Пообещала вывозить на свалку новогодние елки «Экология-Новосибирск» власти Бердска

Горожане столкнулись с проблемой: в СМИ появилась разная информация о том, кто должен увозить на полигон ТБО новогодних красавиц. Все же, обещание местным чиновникам поступило устное.

Пообещала вывозить на свалку новогодние елки «Экология Новосибирск» власти Бердска
Пихты и сосны ждут мусоровоз возле подъездов жилых домов Бердска
Сюжет: Мусорная реформа
Пообещала вывозить на свалку новогодние елки «Экология Новосибирск» власти Бердска

Мусорная борьба: ФАС рассмотрит дело о нарушении «Экологией-Новосибирск» закона о защите конкуренции в Новосибирской областиНовой мусорной свалки не появится в 2020 году рядом с БердскомЕщё 147 новостей

Поднял тему об утилизации новогодних елок жителей Бердска глава города Евгений Шестернин на совещании в горадминистрации сегодня, 20 января. По его словам, на прошлой неделе в мэрию поступало обращение о сложностях с вывозом и утилизацией пихт и сосен.

— Данная проблема взята на контроль. Мы связались с региональным оператором по сбору и утилизации ТКО. Устно нам было сказано, что «Экология-Новосибирск» будет вывозить елки как твердые бытовые отходы. Отрабатываем этот вопрос с подрядчиками регоператора. Мы запросили письменный ответ от «Экологии-Новосибирск». Этот вопрос снят на 80%, — заверил мэра его заместитель по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров 20 января.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», запутались жители Бердска после публикаций местных СМИ о том, кто и за чей счет должен вывозить елки после праздников с мусорных контейнеров. Многие недоумевают, ведь так было всегда: оставляешь новогоднюю красавицу на мусорной площадке и забываешь о ней.

Однако в местных СМИ прошла информация, что елки — это не твердые коммунальные отходы, а посему перевозчик регионального оператора по обращению с ТКО «Экологии-Новосибирск» в Бердске не будет вывозить хвойные деревья с мусорок Бердска. В то же время, новосибирским СМИ директор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова опровергла данную информацию.

— Информация о том, что елки больше не относятся к категории ТКО, не соответствует действительности, – сообщила директор ООО «Экология-Новосибирск». – Ограничения касаются только тех отходов, которые образуются в результате уборки придомовой территории. Но новогодние елки люди специально покупают в магазинах, а не выращивают на своей территории. Елки и пихты после праздников по-прежнему можно относить к мусорным контейнерам около своих домов. Их отвозят на мусорные полигоны, несколько из них оборудованы специальными измельчителями для хвойных деревьев.

Однако главный бухгалтер компании перевозчика мусора в Бердске «Эко-Сервис» Татьяна Соболенко придерживалась другой информации:

— В декабре 2019 года состоялось совещание с администрацией, представителем регионального оператора, ГЖИ, АТИ, управляющих компаний. Представитель «Экологии-Новосибирск» четко пояснил, что елки, как и строительный мусор, не относится к твердым коммунальным отходам. Можно напомнить им о совещании, ведь представитель регоператора не один на один с кем-то общался. Это находится не в нашем ведении.

Директор управляющей компании «Сибирский Стандарт» Федор Седов подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что елки не являются коммунальными отходами. Кроме того, есть четкое определение того, что относится к данной категории.

— Если следовать букве закона, то давайте посмотрим так: елку жители покупали для индивидуального пользования. Когда мы покупаем автомобиль для индивидуального пользования, мы же его утилизируем. Не бросаем его, чтобы кто-то это сделал за нас. То же самое и елка. Коль мы ее купили, мы ее и должны утилизировать. Другой вопрос в том, что никто этого не делает. Пошел, выбросил ее, а кого-нибудь заставят убрать. В принципе, управляющие компании сами не будут доводить ситуацию до абсурда, чтобы их штрафовали. УК соберут елки и вывезут их. Но это не входит в тариф на коммунальные отходы и содержание жилых домов. Но ведь это затраты — нужно нанять технику, заплатить за талоны на свалку ТБО. Чтобы включить плату за вывоз елок в тариф, нужно будет проводить собрание с жильцами дома, создавать разовый тариф и так далее. Я планирую, что мы посоветуемся с советом домов, ну и потом примем совместное решение, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Федор Геннадьевич 14 января.

Стоит отметить, что в прошлые годы елки на свалку вывозили управляющие компании.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен вывозить елки с мусорных площадок Бердска?

ввп, 20 января 2020 16:04
привозите к ним в офис на советской в бц кронос))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования