кого-нибудь заставят убрать. В принципе, управляющие компании сами не будут доводить ситуацию до абсурда, чтобы их штрафовали. УК соберут елки и вывезут их. Но это не входит в тариф на коммунальные отходы и содержание жилых домов. Но ведь это затраты — нужно нанять технику, заплатить за талоны на свалку ТБО. Чтобы включить плату за вывоз елок в тариф, нужно будет проводить собрание с жильцами дома, создавать разовый тариф и так далее. Я планирую, что мы посоветуемся с советом домов, ну и потом примем совместное решение, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Федор Геннадьевич сегодня, 14 января.

Стоит отметить, что в прошлые годы все было также — елки вывозили управляющие компании. Как отметил Федор Седов, горожане каждый год покупают елки, празднуют Новый год, выбрасывают нвогодних красавиц на мусорную площадку. А после удивляются новой строке в платежке за коммунальные услуги.

А как в Искитиме?

Как же в этой ситуации поступит перевозчик мусора соседнего Искитимского района? Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор компании «Феникс», которая является субподрядчиком компании-перевозчика регоператора «Айсберг», Сергей Хориков, его сотрудники уже начали вывозить сосны и пихты с мусорок Искитима.

— Вывозом елок будем заниматься мы однозначно. Мы начали это делать со вчерашнего дня. Грубо говоря, нам нужно время до конца недели, чтобы все это утилизировать. Мы приложим силы и все уберем. Немножко тяжело работать без графика вывоза — нам его не предоставили. Сейчас мы его получаем и активно вывозим мусор в Искитиме. До конца недели наведем порядок по всему району. Не сделаем этого мы, кто это сделает? Ведь елки выносят на места складирования мусора. Неужели мы будем откладывать елку, когда убираем площадку от мусора? — размышляет Сергей Николаевич.

При этом он отметил, что никаких совещаний по поводу того, кто должен вывозить елки с контейнерных площадок инициированных «Экологией- Новосибирск» не было. А все сосны и пихты, собранные «Фениксом» просто вывезут на полигон ТБО.

Что такое ТКО

Как разъяснили «Курьер. Среда. Бердск» в ГЖИ Новосибирской области, ТКО — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Также это отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Но зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов — опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада, что не соответствует определению ТКО согласно Закону №89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров. Оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, гласит закон.

Что не относится к ТКО:

— промышленные отходы предприятий;
— строительные отходы (бетон, кирпич, строительные материалы, после сноса перегородок в жилых помещениях и так далее);
— лампы — люминесцентные, ртутьсодержащие;
— нефтепродукты и нефтяные отходы;
аккумуляторы и батареи автомобильные, свинцовые;
— масло отработанное моторное, трансформаторное;

— автошины, покрышки;
— обрезки и спилы деревьев.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы избавились от елки?

АнтиЯ, 14 января 2020 13:06
НВР:мы ее и не ставили...
Гы, 14 января 2020 13:07
частный сектор бесплатно заберет для отопления
Гость Очередной, 15 января 2020 09:12
вы, простите, печь хоть раз топили?
Аноним, 14 января 2020 13:15
"горожане каждый год покупают елки, празднуют Новый год, выбрасывают новогодних красавиц на мусорную площадку. А после удивляются новой строке в платежке за коммунальные услуги"
Естественно, я очень удивлюсь, потому как елку я не покупала.
Аноним, 14 января 2020 13:16
Заголовок как вяжется с текстом?
УК откуда деньги возьмет на вывоз елок? Со своего кармана что-ли?
Аноним, 14 января 2020 14:12
Так значит УК это меценат благотворитель? А деньги которые мы за коммуналку раз в месяц платим это подарок, а не оплата услуг договора?
Аноним, 14 января 2020 16:38
Конечно, не меценат. Поэтому я и говорю, что деньги всяко разно с кармана населения.
Аноним, 14 января 2020 13:17
Покажите мне хоть одного человека, кто утилизировал свой автомобиль? Во Седов, дает))
Бродяга, 14 января 2020 14:26
Я лично утилизировал свою Жигу.А Вы так и продолжаете платить за свой автомобиль,которого уже нет в природе из-за старости?
Аноним, 14 января 2020 15:26
Получить справку за списание авто в утиль для налоговой, отмазавшись от налогов или финансировать "реально разбор авто до винтика" - это две большие разницы!
Аноним, 14 января 2020 16:41
В основном, люди стараются продать. Хоть какой старый, покупатель найдется.
Аноним, 14 января 2020 17:02
В общем всё по классике. Платить обязаны все и помногу. А за что вы обязаны заплатить - тут давайте разбираться... Не за то и не за это и вот то - тоже отдельной строкой... Может так статься что вы обязаны платить ни за что, а "просто так". Классика РФ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования