12 апреля может пройти голосование по поправкам в Конституцию России

В Кремле предварительно запланировали дату проведения всероссийского голосования. Оно пройдет после принятия поправок Думой и Совфедом. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете.

12 апреля может пройти голосование по поправкам в Конституцию России
Есть также второй вариант — 26 апреля,

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля. Это наиболее вероятная дата, которая обсуждается в Кремле, рассказали три близких к администрации президента источника РБК.

Есть также второй вариант — 26 апреля, говорят два собеседника. Но эта дата менее вероятна, добавляет один из них. Воскресенье, 19 апреля, неудобно для голосования, поскольку на этот день выпадает православная Пасха, говорит еще один близкий к Кремлю источник.

Всероссийское голосование состоится после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления принятого ими федерального конституционного закона в силу, сообщили два собеседника, близких к администрации президента. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей заксобраний регионов, в Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро. Более подробно рассказывать о процедуре источники отказались.

В указе Бориса Ельцина о проведении 12 декабря 1993 года всенародного голосования по проекту Конституции говорилось, что она вступает в силу с момента опубликования результатов волеизъявления граждан в случае принятия ее всенародным голосованием.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил, что окончательное решение о внесении поправок в Конституцию будет приниматься по результатам голосования граждан.

В настоящий момент пока не определены процедурные сроки принятия решений, от которых и будет зависеть дата всероссийского голосования, пояснил один из собеседников.

Сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе Владимира Путина, говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12 апреля отмечается День космонавтики. Примечательно, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)». В статье 6 прописывалась роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, рассказывают два собеседника. Все понимают, что явка должна быть высокой — выше 50%, говорит еще один близкий к администрации президента источник. Идеальный сценарий — если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), рассуждают два других собеседника. Речь идет о поддержке инициатив главы государства, о доверии ему, и результаты должны быть убедительными, подчеркивает один из них.

Заданий по явке нет, поскольку это не референдум, утверждает источник в Кремле. «Даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает — кто хотел, тот пришел», — подчеркивает он. Поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно, добавляет собеседник РБК.

Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы. «Наша рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с государственно-правовым управлением усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта», — заявили сопредседатели.

По их словам, рабочая группа внесет собственный пакет предложений в Госдуму. Также ей предстоит «выработать, а затем юридически оформить механизм общероссийского голосования».

По словам собеседника, знакомого с ходом подготовки процедуры, текст поправок в Основной закон, вынесенных на голосование, может составить не менее сорока строк. Ранее Путин заявлял, что поправки будут вынесены на голосование одним пакетом.

Источник: РБК

Мнение читателей
1
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пойдете голосовать за поправки?

Аноним, 20 января 2020 14:17
НВР:
Надо было 1 апреля провести.... А то недостаточно смешно.....
1, 22 января 2020 01:07
Что конкретно смешно?
Аноним, 20 января 2020 14:20
По-любому пойду.
Аноним, 20 января 2020 14:21
Интересно, хоть с одной женщиносй с пониженной социальной ответственностью обращались так же как наш нацлидер с конституцией?
Аноним, 20 января 2020 15:07
количество поправок в конституцию США озвучить или сами знаете?
Аноним, 21 января 2020 01:04
Опять США. Да почему же путриоты всё время на США кивают, а?...
Но если вам интересно - то за последние полвека - там не сделали ни одной поправки.
Аноним, 21 января 2020 10:36
Дорогой поцреот антипендосский... Назовите ХОТЬ ОДНУ статью конституции США которую бы изменили с момента написания?
Назовите статью, которая регулярно нарушается...
Назовите кол-во сроков президента и кол-во лет его пребывания на посту...
А потом идите и умойтесь...................
Аноним, 21 января 2020 12:00
я вот не вижу ни одной статья конституции РФ, которая бы регулярно нарушалась властями.
про два срока подряд - ну так уж написано у нас было.
кстати, это Путин и предлагает исправить, но чет хомячки снова недовольны почему то
igk63, 20 января 2020 14:23
Как власть в одно место петух клюнул!Что не сделаешь-лишь бы у кормушки остаться.
Аноним, 20 января 2020 14:47
НВР: разумеется.
Одобряю все озвученный поправки - очень разумно.
Только вот про еще бы добавил пару пунктом:
1. Выход из ВТО
2. вернуть смертную казнь
Аноним, 20 января 2020 15:12
Сначала минусанул, а потом пожалел... Действительно, надо все это сделать... Быстрее загнется страна-быстрее возрождаться начнет.
Аноним, 20 января 2020 15:15
Вообще-то никаких поправок пока не предлагали, а озвучили только что будет некая комиссия из выбранных одним человеком (!) рабочего, крестьянина, художника, артиста, певца... и далее все сословия нашего феодального ныне общества, которые как бы над этими поправками должны думать.

Но то, что вы одобрямс всё заранее - то неудивительно. Помню смотрел как брежневскую конституцию принимали - с руководящей ролью КПСС, которая потом страну сдала и приватизировала. И хоть бы ОДИН в зале был против или даже воздержался! Все ручонки как по команде подняли... Во, дрессировка-то была!...
Поросёнок Пётр, 21 января 2020 04:14
Нуу, дорогой Аноним, вы же понимаете, что эта так называемая комиссия из рабочего, крестьянина, художника, артиста, певца и прочих отборных прихлебал и лизоблюдов, ничего не решает, это всё цирковое представление и все поправки давно уже составлены и вот уже спущены в такую же ручную Думу.
Иван, 20 января 2020 15:01
Казак, пианист и спортсменка подготовят нам поправки что надо.Ещё бы самозанятую что ногти и брови делает,надо было включить.
Олег, 20 января 2020 16:13
Торопится кремлевский резидент. Неспроста это. Видимо уходить собирается. И поправки конституционные все в одну кучу специально валит. Преднамеренно смешивает "тракторы с трактористами". Я решительно против такого мухлежа. Голосовать пакетным образом за поправки нельзя!! Только - по отдельным смысловым блокам. Я лично против волюнтаристского ГосСовета! Нечего Путину стелить соломку и становиться новым российским "елбасы".
Аноним, 20 января 2020 16:30
Столь ускоренная процедура совершенно очевидным образом говорит, что подготовка к госперевороту была проведена задолго до него. Текст поправок уже существует, и "рабочая группа" просто изображает своё наличие. Впрочем, никто ничего и не скрывает: "...Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы..."
Проще говоря, рабочая группа из 75 достойных людей соберется пару раз, раздаст много интервью и торжественно подпишет бумажки, которые ей принесут из АП. А собственно вся работа уже проведена. Что тоже понятно - ну кто в здравом уме доверит творческой группе из спортсменов-космонавтов писать поправки в конституцию? Ключевая поправка - это, безусловно, придание конституционного статуса Госсовету. Ряд других поправок, в частности, возможность увольнения судей Верховного и Конституционного судов, выглядят внушительно, но совершенно бесполезно, так как судьи и без того лояльны и ходят строевым шагом. Во всяком случае, ни один из них не высказал своего отношения к тому блуду, который творят с конституцией, а единственное выступление Зорькина отличалось солдатской прямотой - мы будем исполнять все, что примут, наше дело - сторона..... после принятия поправок нужно будет принять закон о полномочиях Госсовета, а главное - определить порядок формирования его руководства. Из-за этого и весь сыр-бор. Это еще месяца два-три. Собственно, во второй половине года начнется самое интересное - формирование новых балансов внутри правящих сил, и массовое выпадение из правящей элиты целых кланов. Начнется та самая дележка оставшегося пирога, который крайне усох, и который теперь нужно как-то заново переделить. Будет много обиженных, а потому придется с ними что-то делать. https://el-murid.livejournal.com/4337787.html
Аноним, 20 января 2020 17:13
Как говорится, диавол кроется в деталях.
Беня Эльцын тоже реформировал Конституцию так, что люди не сразу заметили, что недра и природные богатства перестали им принадлежать.
Аноним, 20 января 2020 17:42
Как же сильно Путин ненавидит Советский Союз, социализм и прочие достижения СССР.
Помимо того, что лягял СССР в своем послании, так еще день голосования назначил на советский праздник - День Космонавтики.
Хочет затмить своей персоной достижения Советского Союза.
Аноним, 21 января 2020 06:42
Подскажите, пжлст, Леонида Ильича или Константина Устиновича кто и как избирал?
Аноним, 21 января 2020 13:36
Чего это он его ненавидит? Он его любит. Более того - он его воссоздаёт. С новыми лозунгами, но суть ту же систему. Вот сейчас он восстанавливает "политбюро ЦК КПСС" только с дореволюционным названием "госсовет". Но заседать в нём всё будут всё так же старцы, которые решают всё, не отвечают ни за что и которым вся эта страна в общем-то до лампочки.
Аноним, 20 января 2020 18:06
НВР:
Да
С. Кубышев, 20 января 2020 19:59
Обязательно пойду, но против этих антиконституционных поправок. Президент Российской федерации - это наёмный работник у народа. И я не хочу, чтобы он превращался в уже пожизненного правителя сия Руси. Согласно части 1-й, 3-ей статьи нашей конституции, "носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в стране, является её многонациональный народ". А не её наёмный работник. Никакого Госсовета в нашей конституции нет и быть не должно. Этот Госсовет(вариант советского Политбюро)в лице его главы, будет заменять полномочия и власть президента. Сейчас Госсовет - это совещательный орган. Его возглавляет наш незаменимый лидер. И на днях у него появился ещё и помощник. Наш бывший премьер. По новым правкам, полномочия будущего президента станут номинальными. И Госдума станет обладать большей полнотой власти. Думаю что не секрет, кому у нас сейчас подчиняется подавляющее большинство нижнего парламента.
Там же. Часть 3-я, третьей статьи конституции гласит - высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Если что и надо изменить в нашей конституции, то это вторую часть, девятой главы конституции. Которая гласит - земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Берегите свою конституцию, граждане. И сделайте свой правильный и взвешенный выбор, придя 12 апреля на пункты для голосования.
Поросёнок Пётр, 21 января 2020 04:03
Непонятно, что такое "Всероссийское голосование" и какое оно имеет юридическую силу в рамках действующей Конституции, эта невероятная спешка с изменением Конституции вызывает множество вопросов.
Всем здравомыслящим людям понятно, что под тонким слоем подачек некоторым категориям населения, скрывается вполне определённая цель, создание некоего нового властного органа, Госсовета, который будет новым Политбюро или аналогом Большого Фашистского Совета при Муссолини и ни как не контролироваться со стороны гражданского общества, кто будет пожизненным председателем в оном, думаю говорить не стоит, наступают весёлые времена.
Аноним, 21 января 2020 06:39
Петюня, а какие основания у вас считать себя здравомыслящим? Да ещё в 4 утра.
С. Кубышев, 21 января 2020 10:35
Когда твой наёмный работник становится твоим царём, то ты безоговорочно принимаешь его подданство. А когда он становится твоим Богом, то ты уже навсегда превращаешься в его раба. И обратного пути, уже нет. Путь от царя до Бога, в разных странах происходит по разному. В нашей, видимо путём уничтожения незыблемости основ конституции.
Никакой юридической силы это "всенародное добровольное голосование" не имеет. Это не референдум установленный конституцией, а простой опрос населения, преподнесённый нам с щедрой руки президента. Мол нам разрешили высказать своё, не имеющее юридической силы мнение. Так сказать, жест доброй воли от президента.
crash, 21 января 2020 11:44
ГосСовет (это достаточно многолюдное сборище) будет аналогом ЦК КПСС, а вот Совет Безопасности точно будет походить на Политбюро. Путин воссоздает квазисоветскую систему власти, что в общем то и стоило ожидать от гэбиста, выросшего в СССР.
Аноним, 21 января 2020 10:23
А чо так можно было????))))
Арсен, 22 января 2020 13:36
То есть,до этого п-резидент, при многочисленных инаугурациях, клал руку на эту кон-ституцию,клялся и божился, а теперь ее меняет?
Ну тогда под новую кон-ституцию, надо нового п-резидента выбирать!?
Как надоели эти шахматисты!
Поросёнок Пётр, 22 января 2020 14:48
Всеобщий и восторженный одобрямс, времени на раскачку нет!
Все четыре фракции Госдумы заявили, что поддержат законопроект президента о внесении поправок в Конституцию. Первое чтение законопроекта с поправками в Конституцию пройдет 23 января, второе чтение планируется провести в феврале.
Аноним, 22 января 2020 14:57
и что?
как по мне, каждое предложение осмыслено и логично.
почему бы не поддержать то, что логично и правильно?

вот вы же сами например прям пухли от желания вычеркнуть слово "подряд" про сроки президенства.
ну вот, Путин предложил - чем недовольны то теперь?
Тем что он предложил, а не Завальный какой нибудь?

Предложил часть полномочий передать совету - чего плохого то? меньше тоталитаризма - опять не так вам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования