На 13 млн рублей оштрафовали коллекторов в Новосибирской области

Жители Новосибирской области стали чаще жаловаться на коллекторов. Обращений стало на четверть больше.

На 13 млн рублей оштрафовали коллекторов в Новосибирской области
Коллекторов стали штрафовать в 5 раз чаще

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области подведены итоги деятельности по осуществлению контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

В 2019 году на 25% по сравнению с 2018 годом возросло количество поступивших от граждан обращений на неправомерные действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности.

Из 1614 обращений, принятых к рассмотрению, 65% (1045) приходится на действия лиц, не включенных в государственный реестр, преимущественно на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций. В 2019 году отмечен рост количества обращений на действия лиц, включенных в государственный реестр в 1,5 раза или на 57%. В отношении лиц, не включенных в государственный реестр рост составил 12%.

Основные доводы, указанные в обращениях касаются частоты взаимодействия кредитора с должником, кроме того, граждане жалуются на введение их в заблуждение, оказание психологического давления, совершение действий уничижающих честь и достоинство, а также угрозы причинения вреда, поступающие от кредитора в их адрес.

Юридическое лицо может звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Непосредственно взаимодействовать с заявителем можно с ограничением не более одного раза в неделю в будни с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера.

В 2019 году по результатам рассмотрения обращений, выявлено 289 административных правонарушений, предусмотренных ст.14.57 КоАП РФ, что в 3

раза больше, чем в 2018 году (98). В результате к административной ответственности привлечено 269 лиц, что более чем в 3 раза превосходит показатель 2018 года. Общая сумма штрафов, назначенная судом правонарушителям увеличилась более чем в 5 раз и составила 13,3 млн рублей, нарушителями оплачены 99% от суммы штрафов.

Всего в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, включено 12 организаций, которые зарегистрированы на территории Новосибирской области.

Источник: Служба судебных приставов по Новосибирской области

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть долги?

Аноним, 22 января 2020 10:06
Жители Новосибирской области стали чаще жаловаться на коллекторов. Обращений стало на четверть больше...
------------
Путин во главе со своим ушедшим карманным правительством и действующей фракцией ЕР в ГД РФ даже с коллекторами не смог справиться.
Потому что сам привык прогибаться перед сильными мира сего?
1, 22 января 2020 16:55
Тут даже комментировать нечего *facepalm* пора диагноз ставить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования