Фу, гадость: Опроверг невкусное школьное питание спикер совета депутатов Бердска

«Курьер. Среда. Бердск» продолжат публикацию ответов Валерия Бадьина на ваши вопросы. Бердчанку смущает время кормления детей в экономическом лицее города.

Фу, гадость: Опроверг невкусное школьное питание спикер совета депутатов Бердска
Многие родители довольны школьным питанием в Бердске
Сюжет: Ответы спикера совета депутатов Бердска-2019 на вопросы читателей
Фу, гадость: Опроверг невкусное школьное питание спикер совета депутатов Бердска

Проверять биографию депутатов потребовал у Валерия Бадьина житель БердскаМечтают выбрать прямым голосованием спикера совета депутатов жители БердскаЕщё 4 новости

21 вопрос задали вы, читатели «Курьер. Среда. Бердск», спикеру совета депутатов Бердска в декабре прошлого года. Валерий Бадьин дал ответы на все ваши вопросы. Сегодня, 14 января, редакция «Курьер. Среда. Бердск» продолжает их публикацию.


— Волнует школьное питание! Не вкусно! Дети не едят! Время питания тоже не понятно — завтрак в 12, обед в 15 (!). Ребенок учится в экономическом лицее, — написала бердчанка.

Валерий Бадьин дал развернутый ответ на этот вопрос:

— Организация питания на территории Российской Федерации регулируется статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с п.1 ст.37 ФЗ N. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В образовательных организациях города Бердска приняты все необходимые меры для обеспечения обучающихся и воспитанников здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания.

Меню в образовательных организациях разрабатываются с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При разработке меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню общеобразовательных организаций согласовываются и утверждаются территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Бердска.

С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования СанГІиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального образования.

В MAOУ «Экономический лицей» организовано трехразовое меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, с учетом возрастных особенностей и расписания уроков.

Завтрак: с 9.45 ч. до 11.00 ч. для обучающихся 1-5 классов; с 11.45 ч. до 12.10 ч. для обучающихся 6-11 классов.
Обед: с 13.55 ч. до 14.10 ч. для обучающихся 1-5 классов; с 14.55 ч. до 15.20 ч. для обучающихся 6-11 классов. Полдник: с 15.30 ч. — 16.30 ч.

В столовой MAOУ «Экономический лицей» размещается одновременно 150 человек из 545 обучающихся в лицее. Обеденный зал лицея рассчитан на 150 посадочных мест площадью 136,7 м2 в связи с чем нет возможности организовать одновременно питание для всех обучающихся лицея.

Указанный режим питания и меню согласованы с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области г. Бердска и размещены на сайте лицея, то есть находятся в свободном доступе для родителей и общественности.

Учитывая, что занятия в лицее начинаются с 9.00 ч., предполагается, что первый завтрак ребенка должен быть обеспечен родителями дома до начала образовательной деятельности. В лицее дети получают фактически второй завтрак.

Интервалы между приемами пищи в лицее составляют от 3 до 3,5 часов, что соответствует требованиям п.п.6.8. п.6 «Требования к организации здорового питания и формирования примерного меню» СанПиН 2.4.5.2409-08.

Вопрос качества приготовляемых блюд постоянно находится на контроле директора MAOУ «Экономический лицей». В рамках программы производственного контроля работает бракеражная комиссия, ежедневно оценивающая приготовленные блюда, в том числе и по вкусовым качествам. Также, в плане улучшения качества питания учащихся, в лицее создана Комиссия по безопасности, здоровью и питанию из членов Управляющего совета, включающая в свой состав педагогов, родителей и обучающихся.

На заседаниях Управляющего совета данная комиссия отчитывается по проделанной работе. Жалоб по организации и качеству питания администрация лицея и в комиссию не поступало за текущий год. Для школьников с индивидуальными потребностями в питании производится замена блюд по медицинским показаниям. Есть очень много положительных отзывов от родителей и детей.

Ежегодно проводится опрос по удовлетворенности качеством питания. Мнения родителей и детей по совершенствованию работы столовой учитываются по возможности, так как состав продуктов и требования к приготовлению блюд ограничивают возможности школьного питания.

Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны, как и количество съедаемой пищи, но в целом такой проблемы, что дети отказываются от приготовляемых блюд в столовой лицея, не возникает.

На всех собраниях, включая общешкольные, родителям предлагается при возникновении вопросов к качеству питания, прийти в столовую и убедиться в качестве приготовленных блюд.

MKY «Управление образования и молодежной политики» ежемесячно проводит мониторинг охвата горячим питанием в муниципальных общеобразовательных организациях города Бердска. В MAOУ «Экономической лицей» организованно питается 98% обучающихся, что опровергает сообщение читателя «Курьер.Среда.Бердск» о том, что дети не едят в столовой лицея, — резюмировал Валерий Георгиевич.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам школьное питание?

Андрей, 14 января 2020 18:48
А что дети едят дома?у многих этого обеда не бывает!!!
Аноним, 14 января 2020 20:39
конечно дети должны дома поучать полноценный завтрак.Но попробуйте накормить ребенка,если в школу к 8 часам,а если еще и добираться до шкоы,то ребенка надо кормить в 6ч 30 мин.Господин депутат сам то не пробовал в это время накормить
Гость Очередной, 15 января 2020 09:34
это ваши дети, ваша проблема.
не считаете нужным вставать в 6:00, чтобы накормить его завтраком в 6:30 - значит он у вас будет без завтрака.
и никакой мэр и депутаты его точно кормить не станут.
марина, 14 января 2020 21:14
Дети перестали питаться как нужно ,многие продукты проста не едят это творог,мясо,молоко,сыр.Родители поддерживают своих детей ,когда те говорят что невкусно ,так придите сами все попробуйте.Но и в некоторых школах работают повара которые не любят эту работу ,результат видно по детям.
Аноним, 15 января 2020 00:46
Родители должны верить своим детям, зачем ходить проверять? Я верю внуку. И когда он говорит, что среди яблок были гнилые- тоже верю. И когда суп или овощное рагу типа пойла, то же верю!
Аноним, 14 января 2020 21:30
Нужно родителям придти и самим попробовать ,что едят их дети
А поварам любить свою работу и относиться к ней хорошо,особенно
в школьных столовых
Гость Очередной, 15 января 2020 09:45
да, в повара в школьные столовые идут как раз для того, чтобы любить свою работу.
это главнейшая мотивация.
Yaya, 14 января 2020 23:29
Учатся двое детей в 8 школе. В этом году сменили расписание звонков, перемены длинные, под питание.
Но кормить стали хуже.
Дети жалуются. Каш не стало. Котлеты невкусные. Чай типа с лимоном, но просто кислый чай. Раньше был завтрак - молочная каша, бутер и чай.. Теперь то что едят дети, называется, обед.. Факт - начальную школу кормят между 1-3 уроками. После 5-6 урока дети дома едят все что плохо лежит..
Кормить детей дома перед уроками начинающим имя в 8-00, нет возможности. Сами дети не могут толком проснуться чтобы кушать, максимум чай и бутерброд..
ната, 14 января 2020 23:49
мой ребенок учится в 10 школе.обед обходится 65-75 р.сдаем.но ребенок не ест.ни булочек ни калачей не дают.купить по карте время нехватает в очереди отстоять.я понимаю полезное питание но как то вместо запиканки можно калачи творожные дать.кашу хорошо едят дети. а не рыбные котлеты.я училась в 13 школе 30 лет назад в столовой прям буфет был там всякая выпечка пироги блины компоты соки очень вкусно и недорого.
Аноним, 15 января 2020 01:12
Никогда эта проблема не решится уже. Когда-то, в моём детстве и юности, повариха шла к себе на работу в детский сад, со своего огорода зелени захватит для борща, или первых ягод с огорода для киселя, Молоко здешнее совхозное скипятит, мясо тоже свое, со своего рынка рано утром мотоциклом дворник доставит. Хлебовозка прям с завода, хлеб горячий. А зачем его из Черепанова или Новосибирска везти? Булочки сама испечёт. Правдв детей всего то в поселковом саду человек 50-ть. Да и кому прийдётв голову, что может что-то несвежее на столе у детей в саду,в школе оказаться. А сейчас несчастные повара должны готовить из чего: Молоко восстановленое (скорее разбавленный казеиновый клей), хлеб второй переработки (это когда несвежий хлеб сдают на завод а из него по новой квасят модный хлеб), нмясо из спецхолодильника с кучей синих печатий, что не отравлено вот уже как 2 года, рыба минимум дважды замороженая, трижды расстаянная) Про зелень в борщ - забыть. Всё это СНИПы
Аноним, 15 января 2020 09:00
мой внук на питание в лицее не жалуется, вполне себе доволен.
Николай, 15 января 2020 09:04
В последнее время родители больше озаботились питанием ребёнка, чем качеством его образования. Когда я учился в школе, никто не заморачивался, что мы кушаем в школе. Создавая благоприятные условия, мы оберегаем детей от трудностей, не учим их преодолевать. Надо отметить, что домашнее привычное питание отличается от стандартного, научно обоснованно школьного меню. На те деньги, выделенные на одного ученика нашей богатейшей страной, невозможно организоаать шведский стол. Моя внучка отлично кушала в детском саду "Кристаллик", а в школе ничего не ест. Её право, стройнее будет!
Гость Очередной, 15 января 2020 09:43
Когда вы учились в школе - это была советская школа: учили всех и везде одинаково, кормили - тоже.
И качество образования тогда вообще никого не парило.
Я вас уверяю, даже понятия такого не было - "качество образования")))))
Сейчас родители вносят за питание плату. И соответственно, они имеют право быть озабоченными вопросами питания. Вопрос питания - важный. Вашу гордость по поводу "ничего не ест - стройнее будет" не разделяю. Потому что есть еще и вопросы здоровья.
Игорь, 15 января 2020 09:58
Стандартные отговорки администрации лицея. Разборки и недовольства питанием происходят регулярно. Кормят отвратительно. Пытаться разговаривать с директором всё равно, что со стенкой.
Руссиано в моей душе, 15 января 2020 12:50
Без классического Руссиано не зачет.

Сколько в свое время вылилось этого странного напитока. Непонятное что-то типа кофе(,но там точно не кофе было) с молоком вечно пригорелое с запахом горелых сливок.
Аноним, 15 января 2020 16:22
Ничего страшного....зато флягами бидонами ведрами вывозят из школ и детских садов для своих животных некоторые товарищи ...... Если помой не будет то животные будут голодать >:o

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования