Упростить трудоустройство мигрантов предложили в России

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок.

Упростить трудоустройство мигрантов предложили в России
Как правило, мигранты нарушают сроки пребывания в России

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей: там считают, что есть другие способы выявлять нелегальную миграцию, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения. А вот в Госдуме к предложению, напротив, отнеслись неоднозначно — некоторые парламентарии считают, что таким образом работы могут лишиться граждане РФ, труд которых обходится бизнесу дороже.

От ПДД до мигрантов

Поправки, предусматривающие отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции, МВД должно предоставить уже в июне. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Согласно ему, в сентябре документ планируется внести на рассмотрение Госдумы. Как полагают в кабмине, эта мера будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры «регуляторной гильотины» (реформы по ослаблению надзора за бизнесом. — «Известия»).

Перечень сфер и органов власти, участвующих в реализации механизма «гильотины», премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил летом прошлого года. Министерству внутренних дел, в частности, было поручено в первоочередном порядке применить ее к контролю в сферах безопасности дорожного движения, антитеррористической защищенности и миграции. «Известия» направили запрос в МВД с просьбой сообщить, как идет работа над поправками в закон.

Любое послабление при проверках бизнеса всегда приветствуется, потому что из-за них предприниматели несут очень большие издержки, отметили в «Деловой России». Там подчеркнули, что проверки проводятся не только в сфере миграции и когда несколько подразделений предприятия одновременно готовят отчеты для правоохранительных органов, это нередко оборачивается потерей и времени, и денег.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, сокращение численности населения трудоспособного возраста может оказаться трендом ближайших 10 лет, а рабочие кадры нужны стране сейчас.

— Естественно, бизнес пытается заполнить эти места за счет мигрантов. Но сегодня для их трудоустройства в РФ есть серьезные сложности. Чтобы получить документы на рабочую визу, они должны сдать экзамены по русскому языку и на знание Конституции. Мы же не говорим, что их не надо проверять вообще — есть достаточно других оснований для проверок. Мы не понимаем, почему они должны быть плановыми, — отметил представитель бизнес-сообщества.

Сегодня нарушения в этой сфере грозят предпринимателям серьезными штрафами, размеры которых тоже нужно пересмотреть, считает Александр Калинин.
Обозначили ожидания: получают ли мигранты больше, чем граждане России
Представление о них как о низкооплачиваемой рабочей силе устарело, но жертвами «серых» схем иностранцы становятся чаще россиян

— Это сотни тысяч рублей. Но одно дело, если это крупная компания, а другое, если небольшое производство. Один штраф может сразу закрыть бизнес. Поэтому мы, конечно, приветствуем такое поручение правительства, — сказал он.

В пресс-службе правительства сообщили, что работают над запросом «Известий» и предоставят ответ, когда он будет готов.

Без нелегалов

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев также считает, что бизнес нуждается в послаблениях.

— Есть общая позиция по снижению проверок и контроля бизнеса, и она, безусловно, оправданна, так как сегодня административный контроль за предпринимателями чрезмерен. С этим связано и появление «регуляторной гильотины», и другие решения. Но, с другой стороны, тема миграции очень чувствительная, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, проблема нелегальной миграции в России сегодня очень остро воспринимается обществом и прежде, чем давать оценку инициативе, нужно увидеть текст разработанного законопроекта.

— Сокращение проверок возможно, но — при появлении механизмов, которые пресекали бы возможность труда нелегальных мигрантов, — подчеркнул депутат.

А вот в «Справедливой России» к инициативе кабмина сразу отнеслись отрицательно.

— Миграционное законодательство становится всё более и более либеральным, в этом заинтересован бизнес и диаспоры. Но это плохо — к нам приезжает всё больше неквалифицированных кадров, а в стране нарушается религиозный баланс. Все-таки нужно думать не только о бизнесе, но и об интересах страны в целом, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Депутат добавил, что Россия сегодня и так занимает второе после США место по количеству нелегальных мигрантов.

Аналогичного мнения придерживаются и думские коммунисты.
Не местный анамнез: мигранты помогут решить кадровый вопрос в медицине
Закрыть вакансии психиатров, онкологов и врачей скорой поможет привлечение иностранцев, считают в Минтруде

— Не думаю, что это инициатива, которую мы можем поддержать. Если ослабить контроль над мигрантами, это однозначно скажется на росте преступности. Плюс очевидно, что рабочих мест будут лишаться коренные жители России, — заявил «Известиям» первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев

Во фракции ЛДПР от комментариев воздержались — парламентарии предложили дождаться внесения законопроекта и только после его тщательного изучения делать выводы.

Политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Известиями» отметил, что работа правоохранительных органов после принятия законопроекта очевидно усложнится. В то же время эксперт признал, что проблема нелегальной миграции должна решаться уже на стадии незаконного пересечения российской границы. Он допустил, что инициатива кабмина будет поддержана, но законодательство в отношении мигрантов-нелегалов может быть еще больше ужесточено.

Источник: Известия

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поддерживаете предложение?

АнтиЯ, 14 января 2020 13:03
НВР:нет, абсолютно и считаю контроль над предприятиями привлекающих мигрантов нужно ужесточать контроль...
Аноним, 14 января 2020 13:21
НВР:
Конечно!Предлагаю сразу паспорта выдавть с пропиской и жильем
Аноним, 14 января 2020 13:39
НВР:
Оборзели в конец!
Аноним, 14 января 2020 13:50
"Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок."


"В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры регуляторной гильотины."
Учитывая, что все деньги тютю за границу, в родные кишлаки и аулы! Какой страны? Таджикистана? Узбекистана, Киргизии,Китая???

"Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей:"
Им дай волю они всех аборигенов в бомжи отправят!

"иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения."
Разве это не сообщающиеся сосуды? Вкладываешь в эмигрантов таджиков - получает рост населения Таджикистана? Я ошибаюсь? Кто вкладывает в аборигенов России? Я таких не знаю! На какие шишы нам размножаться и кормить будущих детей, если денег в 300$/месяц впритык хватает прокормить только себя и оплатить коммуналку?
Аноним, 14 января 2020 14:21
"Депутат добавил, что Россия сегодня и так занимает второе после США место по количеству нелегальных мигрантов."
При том , что Америка официально страна состоящая из мигрантов, а мы типо нет! Один мигрант отбирает одно рабочее место у коренного жителя и хлеб у его детей, кто скажет что неправда, тот лицемер, а деньги которые должны были укреплять экономику этой земли, полностью финансируют соседние государства! Если решетом тоскать воду в бочку, то бочка вечно будет высохшей до дна, чему вымирающее аборигенное население и местная экономика 100% подтверждение!
Аноним, 14 января 2020 14:45
"Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Плюс очевидно, что рабочих мест будут лишаться коренные жители России, — заявил «Известиям» "

Вот есть закон в стране, который облагает лошадиным налогом, любой товар ввезённый из чужой страны, верно? Это делается для защиты внутренних производителей от недобросовестной конкуренции! Так почему у нас ввозят людей-гастарбайтеров, сделанных в чужой стране и позволяют этим способом уничтожать поголовье и самовоспроизводство народа России - этих же самых внутренних производителей недобросовестной конкуренцией? Где логика? Это тоже самое, если бы пастух, при нападении хищников на стадо, защищал только вымя животных от клыков, оно ведь даёт молоко и не приносит убытков, а всю остальную корову позволял полностью обглодать до костей- на фиг она вся нужна одни расходы на неё!
Аноним, 14 января 2020 15:40
В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны.
--------------
Экономическому росту страны способствовали в том числе повышение пенсионного возраста, рост НДС, увеличение других налогов и акцизов и прочее.
Одним неововведением больше, одним меньше - народ уже привык.
Экономический рост страны уверенно связан с экономическим падении материального благосостояния населения. Можно даже вывести практически прямую зависимость между этими двумя показателями.
Гость, 14 января 2020 23:57
То есть политика, при которой РФ будет решать экономические проблемы "соседей" за счёт своего собственного трудоспособного населения, продолжЫтся? "Соседей", некоторые из которых называют Россию-Матушку "колонизатором" и "оккупантом"??! И ведь тысячу раз наступали на эти грабли! Вот свежЫй пример, опубликованы документы: В 1945 году эшелоны с едой шли в поверженную европу из истощенного войной СССР! Накормить население той же польшЫ! И в ответ: от "брацццкой" польшЫ мы слышЫм то, что слышЫм! Тьфу!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования