«Огонь всё сжирал»: убегали в темноте арендаторы под падающими лампами из эпицентра пожара на рынке «Центральный» Икитима

Продавцы сначала увидели дым. Всего за пару секунд огонь охватил отдел в 6 метров. Тушили до последнего, обожгли лица и руки. Побежали спасаться уже в полном мраке.

«Огонь всё сжирал»: убегали в темноте арендаторы под падающими лампами из эпицентра пожара на рынке «Центральный» Икитима
Сгорело здание центрального рынка в Искитиме

Столб огня в три метра за секунды разгорелся в очаге пожара на рынке «Центральный» Искитима. Как начался крупный пожар, унесший жизнь человека и бизнес 200 предпринимателей города, рассказала сайту «Весь Искитим» Ольга (имя героини изменено), оказавшаяся в эпицентре возгорания 16 января. Напомним, 8 января сгорело здание торгового комплекса в центре Искитима. Он охватил все здание на 4600 кв. метров. Под завалами найдено тело одного из арендаторов, торговавшего шапками. По данным спасателей, ожоги и отравление получили три человека.

«Огонь разгорелся за секунды»

Сначала сработала пожарная сигнализация, продавцы увидели дым, говорит Ольга. А когда подошли к месту увидели огромный столб огня. Он моментально охватил весь отдел.

— Мы подняли глаза — в коридоре никого не было абсолютно. Повернулись — идет дым из отдела. Хозяина отдела на месте не было. Все начали кричать, что идет дым. Подбежали, а там уже полыхает огонь, — рассказывает Ольга.

Женщина говорит, что у каждого в отделе стояли ведра с водой мыть пол. Эту воду стали лить на огонь, но это не помогало.

— Всю эту воду из ведер выливали туда, но сам огонь был под потолком — на высоте трех метров. Отделы глубокие. Подойти было невозможно — за секунды дым превратился в огонь, — говорит она.

Люди с соседних рядов тоже прибегали с ведрами, потому что туда тоже пошел дым. Несли огнетушители с отделов, лестниц, с коридоров, но достать до самого возгорания никто не мог. Вызывали пожарных. Очаг был глубоко под потолком на стене, а огонь разгорелся такой сильный, что вырывался из отдела.

— Сам Олег Фирсов (управляющий и собственник — прим. авт.) прибегал с огнетушителем, тушил уже с обратной стороны. Но подойти к самому огню уже было просто невозможно, мы все обжигались. Все, кто пытался потушить огонь, у людей нос, руки, все обгорело, — говорит Ольга.

Было ли это замыкание или поджог — никто не видел, подчеркивает женщина. По ее словам и рассказам ее коллег, коридор в момент возгорания был пустой. В этот день, 8 января, мало кто вышел на работу, часть отделов было вообще закрыты.

— Напротив того отдела, где загорелся огонь, тоже был закрыт отдел. Даже если бы кто-то подошел и что-то сделал, никто бы не увидел, — отмечает женщина.

Никакой свечи она тоже не видела. По ее рассказу никто ничего не поджигал, «не освещал» и «не колядовал». Не было и хлопка в самом начале. Он было позже, когда загорелся потолок и загорелась лампа, когда она взорвалась.

— Был разговор, что стоял телефон на зарядке. Розетки находятся на стенах. Возможно, было замыкание, и огонь пошел выше. Но он распространился за секунды и был таким сильным, что взывает сомнения. Буквально 2 минуты и он прошел 9 метров — весь отдел и коридор. Мы ничего не успели, мы старались потушить до последнего. Потом уже кто-то закричал «Бежим», потому что вокруг уже все было черное от дыма. Мы только схватили куртки, закрыли ими лицо и побежали не видя ничего. Но мы просто знали куда бежать. В полной темноте нам обгорали и на голову падали лампы, — вспоминает с ужасом женщина.

Все выбежали и раскашлялись. Этот угарный газ еще сутки стоял в их груди, рассказывает Ольга. Все выбежали во внутренний двор и стали пинать по машинам, думали о том, что нужно их убрать. Ждали пожарные машины.

— По моим часам пожарные приехали через 40 минут. А во двор они заехали вообще часа через два. Не знаю. Наверное, спасали дом, — говорит Ольга.

В чем все-таки причина пожара она до сих пор не понимает.

— Говорят проводка загорелась, а проводка была новая. Электрик всегда работал. Если были какие-то проблемы, он всегда приходил устранял. Там все было новое, нельзя сказать что что-то было плохо сделано. Не было только гидранта, единственное чего нам не хватило потушить этот огромный столб огня, — говорит женщина.

Личное горе каждого

У Ольги было три отдела с одеждой и обувью. Она занималась этим бизнесом 15 лет. Насчитала 7 млн рублей убытков. Начинала Ольга, как многие на улице на большом рынке Искитима, работали в контейнерах. В здании торгового комплекса «Центральный» начала работать в 2013 году.

У нее тоже ничего не было застраховано. Считает, что это бесполезно.

— Товарные накладные всегда должны быть в отделе. Если приходит проверка, я должна их показать. Накладные сгорают — страховая ничего не возмещает, — говорит Ольга.

Будет ли она торговать дальше — пока не решила.

— Все было туда вложено. Чтобы опять начать, надо что-то снова вложить, чего-то лишиться. А торговля сейчас в упадке. Магазины распродаж настолько снизили ценник, что работать совершенно невыгодно. Раньше мы брали объемом, а сейчас берем качеством. А налоги все поедают. Да, у нас был стабильный доход. У меня даже работало два продавца, я могла им платить. Но чтобы опять выйти на этот уровень, нужно опять иметь товара на семь млн рублей, — говорит Ольга.

На помощь женщина не рассчитывает.

— Должен ли нам кто-то помочь? Никто нам ничего не должен. Платили мы налоги, но они уходят на нужды города. Ну дадут нам по 10 тысяч, и куда мы? Единственное, что нам сейчас нужно срочно — это заплатить налог за четвертый квартал 2019 года. А у меня налог был 18 тыс. рублей. А деньги у меня тоже сгорели в отделе, — говорит она.

У Ольги к тому же сын студент. За его учебу каждые полгода нужно отдавать 70 тыс. рублей. Как женщина дальше распорядится своей судьбой, покажет время.

Авторы видео сайт «Весь Искитим», читатели сайта.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Следите за судьбами погорельцев?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования