С ожирением борется ингибирование

Ожирение является глобальной эпидемией и лежит в основе многочисленных сопутствующих заболеваний.

С ожирением борется ингибирование
Обращение ожирения и стеатоза печени у мышей путем ингибирования арильных углеводородных рецепторов и изменения экспрессии генов CYP1B1, PPARα, SCD1 и остеопонтина

Предпосылки / цели
Ожирение является глобальной эпидемией и лежит в основе многочисленных сопутствующих заболеваний. Мы сообщаем, что арилуглеводородный рецептор (AHR) играет ключевую роль в метаболизме ожирения. AHR является разнородным, активированным лигандом ядерным рецептором, в основном известным для регуляции генов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков и поляризации Т-клеток. Цели работы, о которой здесь сообщается, состояли в том, чтобы понять основной механизм ожирения на основе AHR и определить, будет ли подавление активности AHR обратить вспять ожирение.

Методы

Мышей кормили контрольными (с низким содержанием жира) и западными (с высоким содержанием жира) диетами с антагонистом AHR альфа-нафтофлавоном (aNF) и без него. Экспрессия генов идентифицированных AHR-регулируемых генов из печени и жировой ткани была охарактеризована. Чтобы определить роль AHR в реверсии ожирения, отобранных мышей в контрольных и западных диетических режимах переключали в средней точке на соответствующие контрольные и западные диеты, содержащие aNF, и идентифицировали идентифицированные AHR-регулируемые гены.

Результаты
Ингибирование AHR предотвращало ожирение у мышей при 40-недельной диете. Было показано, что вероятными AHR-регулируемыми и перекрестно регулируемыми нижестоящими эффекторами ожирения на основе AHR являются CYP1B1, PPARα-мишени-гены, SCD1 и SPP1 (остеопонтин). Западная диета вызвала увеличение экспрессии мРНК и белка Cyp1b1, Scd1 и Spp1.и PPARα-мишени-гены в печени, и ингибирование AHR поддерживало экспрессию этих генов вблизи контрольных уровней. Масса тела мышей с ожирением на западной диете, переключившейся на западную диету, содержащую aNF, снизилась до таковой у мышей на контрольной диете одновременно со снижением экспрессии в печени генов CYP1B1, PPARα-мишеней, SCD1 и SPP1. Ингибирование AHR предотвращало гипертрофию и гиперплазию в висцеральной жировой ткани и ограничивало уровни экспрессии CYP1B1 и SPP1 таковыми у мышей на контрольной диете.

Выводы
Ингибирование AHR предотвращает и устраняет ожирение путем вероятного снижения экспрессии в печени генов- мишеней Cyp1b1, Scd1, Spp1 и PPARα; и AHR является потенциально мощной терапевтической мишенью для лечения и профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний.

Источник: nature.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы страдаете ожирением?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования