Коллекторы будут выбивать долги по ЖКХ из россиян

Эксперты отмечают, что главный вопрос — как этот закон будет работать.

Коллекторы будут выбивать долги по ЖКХ из россиян
Закон по не принят, но есть вероятность, что его примут до конца года

Как стало известно “Ъ”, на состоявшемся на прошлой неделе заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности сторонами был разработан новый вариант проекта закона. Впрочем, как пояснил один из собеседников “Ъ”, данная версия законопроекта не является окончательной, часть его положений будет уточняться.

В законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

На предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками»,— поясняет собеседник “Ъ”.

«Они информируют должников другими способами, и необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения срока взыскания задолженности»,— продолжает источник “Ъ”.

Таким образом, коллекторам снова планируется разрешить работать с долгами по оплате услуг ЖКХ. Коллекторы никогда ранее с этим видом задолженности не работали. Но в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ был введен «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан (см. “Ъ” от 12 марта 2019 года). В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

Также новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров. В первый будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов. Все организации, возвращающие просроченную задолженность, должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. Но страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн руб. в год будут обязаны только профессиональные коллекторы. «ТСЖ и ТСН будут также попадать под действие закона, но не предполагается их включение в госреестр, пока механизм их регулирования обсуждается»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

В Минюсте “Ъ” сообщили, что «в настоящее время законопроект дорабатывается с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы».

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, являющийся сопредседателем рабочей группы, отказался от комментариев, отметив, что «в соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было».
Почему новые правила взыскания долгов подверглись критике банков и ЖКХ

Эксперты считают подобные нововведения целесообразными. «Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание,— отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.— Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам». По словам главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, долги по ЖКХ по своей сути не отличаются от других долгов и неправильно ограничивать профессиональных взыскателей.

Вместе с тем нельзя забывать о правоприменении законов, напоминают эксперты. «На создание, обеспечение и администрирование реестра требуются ресурсы не только финансовые, но и кадровые,— говорит госпожа Лазарева.— Есть опасения, что ФССП может не справиться с этой задачей как раз с кадровой точки зрения». «Объем работы службы судебных приставов возрастет, и их эффективность будет зависеть от усиления кадрового состава»,— соглашается Юлия Комбарова.

Источник: КоммерсантЪ

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть долги по ЖКХ?

Аноним, 22 января 2020 11:29
НВР:
нет
Аноним, 22 января 2020 11:29
Хуже коллектора может быть только должник. Ибо по сути он ВОР.
Аноним, 22 января 2020 11:49
Хуже вора - тот, кто на чужом наворованном себе проценты мает.
Цит. из Библии:
“Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею”.
Получается, что банкиры и коллекторы россиянам - не братья))
- А может вы, батюшка, еще и партейный? (с)
Гость, 22 января 2020 11:57
Если должник оплатил не только долг, но и пени, то он не вор.
А вот если, например, коллектор незаконно раскрыл персональные данные должника, то он преступник, но привлечь его к компенсации ущерба практически нереально.
Аноним, 22 января 2020 11:57
Брат, дай мне денег... Без процентов... Или ты мне не брат? Иноземец???

В голове кроме эмоций мозги должны быть.....

ПС: заемщики в банк идут по принуждению? Не станет банков куда они пойдут? К ТЕБЕ, брат? А, я понял... Банки должны быть, но люди там должны работать бесплатно... Ну вот как ты, брат... Ты же бесплатно работаешь, по-братски?

(ч)удак.....
Аноним, 22 января 2020 12:10
"Хуже коллектора может быть только должник. Ибо по сути он ВОР."

А если у вас "лицензия" то вы уже вдруг праведником стали? И почему вы этих "святых" обозвали коллекторами? Разве вы не знаете, что у них Ребрендинг? Теперь их нужно кликать "частными приставами"! Дело будет шито-крыто — Карты правду говорят.Ой-ля-ля, Ой-ля-ля...
Аноним, 22 января 2020 12:16
Иноземец???
- Если он наворованн.. простите, нажитое непосильным трудом перетаскивает за границу вместе с домочадцами, то значит - иноземец.
Аноним, 22 января 2020 12:19
В голове кроме эмоций мозги должны быть.....)))
--------------
- Интересно, а могут ли наши доблестные коллекторы выбить долги из Минца?
- Зачем? Он ведь им - брат)))
Аноним, 22 января 2020 13:17
Приходит человек в банк с потребностью в деньгах. Банк может ему дать денег, а может не дать! Но банк даетденьги с целью заработать на заемщике процент, он вкладывает в заемщика. Банк изначально проверил заемщика и доверил ему свои деньги с целью получения прибыли. Цель банка - прибыль! Ну так пусть банк и смотрит куда и как он вкладывает свои деньги! Банк не заставляют, и ни кто не принуждает! И если заемщик не смог отдать деньги в срок то и вина банка тоже в этом есть! Это бизнес, тут кто то выигрывает, а кто то нет! И ненадо тут за мораль философию читать. Тем более мораль уж больно гнилым попахивает!
Аноним, 22 января 2020 12:06
Гостю: если должник оплатил долги то коллектор к нему не придет.
И не раскроет персональные данные.
А если кто-то считает себя самым умным и паразитирует на других то раскрытие персональных данных хоть и нарушение закона но все-равно слишком мелкое воздействие. За решетку и к принудительным работам надо таких умников.
Аноним, 22 января 2020 12:37
"А если кто-то считает себя самым умным и паразитирует на других... За решетку и к принудительным работам надо таких умников."

Вот оказывается кто во всех бедах Российских виноват!? Проклятые нищеброды, которые паразитирует на беззащитных телах нищих и незащищённых банкиров?
Так вот оно что, Михалыч?!
Аноним, 22 января 2020 13:26
Но нищеброды всё-таки есть? Правда, часть из них склонна не к "непосильному труду" (или хотя бы к посильному), а к взятию в долг с последующим невозвратом. Халява же.
Аноним, 22 января 2020 14:20
Аноним, 22 января 2020 13:26

Даже любопытно стало. А зачем банки дают деньги тем нищебродам которые с ваших слов не склонны к "непослильному труду"? С какой целью то?
Ольга, 22 января 2020 19:22
Аноним, 22 января 2020 14:20
Во первых, люди приходят в банк просить кредит и всеми правдами и неправдами начинают доказывать, что они платежеспособны.
Во вторых, банк им что, под честное слово деньги дает? Они подписывают договор, соглашаясь на все условия. Почему же потом игнорируют свои обязанности отдавать долги?
Аноним, 22 января 2020 19:36
Они не игнорируют, а ввиду финансовой неграмотности просто не могут. И это разные вещи. На счёт вводят в заблуждение, так у каждого банка есть проверка. И каждый банк сам, в том числе и на свою ответственность должен опираться давать или не давать деньги в рост.
Ольга, 22 января 2020 20:26
Когда человек в виду финансовой безграмотности или сложного финансового положения не может платить, он идет в банк и решает свои дела так, чтобы долг не увеличивался.
А если человек даже не пытается решить свои финансовые проблемы, то он именно игнорирует свои обязательства.
Аноним, 22 января 2020 22:31
Ольга, это как это он так пытается решить что бы долг не увеличивается? Какой банк откажется от прибыли из за чужих проблем, которые банка естественно не волнуют?
Да и потом, если на чистоту, банки столько уже людей обманули, что скоро обмануть банк будет как восстановление справедливости. :))))
Никита, 22 января 2020 22:51
Вообще любой банк сам и есть паразит. Он пользы материальной никому не делает, кроме себя. А то тут профессиональный коллектор раздухарился. Если бы было много невозвратов, то банки с коллекторами уже давно бы закрылись. Их последние годы и так много закрылось, но это из-за перераспределения капиталов. Крупный капитал сжирает маленький.
Ольга, 22 января 2020 23:04
Аноним, рефинансирование кредита, реструктуризация, кредитные каникулы, реализация имущества и ,наконец, банкротство - эти способы законны и помогают выйти из долговой ямы. Во всяком случае, бегать от банка и копить долги - это превращать свою жизнь в существование.
Ольга, 22 января 2020 23:06
Аноним, обмануть банк вам не получится, не геройствуйте.
Аноним, 23 января 2020 09:08
Ольга, в рефинансирование кредита или реструктуризации в большинстве случаев будет оказанно или человек еще дальше влезет в долговую яму. Кредитные каникулы это вообще очень редкий случай, банкротство многим не под силу ввиду неподьемной суммы ведения самой процедуры. Вопрос реализации имущества не всегда решает проблему. Все зависит от конкретных обстоятелств и я думаю тут вы со мной согласитесь. В любом случае я знаю случаи когда горе заемщики обращались в банк в тяжелой ситуации и были посланы!

Ни кто не геройствует и банк обманывать не собирается, это не выполнимо. В исскустве обмана банкиры профи с незапамятных времен, так что тут все ходы просчитаны.
Аноним, 22 января 2020 13:08
Что касаемо коллекторов то они такие же как и полицаи во время ВОВ. Тем тоже выжить хотелось.
Аноним, 22 января 2020 13:32
Уважаемая редакция. Уберите пожалуйста эту картинку с страницы новости и непугайте людей. Да коллекторы постоянно нарушают закон в своей деятельности но в тоже самое время и боятся последствий. Если бы люди ясно осознавали свои права то возможно и такого явления как коллекторы в том виде что оно сейчас представляет, уже бы не было. Зачастую те кто работают коллекторами стыдно признатся в этом своим родным, близким людям и соседям. А работают коллекторами те кто просто ни чего делать не умеет.
У вас прав намного больше чем у любого коллектора. Запомните это!

Что же касаемо внесение данного пункта а закон, то это опять же просто лоббирование чьих то интересов.
Аноним, 22 января 2020 14:39
"Уберите пожалуйста эту картинку с страницы новости и непугайте людей. "

И кого вы прочите на замену картинки? Доктора Айболита? Винни Пуха? Хаттико? Какую няжку выбрать?

"Да коллекторы постоянно нарушают закон в своей деятельности но в тоже самое время и боятся последствий."

Нарушают? Не может такого быть! У нас все кто нарушает закон по тюрьмам "сидят"! А тут всё тихо - по семейному... Да вам в "стенд ап" надо срочно идти - рассмешили своими слащавыми сказками!
Аноним, 22 января 2020 15:11
да хоть Винни Пуха хоть Хатико хоть поросенка Фунтика. Что касаемо нарушения закона то только в Новосибирской области коллекторские агенства за прошлый год были оштрафованны на 13 млн рублей!

Что же касаемо стендапа, то тут увы. Сорвеноватся с теми фантазерами из коллекторв, которые названивают по телефйонам, в искусстве словесного жанра мне увы с ними не получится. Уж больно они фантазеры большие.

Кто работает в коллекторах? Они сейчас даже боятся говорить за долг какого банка они названивают! Он звонит представляясь чужим именем и боится что его вычислят!!! Максимум что он может это просратся невнятно в трубку!
Аноним, 22 января 2020 16:12
"Максимум что он может это просратся невнятно в трубку!"
В вашей фразе звучит боль за несчастных и без правных коллекторов. Принят новый закон, по которому им окончательно не надо будет , чего то опасаться! Их скоро приравняют к частным приставам - со всеми льготами и защитой от "кровожадных плохишей" нищих, представляете ? Они будут идти на работу , как на праздник, с красными ксивами и битами!
Аноним, 22 января 2020 16:32
Аноним, 22 января 2020 16:12

Чушь пишите. Ни кто такого закона не принимал!!!
Не вводите в заблуждение людей!
Аноним, 22 января 2020 16:43
....как на праздник, с красными ксивами и битами!

Ага....а впереди Чапай на белом коне
Аноним, 22 января 2020 17:10
" Аноним, 22 января 2020 16:32Аноним, 22 января 2020 16:12Чушь пишите. Ни кто такого закона не принимал!!!Не вводите в заблуждение людей!"

Гугл явно не ваше? Вам всё на блюдечке? Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в интервью НСН отметил, что немногие коллекторские агентства сменят тип деятельности и переквалифицируются в частные судебные приставы.
https://nsn.fm/society/iz-kollektorov-v-pristavy-minfin-odobril-sluzhbu-chastnyh-sudebnyh-pristavov
Аноним, 22 января 2020 17:18
Аноним, 22 января 2020 17:10 тогда здравый смысл уж точно не Ваше:)

Закона такого нет! Как вам еще написать? НЕТУ!
Аноним, 22 января 2020 18:47
"Закона такого нет! Как вам еще написать? НЕТУ!"

Минфин вам не закон?
Аноним, 23 января 2020 09:12
Минфин не принимает и не утверждает законы. Он в праве принять участие в их разработке.
Аноним, 22 января 2020 16:02
Интересно можно ли жителям обратиться к коллекторам чтобы вернуть деньги с управляющей компании которая украшает средства со счета дома или насчитали за коммунальные услуги лишнее как часто бывает ?
Аноним, 22 января 2020 16:12
Можно запросто обратить в суд и если начислено лишнее то безо всяких коллекторов очень легко и просто можно все вернуть.
Вы правда в танке или придуриваетесь?
Аноним, 22 января 2020 16:03
Извините украла.
Аноним, 22 января 2020 17:09
Каллы это язва на теле общества. С этой язвой и надо боротся сообща всем вместе. А не возвеличивать их как что то страшное. Есть такой детский стих "Тараканище" у Чуковского. Перечитайте
Аноним, 22 января 2020 18:12
"Каллы это язва на теле общества. С этой язвой и надо боротся сообща всем вместе. А не возвеличивать их как что то страшное. "
Согласен. Но что толку если их боятся в одиночку по углам, как сейчас? Пример община, чем не помощь? Объедините людей в общину и ваши друзья к вам не сунуться и уже им придётся бороться против вас.
Аноним, 23 января 2020 09:23
Просто надо сделать так что бы человек десять раз подумал прежде чем в коллекторское агенство устроился. Есть очень много групп в ВК в Телеграмме. Публикуйте их левые номера с которых они названивают, публикуйте их данные. Возможно что какой то коллектор является вашим соседом, напишите его адрес. Они такие же люди и так же им не нравится когда афишируюти их данные. Действуйте их же инструментами. Видел как один раз от какого то коллекторского агентсва прибегали к соседке две малолетнии ссыкухи с уведомлением, как они там оказались не знаю, но девченкам было очень весело вручать побледневшей бабуле эту бумаженцию. Вот такие дела.
С. Кубышев, 22 января 2020 20:25
Скажу только одно. Сытый голодного не разумеет, а раб - свободного.
Аноним, 23 января 2020 09:47
А вы, товарищ, конечно же свободны ...духом? :))
Аноним, 23 января 2020 09:37
"Они не игнорируют, а ввиду финансовой неграмотности просто не могут. И это разные вещи"...за отсутствие грамотности (вкл. финансовую) нужно платить. Кто же виноват, что "они" не доучились? Вы дайте в частном порядке малознакомому челу приличную сумму, а потом попробуйте отслушать его подобные объяснения.
Аноним, 23 января 2020 10:08
Ну так смотреть надо куда и кому и на что даешь! А когда у кредитного менеджера в день план выдать на 5 000 0000 кредитов, (просто выдать!) О чем речь может идти? Банк дает фиг знает кому деньги, деньги не возращают, Колекторы их начинают долбить. В первую очередь сами банки и виноваты в том что сейчас такая долговая нагрузка лежит на гражданнах!
При таких раскладах выйди на улицу, отдай бабки первому встречному, возми с него честное слово, а потом возмущайся когда он просто пропадет.
Аноним, 23 января 2020 10:08
5 млн*
Аноним, 23 января 2020 13:49
Платите своевременно И Будем вам счастье..............

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования